Фото растения артишока и его применение

Фото

Артишок – растение, близкое к колючему чертополоху, расторопше. Насчитывается несколько его видов, но пригодными для еды являются два – посевной и кардон. Многие не знают, артишок – это что, на фото травы можно увидеть, что он из себя представляет.

Описание – как выглядит

Многие слышали, что это за растение, но не имеют представление, как оно выглядит. Внешний вид овоща напоминает зеленую сосновую шишку. Оно является представителем семейства сложноцветных, имеет крупные соцветия. Нижние его части идут в приготовление пищи.

Крупные перисто-рассеченные листья

Где растет

Растение кустообразное

Артишок имеет крупные перисто-рассеченные листья светло-зеленого цвета. Растение кустообразное, высота его не превышает двух метров.

Где растет

Родиной артишока признается Средиземноморье, Канарские острова. В современном мире овощ произрастает практически везде. В большинстве стран (например, Австралии) его считают сорняком, но для некоторых артишок является любимым растением (например, Греция).

Растет на одном месте в теплом климате около 5 лет. Если посадить его в марте, он зацветает на 2–3 год. В России его вырастить нелегко, так как растение чувствительно к низким температурам, его необходимо тщательно укрывать на зиму. Там, где растет артишок, не должно быть сильных морозов.

Полезные свойства артишока

Данное растение содержит много полезных веществ:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • цинарин.

Благодаря такому составу артишок обладает следующими лечебными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищает почки и печень, стимулирует их работу;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина, сахара в крови;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит такие заболевания, как гепатит, аллергию, сахарный диабет.

Кроме того, это растение нужно взять на заметку женщинам, решившим похудеть и хорошо выглядеть: в 100 г продукта содержится всего 50 ккал.

Применение в кулинарии

Артишок можно назвать деликатесом. Съедобной является его шишка. На что похож вкус этого овоща? Он напоминает недозревший грецкий орех. Чтобы достать съедобную часть, необходимо разобрать цветок артишока, удалить все ворсинки.

Раскрывшиеся соцветия есть нельзя – у них плохой вкус.

Многие женщины задаются вопросом: как приготовить овощ? В кулинарии его добавляют в салаты, макароны и соусы, делают гарнир к мясу и рыбе.

Как готовить

Растение нельзя готовить в металлической и керамической посуде – желательно брать стеклянную. К нему не рекомендуют подавать вино, лучше воду. Предлагаем следующие рецепты.

Классический

Ингредиенты:

  • артишок – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • помыть артишоки, убрать верхние листья;
  • масло нарезать на пластинки и положить между лепестками растения;
  • добавить чеснок;
  • готовить на пару.

Подавать блюдо теплым.

Маринованный артишок

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • артишоки – 10 штук;
  • сахарный песок – 100 г;
  • оливковое масло – 1 л;
  • уксусная эссенция – 0,5 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сок 1 лимона;
  • специи и приправы.

Специи

Этапы приготовления:

  • очистить овощи от жестких листьев, вымыть их;
  • вылить воду в глубокую посуду, налить лимонный сок;
  • разрезать артишоки пополам, положить в воду на 15 минут. Соцветия не должны потемнеть;
  • в другую посуду налить воду и уксусную эссенцию, поставить на огонь;
  • когда вода закипит, высыпать специи и приправы;
  • в этот маринад положить артишоки и варить 5 минут;
  • отбросить овощи в дуршлаг, чтобы убрать с них жидкость;
  • уложить их в стерилизованные банки;
  • залить прокаленным маслом;

На завершающем этапе закатать крышками.

Суп с артишоками

Ингредиенты:

  • бульон;
  • куриное филе;
  • артишоки 4–5 штук;
  • свежий зеленый горошек 3 ст. л.;
  • шпинат – 50 г;
  • 1 яйцо;
  • сливки 100 г;
  • сливочное масло;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления:

  • очищенный овощ обмакнуть в соке лимона;
  • поджарить его на сковороде, постепенно вливая бульон;
  • на другой сковороде пассеровать муку вместе со сливочным маслом, добавить бульон;
  • положить в сковороду артишоки, горошек и кипятить на медленном огне 15 минут;
  • полученную массу помять (чтобы получилось пюре), довести до кипения;
  • переложить овощи в бульон;
  • смешать сливки с яичным желтком и добавить в бульон.
  • перед тем, как подавать на стол, в тарелки накладывают курицу и шпинат.

Блюда, содержащие артишок, едят в тот день, когда приготовили, хранить его не рекомендуют. Кроме того, во время хранения он может потемнеть, поэтому предварительно очищенный артишок нужно положить в уксусную или лимонную воду на 1 минуту.

Применение в медицине

В народной медицине нашли свое применение экстракты, отвары и настои на основе этого овоща. Для этого нужны корни и листья растения. Артишок показан пожилым людям, потому что лечит атеросклероз.

Для пищеварительной системы

Приведем несколько народных средств:

  1. Отвар для снижения уровня холестерина. 2 ст. л. листьев залить 1 л закипевшей воды, настоять. Пить по 400 г утром и вечером. Принимая такой отвар по 1 стакану каждый раз перед едой, выводятся соли и шлаки из организма.
  2. Чай от воспаления органов пищеварительной системы. Добавить в чай 1/4 ч. л. молотого артишока. Этот напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Отвар от запоров. Проварить корзинки растения в 1 л воды 10 минут, смешать с сырым желтком. Пить три раза в день.
  4. Можно приготовить из артишока свежего компресс, который помогает при экземе, крапивнице. Листья залить 1 л воды, поварить 15 минут, профильтровать, дать настояться. Полученным отваром смачивать марлю. Накладывать компресс на пораженные участки тела.
  5. Настойка. 50 г сухих листьев залить 100 мл спирта, настоять 15 минут, профильтровать. Применять три раза в день по 1 ст. л. на 0,5 стакана воды.
  6. Для лечения импотенции рекомендуют пить сок растения по ¼ стакана.
  7. Предотвратить похмельный синдром можно, съев перед застольем несколько плодов.

Часто люди сомневаются, что лучше для печени: артишок или расторопша. Расторопша, благодаря своему химическому составу, способна укрепить клетки печени, ускоряет регенерацию тканей. Артишок эффективен на начальных стадиях заболеваний печени. Поэтому, отвечая на вопрос: «Артишок или расторопша – что лучше?», можно рекомендовать оба растения. Они эффективны, главное – учитывать патологию печени и полезные свойства растения. Тогда оно принесет пользу, а не вред.

Прежде чем использовать растение для лечебных целей, рекомендуют проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Данный овощ не рекомендуют к применению людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • пониженным артериальным давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Хотя для России это растение является довольно непривычным, его стоит попробовать, причем не только при приготовлении блюд, но и в лечебных целях.

Читайте далее:
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии