Железо является одним из важных микроэлементов, необходимых для синтезирования гемоглобина, поддержания иммунитета и т. д. Его количество в организме очень тонко регулируется. При нехватке усиливается всасывание в кишечнике, при избытке железо откладывается в связанном с белком виде – в форме ферритина. Содержание ферритина в крови показывает, каковы запасы этого микроэлемента, а при повышенной концентрации может указывать на наличие воспалительного процесса. Ферритин: анализ крови, расшифровка и способы нормализации рассмотрим более детально.
Что такое ферритин
Ферритин представляет собой комплекс из гидрокиси железа и белка апоферритина. Он необходим для сохранения и запасания свободного железа, которое будучи незадействованным, становится токсичным для человека. Ферритин встречается в:
- плазме – по анализу крови определяется количество ферритина и запасов железа, в плазме белок содержится в небольшой концентрации;
- печени – здесь ферритин находится в большом количестве, так как печень является главным депо железа;
- красном костном мозге – ферритин осуществляет поступление железа, необходимого для выработки эритроцитов и гемоглобина;
- селезенке – в этом органе разрушаются старые эритроциты, а высвобождающееся железо депонируется в виде ферритина;
- плаценте – здесь ферритин помогает доставке железа от матери к плоду.
Плазменная концентрация ферритина (в сыворотке) считается наиболее достоверным показателем запасов железа в организме. Сывороточное железо показывает микроэлемент, циркулирующий в плазме, но не отражает количество запасенного железа.
Как подготовиться и сдавать анализ
Влияние посторонних факторов способно исказить результаты анализа, поэтому очень важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации врача перед сдачей крови. Подготовка состоит из:
- отказа от еды за 12 часов до забора крови;
- отказа от приема алкоголя за сутки и от курения за час до процедуры;
- отмены физических нагрузок за час до исследования;
- прекращения употребления препаратов, содержащих железо, за 7 дней до проводимого анализа.
Также необходимо исключить некоторые лекарственные средства, искусственно понижающие или повышающие концентрацию ферритина. В их число входят:
- оральные контрацептивы;
- антибиотики;
- противоопухолевые препараты;
- лекарственные средства, содержащие тестостерон;
- глюкокортикоидные гормоны, например, кортизол.
При этом женщинам сдавать анализ во время месячных не рекомендуется. Наиболее достоверными для определения показатели будут спустя неделю после менструации.
Во время месячных понижается уровень сывороточного железа и гемоглобина.
Для исследования у пациента производится забор венозной крови. Желательно делать это в утреннее время, так как анализ необходимо сдавать на голодный желудок. Цена процедуры составляет около 600 руб. Однако стоимость может варьироваться в зависимости от города проживания, ценовой политики клиники, а также срочности проводимого исследования.
Норма ферритина в крови
Ферритин в плазме крови измеряется в мкг/л. Количество белка в первую очередь зависит от возраста и пола исследуемого. Так, у новорожденных детей ферритин всегда повышенный, однако в следующие несколько месяцев его концентрация снижается. У мальчиков-подростков показатель ферритина будет выше, чем у девочек, такая тенденция сохраняется на протяжении дальнейшей жизни. Самой высокой концентрации показатель достигает в возрасте 30-39 лет у мужчин. У женщин уровень ферритина более низкий. Он увеличивается только после наступления менопаузы.
Подобные отличия обусловлены физиологическими особенностями обоих полов. Женщинам необходимо больше железа, так как оно теряется вместе с кровью во время менструации, а также при родах. Поэтому практически все железо расходуется на нужды женского организма, только небольшая часть остается в запасе в форме ферритина.
Норма у детей от 1 до 2 месяцев составляет от 200 до 600 мкг/л, с 2 до 5 месяцев – 50-200 мкг/л. Начиная с пятого месяца, концентрация постепенно стабилизируется и приближается к показателям взрослых. В этом возрасте в биохимическом анализе количество ферритина от 7 до 140 мкг/л. Норма у женщин устанавливается примерно в 15 лет и соответствует показателю от 10 до 120 мкг/л. У взрослого мужчины концентрация будет несколько выше – 20-250 мкг/л.
При беременности
Ферритин не только запасает железо в организме, но также способствует тому, что трансферрин соединяется с железом, которое переносится от будущей матери к ребенку.
Трансферрин является белком, ответственным за транспортировку железа по организму. Показателем его функционирования является общая железосвязывающая способность сыворотки (короткое обозначение – ОЖСС).
При этом у беременных высок риск развития анемии, затрагивающей примерно половину всех женщин. Заболевание становится причиной раннего отхода околоплодных вод, увеличивает вероятность возникновения осложнений после родов.
Для будущего ребенка подобное состояние опасно из-за:
- гипоксии;
- снижения иммунитета, ведущего к риску инфицирования;
- задержки умственного и физического развития, связанной с недостаточным количеством железа при рождении.
Количество ферритина при беременности будет значительно ниже, что не является поводом для беспокойства. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка женщине требуется как можно больше железа, поэтому запасы железа в печени и селезенке истощаются. Так, на 20 неделе показатель может уменьшиться на половину, а в 3 триместре даже на 70%. При этом беременной важно полноценно питаться, чтобы постоянно пополнять запасы железа. Концентрация белка зависит от триместра. В первой половине беременности анализ крови на ферритин должен показать 55-90 мкг/л, во втором триместре – 25-75 мкг/л, в третьем всего 10-16 мкг/л.
При диагностике бесплодия зачастую выявляют низкий уровень железа в организме. Оно способно влиять на вероятность оплодотворения и повышает качество яйцеклеток.
Что означает повышенный уровень
Избыток белка может быть обусловлен:
- применением препаратов, содержащих железо;
- наличием инфекционно-воспалительного процесса;
- нарушениями функций печени;
- злоупотреблением алкоголем;
- онкологическими заболеваниями;
- ожогами;
- гипертиреозом.
После проведения исследования врач должен назначить дополнительную диагностику для установления причин высокого уровня ферритина.
Что значит пониженный уровень
Низкая концентрация белка обычно наблюдается при:
- дефиците железа;
- непереносимости глютена;
- острых или хронических кровотечениях, вызванных геморроем, язвами и т. д.
Лечение в этом случае также назначается индивидуально, с учетом причины, спровоцировавшей снижение ферритина. Например, если дело в непереносимости глютена (целиакии) пациенту назначается строгая безглютеновая диета. Это необходимо для того, чтобы вещество не повреждало тонкий кишечник, тем самым мешая всасываемости и усвояемости полезных веществ.
Больным анемией необходимо употреблять не менее 1 мг железа за сутки. Для женщин во время месячных этот показатель увеличивается до 2 мг, а при беременности составляет 2-3,5 мг в сутки.
Как нормализовать уровень
Для нормализации показателей необходимо не просто применять специальные препараты для повышения или понижения ферритина. В первую очередь важно определить, что стало причиной такого результата. Так, пониженная концентрация белка может быть диагностирована из-за гипотиреоза. В этом случае пациент направляется к эндокринологу для лечения патологий щитовидной железы.
Однако главной причиной снижения ферритина обычно выступает дефицит железа в организме. В этом случае пациенту прописывают диету, направленную на восстановление уровня железа. Оно подразделяется на гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и легче усваивается организмом. Второе находится в продуктах растительного происхождения.
Гемовое железо можно найти в:
- говяжьем языке;
- свиной или телячьей печени;
- сердце;
- мясе кролика.
Негемовое мясо получают из:
- фасоли;
- шиповника;
- орехов;
- гороха.
Для нормализации повышенной концентрации ферритина также существует специальная диета. Увеличение этого показателя может привести к инфаркту, артриту, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям и др. Поэтому важно вовремя снизить количество белка в крови. Для этого рекомендуется:
- исключить продукты питания с повышенным содержанием железа – мясо разных видов, субпродукты (печень), бобы и т. д.;
- использовать препараты, помогающие ускорить выведение железа;
- употреблять больше чая, кофе и рис, так как они препятствуют всасыванию железа;
- стать донором крови.
Вся терапия при этом должна проходить под контролем врача. Кроме анализа на ферритин, необходимо также проверить ОЖСС, сывороточное железо и трансферрин. На основании этих данных специалист может сделать вывод о причине, вызвавшей отклонение показателей от нормы.
Благодаря анализу на ферритин врач может распознать ряд заболеваний, связанных с проблемами повышения или понижения уровня железа. Однако важно помнить, что это не является самостоятельной проблемой, а только сигналом наличия патологии. Ее важно распознать как можно раньше. Для этого применяются методы расширенной диагностики, помогающие специалисту найти корень проблемы.
Читайте далее: