Астигматизм
Астигматизм – нарушение работы глаза, из-за деформирования формы хрусталика, что приводит к не чёткому виденью, расплывчатости изображения предметов. Это довольно распространённое заболевание, которое чаще всего встречается у людей среднего возраста и старше, а также у детей.
На ранней стадии выявить астигматизм можно только в ходе плановой проверки у окулиста, более поздняя стадия проявит себя в искажённом зрении. Ни в коем случае нельзя игнорировать болезнь или заниматься самолечением, т. к. последствия могут быть самые плачевные.
Астигматизм – всё о заболевании
Для того чтобы выявить астигматизм на ранней стадии и принять меры для его лечения необходимо всё узнать об этом заболевании, причины возникновения и способы лечения.
Степень тяжести и симптомы
Заболевание глаз может протекать в различных степенях тяжести: от лёгкой до тяжёлой стадии. Многие не обращают внимания на постепенно ухудшение зрения при чтении, работе за компьютером или просто смотря вдаль. Довольно часто это списывается на усталость или низкое качество освещения.
Лёгкая степень астигматизма до 3 диоптрий
Основные симптомы, которые проявляются на ранней стадии – это незначительные изменения в качестве воспроизводимой глазом картинке. При переводе взгляда с одного предмета на другой, требуется доля секунды для наведения резкости и чёткости. При нормальном зрении этого не происходит.
Часто пациенты на ранней стадии астигматизма щурят глаза, чтобы таким образом сконцентрировать зрение. Происходит это автоматически, и порой человек не обращает на это внимание, пока близкие или друзья начинают интересоваться причиной такого поведения.
Важно! Читайте подробно о миопическом астигматизме.
Средняя степень астигматизма от 3 до 6 диоптрий
Как правило, выявить эту степень заболевания можно после посещения врача, с жалобами на изменение качества зрения, падения резкости, утомляемости глаз. Чаще всего именно на этой стадии пациент обращается за помощью к окулисту. Средняя степень – это переходная стадия от простой формы к более тяжёлой степени.
Внимание! Очень важно не пропустить этот период, не игнорировать болезнь и обратиться к окулисту.
Тяжёлая степень астигматизма более 6 диоптрий
Высокая степень нарушения зрения сопровождается головными болями, усталостью глаз при долговременном просмотре телевизора, у монитора компьютера и т. д. При этом качество изображения уже существенно расплывается, размыто и заставляет сильно напрягать глаза, для концентрации.
Также симптомом астигматизма тяжёлой степени является повышенная чувствительность к свету, которая сопровождается чувством давления на глаза, иногда болью. В вечернее время, в сумерках зрение резко ухудшается, человек теряет ориентир на местности – это расстройство сумеречного зрения.
Внимание! Ошибочно мнение, что астигматизм вызывает боль в глазах, слезоточивость, красноту глазного яблока. Эти симптомы могут быть признаком катаракты, глаукомы или других заболеваний, но не астигматизма. То же самое касается и других изменений в зрении: появление затемнённости, ореола и т. д.
Особенности заболевания
В некоторых случаях врач может выявить заболевание в одном глазу или сразу в обоих. Также со временем, можно наблюдать изменения в степени: увеличивается искажённость видимости предметов, как на удалённом расстоянии, так и приближенные предметы.
В ходе развития заболевания можно обнаружить совмещение астигматического качества зрения с близорукостью или, наоборот, с дальнозоркостью. Также при более тщательном обследовании можно обнаружить искривления по горизонтали, вертикали и даже по диагонали.
Основная причина возникновения астигматизма
Причиной появления такого заболевания служит изменение формы хрусталика, глазного яблока или роговицы. У здорового человека глаза имеют ровную сферическую поверхность, без каких-либо изменений или искривлений.
Если происходит изменение сферичности глазного яблока, плотности хрусталика, выпуклость роговицы (становиться как овальная дыня), то возникает астигматизм. Световые лучи, проходя через деформацию, преломляются в разных направлениях и не фокусируются в одной точке на сетчатке. В результате изображение становится нечётким, искажённым или размытым.
Важно! Чаще всего встречается роговидный астигматизм – результат изменённой формы роговицы; реже – хрусталиковый вид заболевания – нарушена форма хрусталика.
Причиной появления таких изменений может быть врождённая патология, когда нарушение происходит во внутриутробном развитии, или приобретённое искривление в результате травм глаз, операций или болезнь роговицы.
Астигматизм у детей
Многие родители бьют панику, когда их ребёнку ставят диагноз астигматизм. Стоит ли волноваться по этому поводу? Как уверяют врачи такой диагноз для детей, не достигших одного года – совершенно обычное явление. Круглая роговица новорождённого может достигать астигматизма до 6 диоптрий. Спустя некоторое времени эти показатели выравниваются, и зрение приходит в норму.
Внимание! Развитие астигматизма у детей в старшем возрасте не только опасно, но и подлежит обязательному лечению.
Причиной появления этой патологии может послужить несколько факторов:
операция на глазах или механическое повреждение роговицы;
различные перенесённые болезни, которые способствуют искривлению роговицы или хрусталика;
наследственный фактор, когда кто-то из предыдущих поколений страдал на это заболевание;
индивидуальная особенность в развитии глаза у ребёнка.
Как выявить астигматизм у детей
В заботе о своём ребёнке каждый родитель должен внимательно наблюдать за поведением своего чадо, чтобы иметь возможность вовремя выявить это заболевание. Например, могут проявиться такие симптомы:
ребёнок начинает прищуривать глаза, когда смотрит вдаль, читает книгу и т. д.;
периодически поступают жалобы на головную боль после компьютерных игр, просмотра телевизора и др.;
иногда ребёнок говорит о расплывчатости изображения, чаще всего это у детей старшего возраста, т. к. они уже могут это осознавать, в отличие от детей младшего возраста.
В любом случае, если ваш ребёнок жалуется на качество зрения или размытость изображения немедленно обратитесь в ближайший центр офтальмологии.
Лечение астигматизма
В традиционной медицине существует два основных направления лечения астигматизма – это консервативная методика и хирургическая коррекция. Также можно прибегнуть к нетрадиционному лечению народными средствами в домашних условиях, но это скорее должно быть как дополнение к основному направлению по устранению дефекта глаз.
Важно! Узнать о лечении смешанного астигматизма, можно в нашей статье.
Консервативная методика лечения
Довольно часто, после посещения кабинета окулиста человек вынужден прибегнуть к консервативному лечению своего зрения. Сюда входит следующее:
ношение специальных астигматических очков;
контактные линзы, могут послужить заменой очкам, особенно для детей подросткового возраста;
специальные упражнения для глаз, которые укрепляют глазные мышцы, снимают напряжение, способствуют восстановлению зрения.
Специальные очки, как и линзы, подбираются в специализированном кабинете после обследования, выявления степени повреждения роговицы, при полном контроле врача.
Внимание! Категорически запрещается самостоятельно подбирать себе очки для зрения без обследования и консультации врача, это может привести к ухудшению и осложнениям в зрении.
Хирургическая коррекция
При выявлении тяжёлой формы астигматизма, запущенности процесса, врач может направить на хирургическую коррекцию глаза и зрения. В ходе операции может быть задействовано:
лазерная коррекция при помощи специальных аппаратов;
замена хрусталика;
имплантация линзы и др.
Только специалист может поставить правильный диагноз после офтальмологического обследования и рекомендовать то или иное направление для лечения.
При лечении астигматизма у детей в первую очередь внимание будет направлено на коррекцию зрения с помощью очков или линз, т. к. с возрастом зрение может само измениться под влиянием стёкла, без хирургического вмешательства.
Лечение астигматизма народными средствами
В домашних условиях рекомендуется проводить процедуры лечебной гимнастики для глаз для профилактики заболевания. Также употреблять настои и отвары из различных трав для лечения астигматизма. Уделяется большое внимание использованию свежих фруктов для восстановления и коррекции зрения.
Так, например, рекомендуется, есть как можно больше:
черешню (можно из ягод делать компрессы на глаза);
зелёные овощи (огурцы, шпинат);
травы (укроп, петрушка, сельдерей);
свеклу, чеснок;
морковь – готовить из сырого овоща витаминные салаты, можно добавить сметану.
Рекомендуется добавлять в салаты сок алоэ, для большей эффективности и употреблять по три раза в день.
Теперь вы всё знаете, о таком заболевании, как астигматизм, и сможете своевременно отреагировать на изменения в качестве зрения. Будьте здоровы!