Вкусную ягоду иргу можно найти в любой стране, имеющей умеренный климат и находящейся в Северном полушарии. Кустарник произрастает также в России. Ирга имеет вид небольшого деревца с маленькими листьями, обладающими округлой формой. Незрелые ягоды имеют нежно-розовую окраску, а после созревания приобретают темно-синий цвет.
Деревце является дикорастущим, но нередко это растение выращивают на приусадебных участках. Растение имеет высоту приблизительно до двух метров и красиво цветет. В период цветения на кустарнике появляются прекрасные нежно-розовые, а иногда белые цветочки.
Цветение этого кустарника начинается в мае, а сама ирга созревает где-то в конце июля. Ягоды обладают неповторимым и сладким медовым вкусом, а также целым рядом полезных свойств и немного противопоказаний.
Есть множество видов этого кустарника. К ним можно отнести:
- Ирга обыкновенная. Она встречается чаще других. Обладает большими и ароматными ягодами, которые можно собирать уже в начале июля. Плоды имеют сизый налет.
- Необычайно прекрасным, сочным и нежным вкусом отличается канадская ирга. Если взглянуть на этот кустарник, то можно заметить, что он имеет достаточно большую высоту. Она составляет приблизительно семь метров, но иногда может встретиться огромное дерево высотой около 18 метров. Растение отличается тонкими листьями. Когда цветет, на дереве появляются красивые бело-желтые цветки. Плоды канадского растения также имеют синий либо черный оттенки. Растение, как правило, цветет в середине мая, а приносит плоды в августе.
- Колосистая ирга – это очень вкусная ягода, которая имеет круглую форму и бордово-пурпурную окраску.
Плоды отличаются неповторимым вкусом и ярким ароматом. Также они очень вкусны и чрезвычайно полезны для укрепления здоровья. Простая, на первый взгляд, ягода поможет вам в борьбе с множеством заболеваний.
В чём заключается польза растения
Важно отметить, что плоды ирги содержат достаточно большой процент природного сахара. Полезные свойства растения обусловлены тем, что в ягодах содержится множество витаминов. Среди них можно выделить витамины группы A, C, B, а также P. В плодах имеются дубильные вещества и чрезвычайно полезная яблочная кислота. Кроме того, ирга богата различными антиоксидантами, кумаринами и стеринами.
Плоды содержат и микроэлементы: медь, кобальт, свинец.
Отвары и настои из цветков, листьев, плодов и коры этого кустарника помогают эффективно бороться с такими заболеваниями как крапивница, ожог, лишай, кожные грибковые заболевания, гнойные раны.
Стоит отметить, что при лечении различных болезней можно использовать не только ягоды, но и листья, кору этого растения.
Потребление ирги рекомендовано людям, имеющим сердечные заболевания. Главный ценный витамин – рутин, он обладает массой полезных свойств. Благодаря его наличию происходит значительное укрепление кровеносных сосудов. Витамин прекрасно очищает стенки сосудов от холестерина.
Плоды растения помогут отлично справиться с последствиями инфаркта и инсульта, атеросклерозом. Также ирга помогает при сахарном диабете.
Листья кустарника имеют массу целебных свойств, в том числе обволакивающих. Многие медицинские учреждения используют экстракт этого растения для приготовления различных лекарств, избавляющих от поноса. Людям, страдающим гипертонией, полезно пить настойку из коры этого растения. Отлично ирга помогает при бессоннице и сильном эмоциональном напряжении.
Применение в лечебных целях
Какие же существуют рецепты на основе растения?
Лечебные средства можно с легкостью приготовить в домашних условиях. С давнего времени очень ценились плоды, листья и даже кора этого кустарника.
Узнайте, как применять иргу при беременности.
Цветочный настой
Если вы не переносите алкогольные напитки, то смело можете сделать водный настой. Этот способ является чрезвычайно действенным при лечении сосудистых заболеваний.
Способ приготовления: для начала вам надо будет взять высушенные либо только что сорванные цветки ирги в количестве двух столовых ложек. Потом пересыпать их в стакан и добавить кипяток. Дальше с помощью марли процедить смесь. Средство пить мелкими глотками.
Сок из свежих плодов
Из сочных плодов ирги можно приготовить сок, отличающийся непревзойденным вкусом. По причине того, что плоды этого кустарника обладают пониженной кислотностью, их сок рекомендовано смешивать с соком смородины.
Чтобы насладиться вкусным соком, надо сначала положить все ягоды в посуду. Затем помять их с помощью подручного предмета, имеющегося в доме. Сок можно отжать через марлю либо с помощью соковыжималки.
Сок ирги можно употреблять свежим или закрыть в банки на зиму.
При приготовлении сока для консервирования его ни в коем случае нельзя кипятить. Лучше слегка подогреть.
Ягодная настойка
Это полезное средство имеет тонизирующие свойства, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, имеющим повышенное давление, также рекомендовано употребление настойки – она способна значительно снизить давление.
Чтобы приготовить настойку, надо заполнить ягодами стеклянную банку примерно наполовину, но можно положить и больше половины. Потом необходимо залить смесь ирги качественной водкой. Раствор убрать приблизительно на три дня в прохладное место. Затем смесь процедить. Полученную настойку пить по одной чайной ложке перед приемом пищи.
Варенье из ирги
Из плодов можно приготовить необычайно вкусное варенье, обладающее приятным ароматом. Для его приготовления необходимо тщательно вымыть иргу. Потом залить один килограмм ягод семидесятипроцентным сиропом. Варить до полной готовности. Для сиропа взять на один килограмм сахара литр воды.
Противопоказания
Потребление ирги имеет некоторые противопоказания:
- При гипотонии лучше полностью отказаться от употребления ягод.
- Ягоды обладают успокаивающим действием, замедляют работу нервной системы, рассеивают внимание. Поэтому иргу нельзя употреблять людям, чья работа требует быстрой реакции и осторожности.
- При индивидуальной непереносимости от плодов также лучше отказаться.