Постоянная изжога после еды: причины и как устранить

Причины

После еды у людей иногда возникает отрыжка, боль в области желудка и изжога. Все эти явления свидетельствуют о нарушениях в работе ЖКТ. Важно правильно разобраться, отчего появилась изжога после еды, причины этого состояния. После тщательного обследования больному назначают курс медикаментозного лечения. Если приступы жжения возникают изредка, то человеку прописывают щадящую диету.

Содержание:

Причины изжоги

У некоторых людей после приёма пищи возникает неприятное жжение в загрудинной области. Изжога может появляться постоянно, спустя 30 минут или через час после еды, вследствие переедания или нарушения режима питания. Она не является самостоятельной болезнью, это всего лишь симптом, который свидетельствует о проблемах в работе пищеварительной системы.

Болезни ЖКТ, симптомом которых является изжога:

  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • язва;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • дуоденит;
  • хронический гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Чтобы узнать, какая болезнь стала причиной появления изжоги, нужно посетить гастроэнтеролога. Врач направит обследоваться с помощью УЗИ, РН-метрии, фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), а также сделать анализы крови, кала. Лишь после всех этих процедур установит диагноз и назначит лечение.

Изжогу могут также спровоцировать:

  • жирная жареная пища, томаты, газированные напитки, соления, цитрусовые, торты, кофе, шоколад;
  • приём медикаментов (Аспирин, Ибупрофен);
  • курение, алкогольные напитки, наркотики;
  • стресс, психоэмоциональное перенапряжение;
  • давление плода на желудок во время беременности;
  • тесная одежда;
  • физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • нерегулярный приём пищи, питание всухомятку;
  • переедание;
  • избыточный вес;
  • сон после плотного обеда.

Спровоцирование

Изжога длится от нескольких минут до часов. Возникает из-за раздражения пищевода желудочным содержимым, то есть соляной кислотой, желчью, ферментами. Болезнь не является заразной.

Сопутствующие изжоге симптомы:

  • отрыжка воздухом или пищей;
  • тошнота, рвота;
  • слюнотечение;
  • жидкий стул;
  • тяжесть в желудке;
  • ком в горле;
  • проблемы с проглатыванием пищи;
  • запор;
  •  боли в области желудка.

Важно! Иногда под маской изжоги может протекать инфаркт миокарда или приступ стенокардии.

О чем говорят частые приступы изжоги в горле

Постоянное ощущение жжения в горле появляется, если желудочный сок попадает на слизистую пищевода. Кислота, содержащаяся в нем, постоянно раздражает стенки. Частый заброс сока может стать причиной образования язв и эрозий пищевода. Если образовавшаяся язва рубцуется, то пищевод сужается, отчего человеку кажется, будто у него стоит ком в горле. Больному становится тяжело проглатывать пищу. Иногда патология может привести к раку пищевода.

Заброс содержимого желудка в пищевод происходит у людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Такие проблемы часто возникают у женщин на последних месяцах беременности или у здорового человека после переедания или приёма пищи перед сном. В этом случае рефлюкс происходит из-за повышения внутрижелудочного давления.

Как справиться с изжогой

Чтобы справиться с чувством жжения, возникающим после каждого приёма пищи, нужно соблюдать простые правила:

  • принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день (через 3 часа);
  • не наедаться на ночь;
  • соблюдать диету, исключить из рациона острую, копчёную, солёную пищу, отказаться от жареного, кислого;
  • спать на высокой подушке или с приподнятым головным концом матраца, кровати (под углом 30 градусов);
  • не ложиться сразу после обеда, не наклоняться.

Отказаться от жареного

Также следует отрегулировать моторику кишечника, принимая кисломолочные продукты, растительное масло, много жидкости, овощей и фруктов.

Медикаментозное лечение

Прежде чем начать медикаментозное лечение, нужно провести тщательную диагностику болезни. Нечастые приступы, вызванные нарушением приёма пищи или погрешностями в питании, возникающие у здоровых людей, не требуют приёма медикаментов и быстро проходят, если нормализовать режим дня. Частая изжога свидетельствует о заболеваниях ЖКТ. В этих случаях больному нужно пройти обследование и принимать медикаменты.

К лечению пациентов подходят комплексно. Во-первых, им назначают лекарства, снимающие болезненные симптомы, во-вторых, проводят лечение основного заболевания. Подбор медикаментов проводится в индивидуальном порядке, исходя из установленного диагноза:

  1. Если приступы жжения нетяжёлые и бывают лишь изредка, то больному назначают антациды. Это препараты, устраняющие болезненную симптоматику, уменьшающие рефлюкс и защищающие слизистую от воздействия кислоты. Лекарства этой группы нейтрализуют кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Действуют они быстро. Основные компоненты – соединения магния, кальция, алюминия и их комбинации. Антациды назначают также для лечения кислотозависимых болезней. К ним относятся такие препараты: Ренни, Алмагель, Антарейт, Гастал, Маалокс.
  2. Альгинаты – это лекарственные средства, которые применяют для лечения изжоги. Активные компоненты вступают в реакцию с соляной кислотой и образуют плёнку, которая защищает слизистую от повреждений. К ним относятся Гевискон, Ламиналь.
  3. Гастропротекторы воздействуют на причины появления болезни. Препараты этой группы защищают повреждённую слизистую от агрессивной активности соляной кислоты. Они образуют защитную тонкую плёнку на поверхности желудка. К ним относятся Сукральфат, Де-Нол, Мизопростол. Последний препарат также применяют для прерывания беременности в ранние сроки, об этом следует знать пациенткам репродуктивного возраста.
  4. Если больного мучают слишком сильные боли и частые приступы, в дополнение к гастропротекторам и антацидам ему назначают антисекреторные лекарства. Они уменьшают секрецию соляной кислоты, повышают выработку слизи, а значит, улучшают сопротивляемость внутренней поверхности агрессивным факторам. К этой группе относятся такие лекарства: Фамотидин, Ранитидин, Циметидин. Современные антисекреторные препараты – это ингибиторы протонной помпы (Омез, Нольпаза).
  5. Для улучшения двигательной функции ЖКТ назначают прокинетики. Лекарственные средства этой группы повышают тонус пищеводного сфинктера, соответственно, предотвращают рефлюкс. Препараты улучшают моторную деятельность желудка и кишечника, вследствие чего пища быстрее продвигается. Самым распространённым лекарством этой группы является Мотилиум.

Лекарства

Важно! Частые приступы жжения в области желудка могут быть признаком серьёзных заболеваний ЖКТ. Лечатся они комбинацией лекарств. Правильно подобрать необходимые препараты сможет врач, но только после обследования больного и установления диагноза. Самолечение изжоги недопустимо.

Как принимать лекарства

Лекарственные препараты запивают стаканом простой кипячёной воды. Это необходимо для быстрого попадания таблетки в желудок, растворения и всасывания.

Нельзя злоупотреблять приёмом обезболивающих средств. Они не только маскируют основной симптом, но и раздражают слизистую желудка. Большинство обезболивающих – это нестероидные противовоспалительные препараты, их побочный эффект – ульцерогенный (вызывают развитие язвы). Относительно безопасное лекарство – Но-Шпа.

Лечение народными средствами

Расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся изжогой, можно лечить не только с помощью медикаментов, но и домашними средствами. Больному важно правильно организовать питание и соблюдать щадящую диету. Для облегчения болезненной симптоматики можно принимать отвары лекарственных трав, которые снижают кислотность и восстанавливают слизистую оболочку желудка.

Настой ромашки

Ингредиенты:

  • ромашка – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Залить кипятком ромашку. Дать настояться 20 минут. Процедить через марлю. Пить после любой боли в области желудка или при возникновении чувства жжения. Но не больше 3 стаканов в день. Настойку можно давать взрослым и детям. Детям рекомендуют пить не больше 1 стакана чая из ромашки в день.

Настой из льна

Потребуется:

  • семена льна – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

Залить кипятком семена льна. Можно готовить средство по вечерам, чтобы дать ему настояться несколько часов. Принимать на голодный желудок до еды на протяжении двух недель. Перед употреблением развести тёплой водой до полного стакана.

Настой из укропа и аниса

Следует взять:

  • анис – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан.

Залить травы кипятком. Дать настояться 20 минут. Принимать трижды в день, пока сохраняется изжога. Длительность лечения – две недели.

Картофель

Избавиться от болей в желудке и изжоги помогает сок картошки. С этой целью только выкопанную картошку трут на терке и отжимают полстакана сока. Приготовленный свежий напиток нужно сразу же выпить. Нельзя использовать клубни, пролежавшие всю зиму в погребе. Лучше всего лечиться этим способом осенью, во время сбора нового урожая. Пить картофельный сок нужно утром за 30 минут до еды. Через 4 часа можно ещё раз натереть картошку и выпить сок.

Напиток из овса

Для его приготовления потребуется:

  • овёс – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Овёс предварительно измельчают, высыпают в термос, заливают кипятком. Напиток настаивают, через 5 часов процеживают с помощью марли.  Принимают по ¼ стакана за двадцать минут до еды и перед сном.

Орех

Травяные чаи – это хорошее средство от изжоги, но иногда приступ застаёт человека врасплох, нет времени их готовить. В этом случае помогает миндаль. Он нейтрализует кислоту. Предварительно орех можно обдать кипячёной водой, чтобы снять кожуру. Если миндаль пожевать пару минут, чувство жжения быстро проходит. Кроме этого, при жжении в области желудка можно пожевать зёрна овса или ячменя.

Важно! Если начинается изжога, нельзя её снимать содой. Эффект после употребления этого вещества есть, кислотность резко падает. Но при взаимодействии соды с кислотой выделяется большое количество газа, это вызывает сильные боли в желудке.

Рекомендации по питанию и профилактики

Если человека мучают приступы жжения в области желудка после еды, значит, он неправильно питается и ему нужно соблюдать щадящую диету. Мясные блюда необходимо готовить на пару. Полезно есть каши, отварные овощи, пить кисели и компоты. Также требуется придерживаться следующих правил:

  1. В ежедневный рацион должны входить кисломолочные продукты, обязательно творог и сметана. Полезны такие овощи: морковь, картофель, свёкла. Из фруктов нужно регулярно употреблять бананы и яблоки. Полезно ежедневно есть каши из гречки, риса, овса. Мясо и рыба должны быть нежирными.
  2. Через 2 часа после еды нужно пить травяной чай или кисель. Лёгкая пища плюс около 2 литров жидкости в день должны нормализовать ЖКТ и избавить от приступов.
  3. Необходимо отказаться от шоколада, крепкого кофе, алкогольных напитков, жареного мяса, сала, солений, приправ, копченостей, газированных напитков, тортов. Нельзя есть цитрусовые. На все продукты, содержащие кислоту, нужно обращать внимание. Лучше от них отказаться.
  4. Приём пищи должен быть неторопливым. Ужинать не позднее 7 часов вечера. Нельзя на ночь переедать. После еды минут 40 находиться в вертикальном положении, потом можно лечь.
  5. В качестве профилактики заболевания соблюдать режим дня, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Вместо трёхразового питания следует перейти на пятиразовое. Ужинать за 3 часа до сна. Перед сном хорошо прогуляться, подышать свежим воздухом, успокоиться и отвлечься от негативных событий.

Изжога после еды не является самостоятельной болезнью. Она возникает вследствие нарушений работы органов пищеварения. Привести к сбоям могут погрешности в питании, стрессы и неправильный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
detector