От чего возникает изжога в горле – как избавиться

Причины

У многих людей после еды появляется боль в области груди и чувство жжения в горле. Единичные приступы списывают на погрешности питания. Если после каждого принятия пищи возникает изжога в горле, причины такого состояния кроются в заболеваниях ЖКТ.

Содержание:

Причины возникновения

После отрыжки человек может почувствовать неприятное першение в горле. Если такое явление частое, то причина приступов не погрешности питания, а заболевания ЖКТ. Изжога наблюдается, когда содержащаяся в желудке кислота забрасывается в пищевод и глотку. Причина першения – это контакт слизистой органа с желудочным соком.

На выходе из желудка находится специальный клапан, который отвечает за предупреждение движения его содержимого в обратном направлении. Это нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер. Функцию клапана выполняют его мышцы и особое расположение желудка (под углом). Если мускулатура сфинктера слабая, происходит рефлюкс, то есть попадание содержимого желудка в пищевод и даже в глотку. Кроме слабости сфинктера, на появление изжоги влияют воспалительные процессы. Если слизистая пищевода воспалена, то даже незначительный заброс желудочного сока вызывает сильное чувство жжения.

Заболевания, которые сопровождаются изжогой:

  • язва;
  • камни в жёлчном;
  • холецистит;
  • грыжа пищеводного отверстия дифрагмы;
  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит.

Спровоцировать изжогу могут:

  • переедание;
  • употребление жирной пищи, тортов, газированных напитков, кислых соков, томатов;
  • нервные срывы, стрессы;
  • употребление алкоголя, курение;
  • поздние сроки беременности;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • приём лекарств;
  • сильные кашлевые приступы;
  • слишком тугая одежда;
  • употребление пищи в лежачем состоянии.

Переедание

У детей изжога появляется редко. Она связана с аномалиями строения желудка и пищевода. Данная патология требует диагностики и хирургического вмешательства при необходимости.

Разновидности изжоги по локализации жжения:

  • глоточная – появляется при попадании желудочного сока в горло;
  • эпигастральная – боли локализованы в области желудка;
  • ретростернальная – появляется, если в пищевод попадает содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки.

Будущие мамы часто испытывают изжогу на поздних сроках беременности. У женщин в этот период под действием гормонов увеличивается выработка соляной кислоты. Кроме того, увеличенная матка оказывает давление на желудок. Если он переполняется пищей, то происходит заброс кислоты в пищевод. Лечится такая изжога диетой, дробным питанием и антацидами.

Важно! Причиной боли в загрудинной области, похожей на изжогу, может быть сердечный приступ. Необходимо различать жжение, вызванное проблемами с желудком, и боли в области груди при инфаркте, стенокардии.

При сердечном приступе болезненное ощущение возникает из-за спазма или тромбоза артерий, которые снабжают сердце кровью. Жжение в загрудинной области, вызванное попаданием желудочного сока в пищевод, происходит после еды. Инфаркт не сопровождается отрыжкой или метеоризмом, а при проблемах с ЖКТ нет одышки. Но клиническая картина этих разных заболеваний иногда очень схожа, диагностические ошибки не редкость. При внезапно появившейся изжоге с тошнотой или рвотой рекомендуют выполнить ЭКГ, особенно если пациент старше 50 лет.

Симптомы

Изжога может возникнуть спустя 30 минут после приёма пищи. В это время происходит заброс кислоты в пищевод. Желудочный сок попадает даже в глотку. Спровоцировать такое состояние может употребление острой, кислой, жареной или мучной пищи. При изжоге люди чувствуют, что в глотке щекочет, печёт в области желудка, во рту может появляться горечь.

Сопутствующие симптомы:

  • першение в горле;
  • тяжесть в желудке;
  • ком в горле;
  • отрыжка;
  • покашливание;
  • вздутие живота;
  • проблемы со стулом;
  • боли в области желудка;
  • слюнотечение;
  • кисловатый привкус во рту;
  • тошнота;
  • потливость;
  • головокружение.

Боли в области желудка

Важно! Под маской изжоги протекают серьёзные заболевания ЖКТ. К ним относятся: язва желудка или кишечника, рак пищевода. При болезненных симптомах, которые возникают постоянно, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Лечение: способы и средства

Лечение заболеваний ЖКТ проводится после тщательного обследования больного с помощью УЗИ, фиброгастроскопии, РН-метрии, сдачи анализов крови и кала. Проводится исследование заболеваний пищеварительного тракта гастроэнтерологом. Врач назначает лечение, исходя из диагноза больного.

Способы быстрого устранения приступов изжоги:

  • выпить стакан тёплого чая или отвара ромашки;
  • проглотить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • принять антациды – Ренни, Маалокс, Гевискон.

Что нельзя делать:

  • пить воду с содой, так как сода нейтрализует кислоту с выделением углекислого газа, что сопровождается болями в желудке;
  • запивать таблетки малым количеством воды (нарушается растворение и всасывание, снижается эффективность лекарства).

Лечение изжоги – основные рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  • щадящая диета, отказ от жирной и жареной пищи, копчёностей, солений, маринадов, употребление вареных овощей, каш, киселей, приготовленного на пару мяса и рыбы;
  • соблюдение режима дня, дробное питание, ужин не позднее 7 часов вечера;
  • курсовой приём антацидов – Маалокс, Алмагель, Бисмофальк, Фосфалюгель;
  • приём антисекреторных медикаментов для снижения выработки соляной кислоты – Ранитидин, Гастрозол, Пантопразол;
  • употребление прокинетиков для активации моторной функции – Метоклопрамид, Мотилиум, Домперидон;
  • в случае попадания желчных кислот назначают Урсосан или Цизаприд;
  • питьё щёлочной минеральной воды;
  • курс витаминной терапии.

Отказ от жирной и жареной пищи

Антацидные препараты усиливают выработку слизи в желудке и горле, оказывают обволакивающее действие, связывают и выводят компоненты жёлчных кислот. Антисекреторные лекарства уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, но имеют ряд побочных действий. Они противопоказаны при беременности и детям в возрасте до 12 лет. Лекарственные средства, содержащие висмут, образуют защитную плёнку на поверхности повреждённого эпителия. Прокинетики способствуют нормализации функции сфинктера.

Важно! Препараты из группы антацидов принимают за 40 минут до еды или спустя 3 часа после. Эти лекарства обладают обезболивающим, обволакивающим свойствами.

Лечение изжоги народными методами

В домашних условиях с помощью народных средств можно уменьшить болезненную симптоматику. С этой целью готовят травяные чаи, настойки, соки. Рассмотрим наиболее популярные домашние рецепты.

Картофельный сок

Потребуется:

  • картофель – 2 шт.;
  • мёд – 1 ч. л.

Натереть картошку на мелкой терке. Отжать сок. Добавить мёд. Принимать при сильной изжоге утром до еды или вечером перед сном. Для лечения используют картошку, выкопанную осенью во время сбора урожая. В день рекомендуется пить по полстакана такого сока 2–3 раза в день. Лечение картофелем проводят на протяжении 10 дней.

Ромашка

Рецепт настоя:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Устранения приступов

Кипятком заливают ромашку. Дают настояться 20 минут. В день можно принимать 2 стакана настоя. Пить такой чай нужно, если болит горло или во время приступов жжения в глотке.

Сельдерей

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные корни сельдерея – 2 ч. л.;
  • вода – один стакан.

Кипятком заливают высушенные корни сельдерея. Настаивают 30 минут. Пьют настой трижды в день за полчаса до еды. Показания: ощущение жжения в области желудка.

Как правильно питаться

При изжоге необходимо придерживаться таких правил:

  • есть мало, но часто, через каждые 3 часа, 5 раз в день;
  • принимать пищу медленно;
  • не есть ночью;
  • ужинать за 3 часа до сна, не позже 7 часов вечера;
  •  не ложиться сразу после приёма пищи;
  • спать на высоких подушках;
  •  не употреблять продукты, провоцирующие приступы жжения: шоколад, жирная пища, алкоголь, чеснок, помидоры, лук, цитрусовые, кофе;
  • бросить курить;
  • нормализовать вес;
  • пить не менее 2 л жидкости в день;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • контролировать эмоциональное состояние.

При постоянных приступах жжения рекомендуют есть бананы и сладкие яблоки. Избавиться от изжоги поможет печёная картошка, варёная морковь, овсяная и гречневая каша. Можно употреблять рыбу, постное мясо, но готовить эти блюда нужно на пару. Если замучила изжога, полезными будут кисели на основе сушёных фруктов и ягод. Рекомендуют пить компоты из сухофруктов, инжира, отвары из плодов шиповника, щелочную минеральную воду.

Что можно есть:

  • фрукты – яблоки, бананы, сливы, арбузы;
  • овощи – картофель, морковь, капусту, горох;
  • молочные продукты – йогурты, нежирный творог и сметану, ряженку;
  • рыбу – приготовленную на пару или отварную;
  • мясо – постные сорта телятины, курицу, индюшатину;
  • каши – овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую;
  • супы и бульоны;
  • выпечку без крема, чёрный хлеб.

Важно! Нельзя употреблять магазинные кетчупы, горчицу, соусы. Запрещены соленья и маринады. Салаты готовить без добавления уксуса.

Возможные осложнения

Если при переедании или неправильном приёме пищи постоянно отмечается изжога, вскоре она может привести к тяжелым последствиям. У человека возникает эзофагит – воспаление слизистой пищевода. При долгом игнорировании приступов жжения может развиться предраковое осложнение – пищевод Баррета. Заживление ран пищевода путём рубцевания приводит к его сужению, а это сказывается на проходимости пищи.

Изжога время от времени появляется у каждого человека. Если такое состояние наблюдается после каждого приёма пищи и сопровождается болями в загрудинной области, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Игнорирование проблемы может затянуть болезнь и привести к осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
detector