Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки еще с древних времен, поэтому применяли ее для лечения разных недугов. Сегодня брусника широко используется в народной медицине, из нее готовят отвары, настойки и просто едят сырые ягоды. Она занимает достойное место в традиционной медицине и кулинарии. К сожалению, некоторые люди никогда не видели этот кустарник и его ягоды. В этой стать подробно будет говориться об этом растении, а также о том, как выглядит брусника, фото помогут визуально увидеть ягоды и куст.
Основные характеристики – где растет и как выглядит
Кусты брусники относятся к семейству брусничные. Они имеют небольшие размеры, в высоту они могут достигать до 30 см, все зависит от сорта. Растет она обычно в лесу, на полянах, лугах иногда ее можно встретить неподалеку от торфяных болот. Корневая система ползучая, она хорошо развита, поэтому растение быстро распространяется на соседние территории. Размножается брусника вегетативно, то есть с помощью черенков или семенами, которые размещены внутри ягоды. Ветви округлые, в начале сезона они имеют темно-зеленый оттенок, к осени они становятся серыми. Весь куст усыпан толстыми вечнозелеными листьями, они имеют продолговатую форму. Их размер в длину не превышает 3 см, а их ширина около 1,5 см. В начале лета на кустарнике появляются белые или розоватые цветочки, их опыляют пчелы или шмели. В августе начинают созревать красные ягоды, размером до 12 мм, которые можно собирать до первых заморозков.
Как выглядит брусника внутри? Ягоды собраны в небольшие грозди, в каждой до 10 штук. Снаружи плоды покрыты ярко-красной кожурой. Внутри она имеет, беловатую мякоть, с коричневыми мелкими семенами. По вкусу плоды кисло-сладкие, с вяжущим послевкусием.
Сорта брусники
В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.
- «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
- «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
- «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
- «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
- «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.
Узнайте как посадить и ухаживать за брусникой, в нашей статье.
Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.
Фото брусники
Состав ягод и их калорийность
Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.
Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:
- органические кислоты;
- железо, марганец;
- витамины С, В, Е, К;
- дубильные вещества;
- ниацин, фосфор;
- кальций, дисахарид.
В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.
Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения. Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника.
Польза брусники для организма
Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:
- антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
- формирует новые клетки кожи;
- восстанавливает зрение;
- сосуды становятся эластичными;
- эффективно выводит токсины;
- понижает температуру тела;
- приводит в норму уровень сахара;
- укрепляет иммунную систему;
- пополняет организм витаминами;
- является желчегонным и мочегонным средством;
- стимулирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- восстанавливает работу нервной системы;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- улучшает состояние кожи.
О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.
Брусника – противопоказания и вред
Плоды положительно воздействуют на организм. Однако их важно применять в большом количестве людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- обостренная язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при холецистите;
- гипотоники.
Ягоды обладают разжижающим эффектом, поэтому их запрещено употреблять людям после операции и тем, у кого внутреннее кровотечение.
Как выбирать и хранить
Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.
Брусника способна в себя впитывать радиоактивные вещества, поэтому ее лучше собирать вдали от автомобильных дорог, заводов, фабрик и кладбищ. Покупать ягоды необходимо только у проверенных людей или же производить реализацию только со специальным прибором.
Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.
Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.
Читайте далее: