Появление камней в жёлчном пузыре — первые симптомы и лечение

Камни в жёлчном

Желчь необходима для работы желудочно-кишечного тракта, без неё невозможно нормальное пищеварение. Но если развивается дисфункция билиарной системы, появляются камни в жёлчном пузыре: симптомы холелитиаза необходимо знать, чтобы вовремя начинать лечение и избежать осложнений.

Содержание:

Причины возникновения камней

Процесс образования камней обусловлен повышенным содержанием в желчи компонентов, образовывающих осадочное твёрдое вещество (холестерин, билирубин, кальций). Когда концентрация этих веществ достигает критической, начинают образовываться отдельные центры кристаллизации, вокруг которых постепенно формируются конкременты (твёрдые камни). Они могут находиться как в самом жёлчном пузыре (холелитиаз), так и в протоках (холедохолитиаз). Кроме того, эти камни могут обнаруживаться в печени и печёночных протоках.

Основные факторы, способствующие формированию конкрементов:

  1. Неоднородность состава желчи, при котором количество холестерина выше того, которое может быть растворено желчными кислотами. Такая желчь называется литогенной, то есть камнеобразующей. При этом избыточный холестерин кристаллизуется и выпадает в осадок.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей и жёлчного пузыря, при которой значительно снижается перистальтика этих органов, и замедляется движение желчи из пузыря в протоки и далее. При этом нарушении возникает застой желчи, образуются конкременты.
  3. Билиарная гипертензия, когда возникает повышенное давление желчи в пузыре вследствие сужения протоков, развития новообразований и т. д.

Дополнительные факторы, способствующие образованию жёлчных конкрементов:

  • возраст;
  • пол ;
  • гормональный фактор;
  • нарушения питания;
  • прием медикаментов.

Питается нерегулярно

Возрастная группа риска – люди старше 35 лет. Чем старше человек, тем больше вероятность холелитиаза. У мужчин жёлчнокаменная болезнь встречается реже. Дети болеют крайне редко. Холелитиаз у женщин более распространён, так как женский половой гормон эстроген обусловливает повышение содержания холестерина в желчи. Гормонально обусловлена большая частота образования камней и при беременности. Эндокринные нарушения, возникающие при сахарном диабете, могут проявляться в образовании конкрементов.

Важно! Те, кто часто голодает (жёсткая или голодная диета) или питается нерегулярно, чаще обращаются к врачам по поводу жёлчных камней.

Способствует холелитиазу и длительный период внутривенного (парентерального) питания, например, после тяжёлых полостных операций, когда работа желудочно-кишечного тракта по сути останавливается. Медикаментозный фактор появления жёлчных камней – конкременты формируются во время лечения антибиотиками цефалоспоринового ряда, приёма гормональных препаратов, в том числе контрацептивов.

Виды жёлчных камней

Конкременты жёлчного пузыря бывают холестериновыми, билирубиновыми, известковыми и смешанными. Как холестериновые, так и билирубиновые камни могут быть кальцифицированными или некальцифицированными. Билирубиновые (пигментные) конкременты делятся на чёрные и коричневые. Известковые камни встречаются реже.

Холестериновые конкременты могут появляться при беременности, ожирении и резком снижении веса, гипертонии. Камни билирубиновые чёрные образуются при анемии и печёночных заболеваниях, коричневые – при холестазе, очаге бактериальной инфекции в жёлчном пузыре, после операций на билиарном тракте.

Конкременты жёлчного пузыря

Камни также могут быть:

  • единичными;
  • множественными;
  • мелкими;
  • крупными.

Мелкие камни – менее 3 см в поперечном сечении, более 3 см считаются крупными.

Характерные симптомы

Симптоматика жёлчнокаменной болезни зависит от её клинической формы. Различают:

  • физико-химическую;
  • латентную;
  • клиническую.

Для физико-химической формы характерно длительное бессимптомное протекание, поскольку собственно конкрементов в билиарном тракте ещё нет, но созданы предпосылки для их образования (литогенная желчь с холестериновыми хлопьями и кристаллами солей). На этом этапе болезнь можно определить при анализе желчи.

При латентной форме камни уже есть, но боли отсутствуют. Эта форма ещё называется камненосительством. Отмечаются диспептические явления (метеоризм, изжога, отрыжка, горький привкус во рту). Может возникать чувство тяжести в эпигастрии после тяжёлой, жирной или острой пищи. У беременных такие признаки становятся явными на поздних сроках, когда шевеление плода приводит к движению камней в жёлчном пузыре.

Клиническая форма болезни может быть торпидной и приступообразной. Проявляется, когда конкременты начинают двигаться, выходят в протоки, становясь причиной обструкции (перекрытия протоков) в билиарном тракте. Определить болезненность можно при пальпации брюшной стенки. Увеличившиеся камни в полости жёлчного пузыря становятся основной причиной развития острого или хронического калькулёзного (жёлчнокаменного) холецистита.

Торпидная форма называется ещё вялотекущей. Боли постоянные, тупые, ремиссия не наступает. Приступообразная форма характерна для острой фазы заболевания, когда конкремент сдвигается, идёт по протокам, раздражая слизистую органа, стенки протоков, закупоривая их. Во время приступа боль острая под правым ребром, отдаёт в правую лопатку и спину.

Симптомы камней в жёлчном пузыре

Особенно ярко проявляются симптомы камней в жёлчном пузыре после тяжёлой пищи, жирной и острой. Для переваривания такой еды необходимо большое количество желчи, усиленный ток которой и заставляет двигаться конкременты, заносит их в протоки, вызывая характерные колики и рвоту. Облегчения после рвоты не наблюдается.

Другие симптомы:

  • кал становится беловатым, обесцвечивается;
  • часто возникают запоры;
  • может проявляться механическая желтуха при затруднённом оттоке желчи.

Важно! Отдельный случай – перемежающаяся желтуха, которая может свидетельствовать о присутствии в шейке жёлчного пузыря вентильного конкремента. Это камень, который, двигаясь и поворачиваясь, может то перекрывать путь желчи, то открывать.

Диагностика заболевания

Помимо сбора клинической картины (интенсивность болей, когда появляются приступ и т. д.) и осмотра пациента, врач пользуется также инструментальными методами диагностики:

  • УЗИ;
  • томография;
  • рентгенография;
  • сцинтиграфия;
  • холецистография.

Полную картину получают при осмотре больного в период приступа. Болезненность усиливается при пальпации правого подреберья. Обязательно лабораторное исследование крови, при желтухе – мочи. Делается зондирование двенадцатиперстной кишки для анализа содержимого.

Лечение желчнокаменной болезни

Лечение ЖКБ может быть:

  • консервативным и медикаментозным;
  • малоинвазивным;
  • хирургическим.

Консервативное лечение основано на диете с ограничением животных жиров. Нужно кушать понемногу, избегая острых блюд и не употребляя спиртное. В периоды обострения может быть прописано полное голодание с питьём воды, если отсутствует рвота.

Лечение ЖКБ

Медикаментозно применяется хенотерапия (приём препаратов жёлчных кислот, которые могут растворить конкременты). Это Урсосан, Урсофальк, Хенофальк и др. Если выявлена бактериальная природа воспаления, применяют антибактериальную терапию с дезинтоксикацией организма. Болевой синдром купируется спазмолитиками – Но-шпа, Папаверин и т. д., анальгетиками (Анальгин) и комбинированными препаратами (Спазмалгон).

Из малоинвазивных способов чаще всего применяется ударно-волновой и метод литолиза. С их помощью удаётся раздробить камни на более мелкие конкременты и вывести их естественным путём через ЖКТ или растворить медикаментозно. Хирургическое вмешательство осуществляется, если без операции не обойтись. Удаляют жёлчный пузырь. Показаниями являются крупные камни, деструктивный холецистит, осложнения (нагноение, опасность разрыва пузыря или протоков и т. д.). Применяется как лапароскопия, так и лапаротомия (вскрытие брюшной полости параллельно нижней реберной дуге справа).

Народная медицина

В домашних условиях широко применяются лекарственные растения, отвары, настои, чаи и другие средства.

Редька и мед

Очень эффективна при камнях в жёлчном пузыре редька с мёдом: берётся несколько корнеплодов (только чёрная, самая горькая редька), натирается на мелкую тёрку, сок отжимается и смешивается с таким же количеством мёда. Принимать нужно за полчаса до еды по 1 ст. л.

Квашеная капуста

Облегчает растворение камней рассол из квашеной капусты: перед едой нужно выпивать по полстакана, наливая из банки с капустой.

Рябина

Растворяет камни в жёлчных протоках красноплодная рябина: два стакана разделить на три порции и употреблять перед основной едой. Можно смешивать с мёдом или сахаром.

Клубника

В летнее время полезна при жёлчных камнях свежая клубника: есть её нужно на протяжении всего сезона не менее 3 стаканов в день.

Листья березы

Молодые берёзовые листья сушат, заливают кипятком (стакан на 2 ст. л.) и держат на огне, пока не выпарится половина воды. Остывший отвар процеживают и пьют по 2 ст. л. три раза в день. Этот отвар способствует выводу мелких камней, но во время лечения может усилиться болезненность.

Лечить жёлчнокаменную болезнь народными средствами можно только в том случае, если лечащий врач их одобрил. Выбранные самостоятельно методы могут быть опасны: нельзя лечиться таблетками неизвестного происхождения или принимать сильнодействующие средства, которые могут привести к измельчению конкрементов и последующей закупорке ими билиарного тракта.

Жёлчные камни – сопутствующее заболевание, появляющееся при болезнях жёлчного пузыря, печени, ЖКТ. Холелитиаз требует длительного лечения, а в случае операции – восстановительного процесса.

Вопросы и ответы:

Сортировать по: Дате Просмотрам Ответам
Можно ли обойтись без операции при камне в желчном?

желательно удалять, так рано или поздно он даст осложнения

Просмотров: 1132
Ответов: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
detector