Что такое конкременты желчного пузыря – симптомы и лечение

Конкременты желчного пузыря

Порой человека донимают острые боли в области желчного пузыря. Вызваны они образованием камней. Чтобы узнать о наличии конкрементов желчного пузыря, что это такое, следует пройти обследование в клинике.

Содержание:

Виды конкрементов

Конкременты – это уплотнения сгущенной желчи, появившиеся в пузыре. Если они выявляются при УЗИ, диагностируют ЖКБ или холелитиаз. Желчь, находящаяся в пузыре, содержит вещества, которые могут оседать, скапливаться и формировать различные по форме, составу и величине уплотнения.

Виды конкрементов:

  1. Холестериновые. Состоят из холестерина, бледно-жёлтого цвета, размер – 5–15 мм, овальной или круглой формы, конкременты мягкие, единичные.
  2. Билирубиновые. Множественные конкременты чёрного цвета с зеленоватым оттенком, твердые, но хрупкие, состоят из билирубина (пигмента) и извести, мелкие.
  3. Кальцинаты. Состоят из карбоната кальция и холестерина, коричневатого цвета, похожи на глину.

Виды камней

Если вовремя начать лечение, разнообразные конкременты в полости желчного пузыря можно уменьшить в размерах и вывести. Холестериновые образования лучше всего поддаются растворению, если нужно – дроблению. При этом они не травмируют протоки. Структура содержащихся в жёлчном пузыре плотных конкрементов бывает слоистой или кристаллической, текстура – восковидной или твёрдой. Пузырь одного человека может быть заполнен разнообразными по составу и форме камнями.

Размеры образований бывают разные. Самые маленькие – несколько мм, чуть больше – пару см. Иногда они величиной с фундук или яйцо. Один камень может занять всю полость, а вес его достичь 80 г. В пузыре может располагаться несколько тысяч конкрементов, но это встречается редко.

Камни находятся в жёлчном пузыре, но плотные образования диаметром до 2 мм могут пройти в шейку. Там они мешают нормальному оттоку желчи. Обычно конкременты продвигаются дальше в общий проток или возвращаются назад в пузырь. У 25% больных плотные образования могут располагаться как в пузыре, так и в протоке.

Важно! Чтобы избежать операции, нужно периодически проходить медосмотр. Если в жёлчном пузыре есть небольшие камни, пациенту назначают препараты, которые растворяют их.

Причины появления

У здорового человека желчь жидкая и камней в ней не образуется. Конкременты формируются лишь в определённых условиях. Чаще всего они возникают при повышенном холестерине, а также при перенасыщенной кальцием желчи. На образование уплотнений влияет работа пузыря. У этого органа может нарушиться сократительная функция, в нём накапливается и не выводится желчь.

Застой желчи

Основные причины возникновения конкрементов:

  • изменение состава желчи;
  • холецистит;
  • застой желчи.

Причина возникновения плотных образований – оседание и кристаллизация компонентов желчи в просвете пузыря. Такому процессу благоприятствует нарушение баланса между холестерином и кислотами. Если в желчи слишком много холестерина и мало кислот, она является литогенной. Это означает, что в ней образуются камни. Чаще всего у женщин это происходит в результате гормональных сбоев. У мужчин появление конкрементов связано с вредными привычками, ожирением и неправильным образом жизни.

У ребёнка такие образования возникают редко. Привести к ЖКБ может наследственная предрасположенность к болезням обмена веществ, гепатит или врождённые аномалии. Риск возникновения конкрементов есть у грудничков, которых рано переводят на искусственное вскармливание. У совсем маленьких детей камни пигментные, у старшеклассников – холестериновые.

Важно! Скорость роста конкрементов в пузыре у взрослых – от 3 до 5 мм в год. Уплотнения можно ощутить, когда их величина 1,5 см.

Симптомы

Образовавшиеся в желчном пузыре конкременты могут долго себя не проявлять. Порой они выявляются случайно, когда проводят УЗИ органов брюшной полости. С момента образования до появления первых симптомов может пройти пять или десять лет. Признаки проявляются в зависимости от числа, величины и местонахождения камней.

Стадии ЖКБ:

  • биохимическая – протекает бессимптомно;
  • латентная – камни есть, но их больной не чувствует;
  • клиническая – появляются выраженные признаки болезни.

Вначале у больного нарушается работа ЖКТ после приёма жирной пищи. Характерны такие симпомы – тошнота, метеоризм, вздутие, изжога. Боли в этот период возникают изредка, они не очень сильные. Со временем болезнь прогрессирует, появляются острые приступы желчной колики. Боль проходит самостоятельно или благодаря приёму препаратов, иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Болевые приступы

Признаки желчной колики:

  • острые, режущие болевые приступы в правом подреберье;
  • загрудинные боли;
  • тошнота или рвота;
  • метеоризм;
  • бесцветный кал;
  • тёмная моча;
  • запор или диарея;
  • горьковатый привкус во рту;
  • повышение температуры;
  • вялость;
  • пожелтение кожи.

Спровоцировать болезненную колику может употребление жирной еды или физические упражнения.  Частый симптом болезни – рвота с желчной примесью. Приступы появляются внезапно и не приносят больному облегчения. Осложнение болезни – закупорка протока с формированием синдрома отключенного желчного пузыря. Это происходит, если размер камня превышает диаметр пузырного протока (более 6 мм). Осложнение приводит к возникновению эмпиемы (накоплению гноя в пузыре) и развитию перитонита.

Боль может исчезнуть после того, как подвижный конкремент пройдёт из протока в кишечник. Приступ продолжается от нескольких минут до 6 часов. Чтобы облегчить его прохождение, прикладывают грелку. Если камень очень большой и не способен самостоятельно выйти, нужна операция. Слишком большое количество камней и холецистит приводят к деформации желчного пузыря. Может возникнуть нарушение кровообращения в его стенке, некроз и желчный перитонит.

Диагностика

При подозрении на ЖКБ больному назначают:

  • УЗИ – при ультразвуковом исследовании определяют состояние пузыря и его протока, устанавливают величину и число камней, их точное расположение;
  • обзорную рентгенографию – с её помощью можно найти конкременты с акустической тенью;
  • общий и биохимический анализы крови – для определения показателей воспаления;
  • анализы мочи и кала;
  • холесцистографию – больной принимает контрастное вещество, благодаря которому на мониторе можно увидеть желчный пузырь, камни внутри, а также работу органа;
  • томографию – чтобы послойно исследовать пузырь;
  • холедохоскопию – для осмотра желчных протоков;
  • холангиографию – больному рентгеноконтрастное вещество вводят в желчные протоки, с помощью исследования можно определить закупорку протоков, диагностику проводят перед операцией.

Желчного пузыря

При УЗИ врач может увидеть реальную картину болезни. Рентгенография позволяет найти даже малозаметные камни, имеющие в своём составе известь. Пигментные и холестериновые конкременты она не выявляет. Холецистография показывает, как работает желчный пузырь. При УЗИ исследуются протоки на наличие камней.

Методы лечения

Что делать, если у человека обнаружили конкременты в желчном пузыре? Существуют такие методы лечения: растворение камней с помощью препаратов, дробление ультразвуком или лазером, чрескожный холелитолиз.

Камни растворяют с применением Урсосана и Хенофалька. Медикаменты понижают уровень холестерина в составе желчи. С их помощью увеличивается содержание желчных кислот. Камни хорошо растворяются, если они имеют холестериновую этиологию, размеры 8 мм и заполняют меньше половины пузыря. При этом сократительная функция пузыря должна быть в норме, а у протоков – хорошая проходимость. Кислоты, растворяющие конкременты, принимают долгое время – 6–24 месяца, при постоянном УЗ-контроле. В этот период нельзя принимать контрацептивы, антациды. В период терапии следует соблюдать диету.

С помощью ультразвука можно раздробить большие каменные уплотнения на малые, величиной до 3 мм. При таких размерах они способны пройти по протокам в 12-перстную кишку. Раздробленные мелкие камни можно растворить с помощью Урсосана и Хенофалька.

Плюсы и минусы:

  1. Такой метод подходит людям, у которых имеется один или несколько больших камней (до 3 см) без известковых примесей.
  2. Больному назначают до семи сеансов.
  3. Метод не проводят при проблемах со свёртываемостью крови и при хронических болезнях ЖКТ.
  4. Во время ультразвукового дробления может произойти закупорка протоков, повреждение стенок из-за вибрации осколками. При осложнениях приходится проводить срочную операцию.

Чрескожный холелитолиз применяют для растворения камней на любой стадии болезни. Через кожу в пузырь вставляется катетер. По нему вводится метилтретбутиловый эфир, который растворяет камни. Процедура проводится несколько раз на протяжении месяца. Растворяется 90% камней.

При слишком больших конкрементах проводят операцию лапароскопическим способом или открытым. При лапароскопии больному делают маленькие разрезы, через которые в брюшную полость вводят специальные инструменты – троакары. Желчный подтягивают и на нём делают надрез в 10 мм, в пузырь вводится трубка с холедохоскопом. Камни удаляют из пузыря. После чего разрезы зашивают.

Если удаление конкрементов вопрос не решает, больному удаляют пузырь полностью. При лапароскопии это делают через маленький разрез на теле. После подобной операции пациент быстро восстанавливается. Но ее не проводят тучным людям, а также, если пузырь полностью заполнен очень большими камнями.

Лечение народными средствами

ЖКБ можно лечить народными средствами. Перед этим нужно пройти УЗИ и проконсультироваться с врачом, так как камни могут начать перемещаться и перекрыть протоки. Больному срочно понадобится операция.

Рецепт свекольного сиропа

Потребуется:

  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Свеклу помыть, нарезать на кусочки. Сварить на маленьком огне до готовности, потом потомить пару минут, пока вода не станет похожа на сироп. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки до еды.

На протяжении болезни нужно уделять внимание рациону. Питаться следует малыми порциями 6 раз в день. Рекомендуют употреблять творог, молоко, гречку, овсянку, постную рыбу и телятину, свежие фрукты, соки из черники, граната. Запрещены такие продукты: колбасы, жирная свинина, острые блюда, соленья, чеснок, лук, горох, сливочное масло, алкоголь.

Чтобы предотвратить появление болезни, не следует есть жирную пищу с высоким содержанием холестерина. Если у человека лишний вес, нужно перейти на низкокалорийную диету. При проблемах с обменом веществ показана консультация терапевта, эндокринолога.

Вопросы и ответы:

Сортировать по: Дате Просмотрам Ответам
Можно ли обойтись без операции при камне в желчном?

желательно удалять, так рано или поздно он даст осложнения

Просмотров: 1760
Ответов: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =

    Adblock
detector