Косточка на ногах
Косточку на ноге еще называют вальгусной деформацией. Этот недуг настигает многих женщин, перешагнувших бальзаковский рубеж. Но существует много действенных традиционных и народных способов лечения.
Деформация стопы – это не только эстетическая проблема. Выпирающая косточка доставляет дискомфорт, косточка на ноге болит, человек начинает хромать. Все это отражается на тазобедренных и коленных суставах, позвоночном столбе. И если не начать лечение своевременно, можно стать неподвижным.
Людям с подобной проблемой сложно подобрать удобную обувь. А длительные пешие прогулки становятся чем-то недосягаемым.
Мужчины реже страдают данным заболеванием, поскольку их связки более крепкие и эластичные.
Причины – почему растет косточка
Шишка на ноге является результатом выпирания головки кости. Происходит смещение большого пальца. А со временем он начинает напирать на другие пальцы.
Наиболее частой причиной появления косточки вызвано поперечным плоскостопием – стопа лишена природных амортизаторов, нагрузка распределяется неравномерно. Также этот недуг широко распространен среди балетных танцоров.
Среди других объективных причин можно выделить следующие:
наследственность – эта болезнь довольно часто передается по женской линии;
бурсит и артроз;
экзостос головки плюсневой кости;
остеопороз;
сбои в работе эндокринной системы;
чревоугодие, лишний вес.
Важно! Все чаще ортопеды винят женщин в том, что они сами провоцируют появление косточки на ноге. Узкая и неудобная обувь, высокие каблуки – все это приводит к деформации стопы.
Симптомы
Шишка на ноге появляется не вдруг – процесс деформации длительный. На ранних и средних стадиях заболевания боль полностью отсутствует или проявляется незначительно. Сильный дискомфорт появляется уже при довольно запущенной форме. И тогда уже не избежать хирургического вмешательства.
Как же можно определить начало развития заболевания:
сначала возникают проблемы с подбором обуви;
стопы в конце дня ломит, возникает чувство жжения и ломоты;
начинают болеть косточки на ступне;
появляются натоптыши и мозоли;
пальцы становятся похожими на молоток;
может появиться шишка со стороны мизинца.
Чтобы проверить степень развития болезни необходимо отвести большой палец в сторону. Если он быстро принимает исходное положение – недуг находится в начальной стадии.
Подобные симптомы могут говорить о ряде иных проблем.
Важно! Самостоятельная диагностика малоэффективна. Обязательно необходимо посетить клинику, сделать снимок и анализ крови.
У ребенка
Косточка на ноге у ребенка может привести к плоскостопию. Это заболевание является не только результатом неправильно подобранной обуви. Поставить диагноз ребенку можно после того, как сформируется свод стопы (после 7 лет). Иногда плоскостопие бывает врожденным.
При развитии плоскостопия ребенок начинает жаловаться на усталость, вечером начинают болеть икроножные мышцы и свод стопы. Ребенок перестает любить длительные прогулки – они причиняют ему боль.
Внешне симптомы болезни проявляются удлинением и расширением стоп, пятка отклоняется наружу. При этом наблюдается стаптывание обуви с внутренней стороны.
На начальных стадиях помочь ребенку несложно. Врач назначит комплекс упражнений лечебной физкультуры и диетическое питание.
Можно также для лечения детей воспользоваться народными методами. Они абсолютно безопасны и весьма эффективны.
Лечебная мазь
Взять куриное свежее яйцо, имеющее белую скорлупу. Поместить его вертикально в стеклянную емкость объемом около 50 мл.
Залить 70% уксусной кислотой, и убрать в темное место.
Через 2 недели яйцо полностью растворится. Оболочку следует выбросить. А получившуюся массу хорошо взболтать.
К яйцу добавить 23 г свиного сала или жира и 7 г очищенного скипидара (скипидарной мази).
Все смешать до однородной консистенции.
Полученную мазь следует наносить через день.
Компрессы
На лист капусты нанести мед, посыпать солью (желательно морской или йодированной). Компресс накладывается на предварительно распаренную косточку.
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодство можно делать компресс на основе размягченного прополиса. Его следует приложить к шишке. А поверх наложить ткань, пропитанную настойкой прополиса.
Важно! У подростков в период гормональных изменений в организме также могут возникнуть шишки на ступнях.
Как лечить
Многие не знают, как лечить косточку на ногах и с чего начинать. На начальных стадиях назначают физиотерапевтические процедуры. Сюда входят грязевые аппликации, воздействие ультразвуком и электрофорезом.
Глина
Самостоятельно можно приготовить компрессы из голубой глины.
Рецепт 1
Сделать крапивный отвар. Для этого 12 г травы следует залить стаканом кипятка.
Полученный настой использовать для растворения 45 г глины.
Смесь подержать на водяной бане не более 7 минут.
Сложить марлю в несколько раз, пропитать полученным средством.
Обмотать ступню. Поверх наложить пленку из полиэтилена.
Продолжительность процедуры – 20 минут. Повторять ее необходимо несколько раз в неделю.
Рецепт 2
Хорошо растворяет соли сочетание глины и дубовой коры. Для этого в 2,7 кипятка необходимо заварить 85 г коры. Отвар протомить на пару четверть часа. После чего растворить 120 г глины. В полученную смесь опустить ступни, держать до полного остывания.
Бандаж
Это средство применяется для лечения начальных степеней деформации. Назначать его может только ортопед. Есть различные разновидности данного механического приспособления. Некоторые следует носить целый день. Другие предназначены для ночного использования.
Бандаж способствует исправлению положения большого пальца. Что приводит к замедлению процесса деформации сустава, косточка не увеличивается.
Важно! Если не начать лечение вовремя, придется прибегнуть к удалению косточки хирургическим методом.
Медикаменты
Медикаментозное лечение назначается для снятия воспалений. Боль возникает из-за постоянного натирания внутренних тканей смещенным хрящом.
Местное лечение проводится при помощи мазей и кремов. Наиболее эффективными считаются средства на основе скипидара. Также ортопеды часто рекомендуют мазь «Валгус про»,«Вальгусстоп».
Для приема внутрь назначаются противовоспалительные препараты («Нимулид»). Для снятия сильных болей применяются препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны («Дипроспан», «Гидрокартизон»). Из нестероидных препаратов назначают «Мовалис», Артра», «Кеталонг».
Хорошо зарекомендовал себя акулий жир. Препарат натуральный, практически не имеет противопоказаний.
Мази
Мази убирают воспалительные процессы, помогают избавиться от суставной боли. Назначать их может только врач, которые лечит косточку на ноге, самолечение может привести к обострению заболевания.
У народных травников также есть несколько проверенных годами мазей для избавления от шишки на ноге.
Острый перец + нашатырь
Необходимо смешать 75 мл медицинского спирта, 25 мл нашатыря, 13 г бодяги. В полученную смесь следует добавить по 27г камфоры и жгучего красного перца.
Мазь наносится только на проблемную косточку. После чего ступню необходимо забинтовать. Процедуру следует делать ежедневно пред сном. Косточка уменьшится, станет более мягкой.
Мазь на основе хозяйственного мыла
Натереть четверть бруска темного хозяйственного мыла.
Добавить 45 мл керосина, 5 г соды.
В полученную смесь влить 55 мл масла подсолнечника.
Средство интенсивно встряхивать для получения однородной субстанции.
Полученную мазь необходимо втирать в косточки до полного впитывания.
Лазером
Альтернативой хирургическому вмешательству является удаление косточки при помощи лазера. Процедура эта еще недостаточно известна. Но большое количество положительных результатов делают ее все более популярной.
Плюсы лазерного лечения:
значительное сокращение реабилитационного периода – уже через 14 дней можно безболезненно ходить, гипс после операции не накладывается;
больной находится в стационаре не более суток;
для операции используется местное обезболивание, сеанс продолжается около 60 минут;
косточка не обрезается, а лишь частично шлифуется;
можно одновременно удалить шишки на обеих ногах.
Важно! Во время лечения следует исключить из рациона жаренную, пряную и жирную пищу. Ограничить прием мучных изделий и бобов. В меню должно быть много продуктов, содержащих витамины E, A, C.
Лечение народными средствами
Существует множество древних натуральных методов, как лечить косточку на ноге народными средствами, избавляющих от нее. Каждый народ имеет свои секретные снадобья. Жители Забайкалья прикладывают к косточкам филе свежей речной рыбы.
Маклюра
Из корней этого растения нужно приготовить настойку. На 270 мл спирта потребуется 120 г сырья. Микстура будет готова через 7 дней.
Настойку следует втирать на ночь в шишки на протяжении 3 дней. После чего требуется недельный перерыв.
Во время лечения трижды в сутки нужно принимать настойку внутрь. Для этого в 50 мл воды необходимо накапать 15 капель лекарства.
Яблочный уксус
Это средство весьма эффективно в борьбе с костными наростами и остеохондрозом.
Лекарство состоит из 12 г сахара и 15 мл уксуса.
Полученную смесь следует развести в 240 мл воды, и разделить на 2 порции.
Дополнительно можно делать массаж косточек эбонитовым кругом дважды в сутки.
Зубная паста
«Поморин» избавляет не только от шишек, но и от шпор. Пасту необходимо втирать в предварительно распаренные ступни до полного впитывания.
Еловая лапа
При сильной боли в больших пальцах можно дважды в сутки хлестать ступни еловыми ветвями. Острая боль пройдет через несколько дней.
Йод
Йод является незаменимым атрибутом в каждой домашней аптечки. Эффективен он и для лечения косточек. Наиболее простым методом является нанесение сетки на больные места.
Чтобы усилить действия йода его можно смешать с соцветиями одуванчика. Свежие цветы (80 г) следует немного подсушить. А затем полностью залить их йодом. Снадобье настаивается на протяжении 14 дней.
Наносить его необходимо перед сном в течение 2 недель.
Ванночки для ног
В 950 мл воды растворить 12 капель йода и 25 г соли. Погрузить ступни в жидкость на четверть часа.
Лечение необходимо проводить беспрерывно на протяжении 14 дней.
Лечение йодом и аспирином
Для компрессов можно приготовить следующую смесь.
Смешать по 7 мл 3% йода и лимонного сока.
Измельчить 2 таблетки аспирина.
Все перемешать.
Массу нанести на ватный диск, приложить к шишке.
Закутать теплой натуральной тканью. Поверх закрепить пленкой.
Делать подобные компрессы необходимо 3 дня.
Важно! Нельзя использовать 5% йод – он может вызвать сильные ожоги.
Скипидаром
Уменьшению размера косточки на ноге способствует аптечный скипидар.
Им следует обмазать зеленую сторону репейного листа. После чего обмотать ноги от стопы до колена. Компресс утеплить шерстяной тканью и полиэтиленом.
Лечение следует проводить весь летний период. Вместе с лопухом можно использовать листья мать-и-мачехи, подорожника.
Лечение желчью
В желчи животных содержатся противоревматические и противовоспалительные вещества. Это средство эффективно борется с отеками и болью. Она расщепляет мочевую кислоту, которая является причиной появления наростов.
Для избавления от шишек на ногах желчь следует втирать в поврежденные пальцы несколько раз в сутки. А на ночь прикладывать к воспаленным местам вату, смоченную в желчи. Компресс необходимо закрепить при помощи полиэтиленовой пленки.
Профилактика
Лучшим средством профилактики является ходьба босиком. Особенно хорошо делать это на природе. А в домашних условиях обувать тапочки как можно реже. Также не следует забывать о закаливании – ступни необходимо каждый день обливать прохладной водой.
Для гибкости суставов следует несколько раз в день поднимать с пола карандаш, захватывая его пальцами ног. Вместо карандаша можно использовать ткань, скомканный лист бумаги, небольшой шарик.
Лечение косточки процесс длительный и трудоемкий. Поэтому не стоит приносить свое здоровье в жертву красивой, но неудобной обуви. Следует позволять детям бегать босиком по песку, камням и траве. Да и взрослым такие прогулки принесут радость и здоровье.