Подагра
Подагра — одно из многочисленных заболеваний суставов, которое чаще поражает мужчин среднего возраста. Приступы, как правило, начинаются ночью с болевых ощущений в суставе (иногда одновременно в нескольких местах). Некоторые отмечают, что этому предшествует чувство зуда, напоминающее онемение.
Боль постепенно нарастает и за несколько часов от начала ее возникновения становится невыносимой. Появляется отечность, а кожа над пораженным суставом приобретает красноватый оттенок.
Длительность приступа может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель, если не вводится ограничение на ряд пищевых продуктов и отсутствует адекватное лечение.
Причины возникновения болезни
Это заболевание обусловлено невозможностью выведения из организма мочевой кислоты вследствие недостаточной работы почек. Кристаллы откладываются в суставах, вызывая воспаление. Подагра может провоцироваться пищевыми продуктами с большим содержанием пуринов. Их перечень достаточно большой, требуется внимательное отношение к потребляемой пище.
Повышение уровня кислоты в организме способны вызывать некоторые лекарственные препараты (например, аспирин). Но известны случаи, когда подагра развивалась у человека с нормальным уровнем мочевой кислоты в организме.
Важно! Однозначной связи возникновения заболевания с наличием в крови мочевой кислоты до конца не установлено. Также приступы подагры могут возникнуть на травмированных суставах.
Симптомы подагры
Острое воспаление сустава еще называют приступом подагры. Боль в суставе не стихает ни при движении, ни в спокойном состоянии.
Возникает его ограниченная двигательная функция.
Появляется отек с повышенной температурой.
Даже легкое прикосновение к пораженному месту вызывают сильные болевые ощущения.
Наиболее часто приступы подагры поражают сустав большого пальца ноги. Но при хронической форме также могут пострадать и другие суставы ног и рук. При осложненных формах, в болезненный процесс могут вовлекаться и близлежащие сухожилия, усугубляя протекание заболевания.
Если приступы подагры частые, и не проводится соответствующее лечение, то суставы подвергаются существенной деформации, ограничивается их двигательная способность. Увеличенное наличие мочевой кислоты в крови вызывает процесс ее отложения не только в суставах, но и в мягких тканях, например, вокруг ушной раковины в виде белых узелков (тофусов).
Подагра ног
Начало приступа происходит в ночное время. На фоне полного здоровья к утру появляется отек с повышенной температурой поверхности. Функция сустава нарушается, может отмечаться общая слабость и утомляемость.
Приступ подагры на ноге вызывает болевой синдром и препятствует свободному передвижению человека. Опухшая нога не дает возможности надеть привычную обувь. Каждый шаг дается с усилием, человек старается как можно осторожнее наступать на больную конечность.
Быстро возникшие симптомы могут продолжаться недолго и исчезнуть без лечения. Но такие варианты развития подагра крайне редкие.
Важно! При появлении первых признаков подагры следует начинать лечение и предпринять ряд мер, для подавления дальнейшего осложнения.
Приступ подагры локализованной на ногах, свидетельствует о повышении количества мочевой кислоты в крови. Ее кристаллы накапливаются на воспаленном участке сустава. Если не началось лечение, то мочевая кислота может начать накапливаться на других суставах ног и рук.
Способствовать накоплению кристаллов на нижней части конечностей может неправильно подобранная обувь. Плотно прилегающая грубая кожа обуви мешает нормальной микроциркуляции крови. Это может повлечь за собой ее застой и накопление на суставах кристаллов мочевой кислоты.
Важно! Тем, кто страдает таким недугом обязательное условие – использование свободной, изготовленной из мягкой кожи обуви.
Для облегчения состояния в период лечения нужно обеспечить покой воспаленной конечности, исключить физические нагрузки. Следует отказаться от вождения автомобиля. Резкая боль при нажатии педалей может спровоцировать аварийную ситуацию.
Не пренебрегайте советами докторов относительно изменения рациона и отказа от алкоголя. Кристаллы мочевой кислоты, накапливающиеся на суставах, разрушают их в моменты движения. Отказ от лечения приведет к прогрессированию болезни, что может стать причиной инвалидности.
Подагра рук
В некоторых случаях о предрасположенности к подагре пациенты узнают во время профилактических осмотров или при проведении биохимического анализа. При этом в крови выявляется высокий показатель мочевой кислоты.
Острый приступ подагры начинается на пястно-фланговых суставах руки. Развивает быстропрогрессирующий болевой синдром, отечность возле пораженного сустава.
На ощупь можно почувствовать повышенную температуру на воспаленном участке.
Иногда слышится характерный хруст при движении пальцем.
Двигательная функция нарушается из-за болевых ощущений.
Но при неадекватном подходе к лечебным мероприятиям и профилактике заболевания между приступами может произойти деформирование суставов и их частичное или полное обездвиживание.
Хроническая форма
При хронической форме заболевания появляются отложения мочевой кислоты на сухожилиях тыльной стороны кисти (тофусы), а процесс острых воспалительных процессов может переместиться на более крупные суставы. С течением времени у больных развивается заболевание почек. Исследованиями было установлено появления такого осложнения у 90% больных подагрой.
Изредка, хроническая форма подагры может протекать без болевых ощущений с образованием большого количества тофусов и разрушением суставов.
Лечение в домашних условиях
Это заболевание было известно в V веке. Еще Гиппократом предпринимались попытки справиться с проявлениями подагры. Его пациентами были люди с высоким достатком, в рационе которых преобладали мясные продукты и алкогольные напитки. Подагру так и прозвали — «болезнь королей». Замечено, что вегетарианцев и противников спиртного эта болезнь обходит стороной.
Перечень противопоказанных продуктов животного и растительного происхождения для людей с подагрой достаточно большой. В период приступов список расширяется, но не следует голодать. Это в крови увеличит содержание мочевой кислоты, что усугубит болезнь. Обязательно нужно лечить заболевания, которые могут провоцировать подагру (сахарный диабет, гипертонию, ожирение).
Помните! После установления диагноза подагры, всю последующую жизнь нужно придерживаться строгой диеты и лечить различными способами. О том, как лечить подагру в домашних условиях народными средствами можно прочитать в нашей статье.
К сожалению, навсегда избавиться от этого заболевания невозможно. Но обострения болезни можно эффективно лечить в домашних условиях. Кроме приема препаратов, снижающих содержание мочевой кислоты в крови, нужно полностью убрать из своего рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Эффективно применение народных средств при лечении подагры домашних условиях.
Какой врач лечит
При появлении симптомов подагры – боль в суставе (суставах), отек мягких тканей, расположенных рядом с ними, покраснение кожного покрова с повышением температуры следует незамедлительно обратиться в мед.учреждение к врачу, который лечит подагру.
Если вы не знаете к кому идти, то первоначально обратитесь к терапевту или семейному врачу, который, при необходимости направит вас к узкому специалисту – ревматологу, ортопеду или травматологу. Это заболевание комплексное, в процесс вовлекаются не только суставы, но и выделительная и кровеносная системы. При лечении важно определить способности организма выполнять обмен веществ.
При обследовании проводится рентген воспаленной конечности. Он позволяет наглядно увидеть степень поражения при хроническом течении подагры.
Исследование мочи и крови показывает уровень наличие в них мочевой кислоты.
Более точное представление можно узнать после исследования суточной мочи, которая была собрана после соблюдения диеты на протяжении недели.
Важно! В этот период должны полностью исключаться мясные продукты, чай, какой кофе и алкоголь.
Только при всестороннем исследовании можно подтвердить предварительно поставленный диагноз подагры. При этом должен быть исключен микрокристаллический артрит, симптомы которого, при визуальном обследовании, достаточно схожи. При таком артрите в тканях суставов скапливаются кристаллы пирофосфата кальция дигидрата.
Лечение народными средствами
В связи с тем, что медикаменты оказывают побочные явления на организм, лечить подагру, особенно перешедшую в хроническую стадию, рекомендуется с помощью народных средств. Кроме того что они доступны по стоимости, они не оказывают негативных последствий на другие органы.
Запомните! При лечении народными средствами требуется соблюдение специальной диеты. При регулярном лечении такими средствами достигается эффективный результат.
Компрессы
При резко начавшемся болевом синдроме рекомендуется применять компрессы. Они фиксируются на больной конечности теплой тканью, шерстяным шарфом или при помощи варежки, если воспалительный процесс на руке, и с помощью носка, если такой сустав находится на нижней части ноги.
Мед
Смешивается мед и соль в равных пропорциях. Смесь наносится на марлевую основу и прикладывается к воспаленному суставу. Обычно хватает 10-15 процедур. Можно менять этот состав на смесь из винного уксуса и красной глины (ингредиенты в равных пропорциях).
Настойка чеснока и уксуса
Готовится настойка из чеснока и уксуса 9% (3 головки на 500 мл). Измельченный в блендере чеснок заливается уксусом и отстаивается на протяжении двух недель. Прикладывается ткань, смоченная в подготовленной настойке.
Ванночки
Для снятия воспаления применяются местные ванночки.
Ромашка
Готовится отвар из 50 г высушенной ромашки аптечной и 5 л воды. Затем на это количество жидкости добавляется 100 г поваренной соли и процеживается. После этого конечность насухо вытирается и тепло укутывается. Таким способом нужно пользоваться на протяжении 1 месяца.
Йод и сода
В теплую воду добавить 2-3 ложки соды питьевой и 10-15 капель йода. Подержать пораженный болезнью сустав в растворе около пяти минут. Такую процедуру проводить на протяжении от 1 недели до 10 дней.
Активированный уголь и лен
Половину стакана активированного угля перемолоть в порошок и добавить к нему столовую ложку семени льна. Тщательно смешать и влить немного воды, чтобы получилась кашица. Далее смесь наносится на ткань и прикладывается на всю ночь.
Встречаются не совсем стандартные способы избавления от недуга. Например, смазывание воспаленного сустава в период приступа подагры зубной пастой Помарин, или укутывание его фольгой.
Травы
Для профилактики заболевания народная медицина советует регулярно употреблять чай из лекарственных трав (полевой хвощ, шиповник, одуванчик).
Чтобы избежать появления периодических обострений обязательно соблюдение диеты в период ремиссии. Также нужно ежедневно выпивать большое количество воды.
Медикаментозное лечение
Полного избавления от проявлений заболевания не удается достичь даже при постоянном приеме медикаментов. Такие препараты способны снизить количество обострений, а возникающие приступы сделать менее болезненными, уменьшить длительность их протекания.
Лекарство
Наиболее действенным при подагре считается препарат колхицин. Он не вызывает привыкания и его можно принимать не только в период обострения, но и между такими приступами. Препарат не снижает свою функцию при длительном приеме. Но все же, следует быть осторожным, так как в некоторых случаях это может повлиять на состояния крови.
Второй группой при лечении подагры являются препараты способные снизить содержание мочевой кислоты в организме. Они подразделяются на две подгруппы:
медикаменты способные удалять из организма мочевую кислоту (урикозуриюшие);
лекарственные препараты, препятствующие образованию мочевой кислоты (ингибиторы урикосинтеза).
Их рекомендуют применять тем, у кого подагра имеет хроническую форму. Это препараты: сулфинпиразон, пробенецид, бензиодарон, этбенецид. Однако средства, оказывающие урикозуриющее действие, не всегда эффективны для людей с выраженной почечной недостаточностью.
Пробенецид
Пробенецид используется в лечении подагры с 1951 года. Он способен увеличить выделение мочевой кислоты на 50%. Выпускается в виде таблеток, переносится достаточно хорошо. Иногда может вызвать побочные явления в виде расстройства работы желудка и кишечника, проявление аллергии.
Не следует применять одновременно с этим лекарством аспирин, так как он препятствует действию пробеницида. При ослабленной почечной функции этот препарат лучше заменить аллопуринолом.
Действие лечения препаратами бензиодароном, этбенецидом аналогичны особенностям лечения пробенецидом. Бензиодарон оказывает более щадящее действие при почечной недостаточности. Он может быть назначен больным с такой патологией.
Важно! В связи с тем, что эти препараты могут вызывать почечную колику даже у тех, кто до лечения ее не испытывал, при их приеме советуют выпивать большое количество воды с добавлением бикарбоната (4 г на литр выпитой воды).
Препараты второй подгруппы: аллопуринол, оротовая кислота тиопуринол способны ограничивать образование мочевой кислоты.
Зачастую назначается аллопурринол, имеющий достаточно высокий уровень торможения ее образования. Его рекомендуется принимать постоянно. Это обеспечивает сокращение числа приступов и их интенсивность. Кроме этого, он препятствует образованию тофузов, а уже имеющиеся под кожей накопления кристаллов рассасываются. Мелкие тофузы могут полностью исчезнуть, а большие уменьшатся в размерах.
Важно! Препараты оротовая кислота и тиопуринол действуют аналогично аллопуринолу, но эффективность их ниже. Препараты такого действия назначаются также пациентам с почечной недостаточностью.
Лечение медикаментами не следует прерывать. Это может вызвать повышение в крови мочевой кислоты до уровня, имеющегося до лечения. Таблетки двух подгрупп, указанных выше, следует принимать длительное время.
Лечение подагры при обострении
Подагра — это ревматическое заболевание суставов, при появлении симптомов которого требуется срочно начинать комплексное лечение. Главное требование при обострении — придерживаться строжайшей диеты. Из пищи полностью исключаются продукты, вызывающие повышенное образование мочевой кислоты (красное мясо, субпродукты, алкоголь, грибы). Питание в этот период должно состоять из молочных и растительных продуктов.
Кристаллы мочевой кислоты, накопившиеся возле сустава, причиняют боль, особенно во время движения. Чтобы облегчить это состояние требуется обеспечение покоя. Обязательным является прием медицинских препаратов, назначенных врачом.
Внимание! Медицинские препараты должны быть назначены только после изучения результатов анализов. Прием таблеток без назначения врача при подагре может навредить общему состоянию.
Как дополнительное средство в период обострения можно использовать народные средства в виде ванночек и компрессов на пораженные суставы.
Диета при подагре
В случае подтверждения диагноза, кроме приема лекарственных препаратов, немаловажное значение имеет соблюдение диеты. При составлении примерного меню следует учесть два основных фактора:
Употреблять продукты, которые не образуют в организме мочевую кислоту.
Обеспечить организм необходимым набором питательных веществ (белками, жирами, углеводами), так как соблюдать диету людям, имеющим подагру, нужно постоянно.
В меню следует включать молоко и яйца, а также рыбу нежирных сортов. В период между приступами можно употреблять белые сорта мяса (индейка, курица). Все продукты должны подаваться в отваренном виде. Жареные блюда могут провоцировать приступ.
При варке мяса пурины, содержащиеся в этих продуктах, выделяются в воду, а при жарении остаются внутри. Эта особенность приготовления влечет за собой противопоказание к употреблению людям с подагрой рыбных и мясных консервов.
Не следует включать в рацион колбасу. Кроме наличия большого количества пуринов, она содержит много соли и специй.
Противопоказаны супы на мясном бульоне. Они должны быть приготовлены только из овощей на воде или молоке.
Разрешены к употреблению каши (овсяная, гречневая, рисовая), а также макароны. Можно употреблять хлеб, творог и нежирный сыр.
Противопоказаны бобовые продукты (соя, чечевица, нут, фасоль), а также некоторые растения, которые применяются в качестве приправ (сельдерей, хрен, шпинат).
Рекомендуется готовить блюда из овощей – картофеля, моркови, кабачков, капусты белокочанной, баклажан.
Употребляемые сладости не должны содержать шоколад: зефир, мармелад, варенье. Лучше отказаться от тортов и сдобных булок. Это может привести к ухудшению состояния крови, и провоцировать ожирение, что нежелательно. В рационе должны быть фрукты: сливы, яблоки, груши, апельсины, абрикосы.
Запомните! Не следует голодать, так как это повысит содержание мочевой кислоты в крови.
Профилактика
Чтобы избежать появления подагры, нужно вести здоровый образ жизни.
Физическая нагрузка должна быть умеренной. Негативно сказывается на суставах, как малоподвижный образ жизни, так и переизбыток двигательных нагрузок.
Следует избегать стрессовых ситуаций. В этот момент адреналин препятствует поступлению крови к суставам, что чревато накоплением на них кристаллов мочевой кислоты.
Нужно отказаться от спиртных напитков.
Питаться нужно регулярно. При длительном отсутствии поступления в организм питательных веществ в разы повышается содержание мочевой кислоты.
Еда должна быть сбалансированной, чтобы в организм поступало необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Немаловажное условие для профилактики заболевания – борьба с ожирением. Комплексный подход к поддержанию своего здоровья обеспечит сохранение на долгие годы организма в работоспособном состоянии.