Купероз
Куперозом называют заболевание, при котором на коже лица возникают сосудистые сеточки или «звездочки». Наиболее часто данное состояние возникает у женщин старшего возраста, купероз считается достаточно серьезным косметическим дефектом, от которого большинство стремится избавиться.
Стоит знать об основных причинах развития сосудистых сеточек, методиках лечения, насколько опасно данное состояние в целом, нужно ли его обязательно лечить.
Что это такое?
Купероз – заболевание сосудов, при котором они становятся видны на коже лица. Данное заболевание может напоминать о варикозе – расширении сосудов на ногах.
В действительности причины развития данных состояний могут совпадать, зачастую расширение сосудов – лишь последствие существующих проблем и нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Чаще всего подобное расширение сосудов возникает на лице, однако помимо лица оно может поражать область декольте у женщин. Это основные места расположения купероза. Обычно заболевание развивается в старшем возрасте, после 35 – 40 лет, однако в зависимости от некоторых факторов оно может возникнуть раньше.
При куперозе обычно повреждены неглубокие сосуды, в основном страдают капилляры. В норме данные сосуды эластичны, они могут расширяться и сужаться в зависимости от внешних условий.
При данном заболевании они теряют свою эластичность, они постоянно расширены, от этого довольно крупные капилляры становятся заметны на коже.
Помимо заметных сосудов под кожей, возникает ряд других неприятных симптомов. На начальных этапах кожа лица может становиться чувствительнее, сильно раздражаться от низких или высоких температур, начинать зудеть при механическом воздействии, быстро краснеет.
На более поздних стадиях она может перестать быть настолько чувствительной. Чем запущеннее состояние кожи, тем более нездоровой и дряблой она может выглядеть.
Сам по себе купероз не опасен для организма, считается, что при запущенной форме он может привести к потере эластичности кожи и ее раннему старению, однако в целом данное состояние является лишь косметической проблемой. Однако само возникновение расширения сосудов – тревожный признак. Купероз практически не возникает самостоятельно, на его появление влияют внутренние факторы, на которые стоит обратить внимание.
При возникновении купероза стоит обратиться к флебологу, пройти полноценное обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем со здоровьем.
Причины
Выделить точные причины данного заболевания достаточно сложно, во многих случаях на его возникновение влияет целая совокупность различных факторов. Один из возможных – кожа, склонная к куперозу.
У некоторых людей кожа на лице изначально достаточно тонкая, ее легко повредить, сосуды расположены близко к поверхности. У таких людей заболевание возникает гораздо чаще. К другим факторам, которые ведут к развитию заболевания, относят следующее:
Неправильный уход за кожей. Неправильно подобранные средства и процедуры по уходу за кожей могут приводить к ее чрезмерному истончению, нарушениям обменных процессов в тканях, что в конечном итоге может привести к возникновению заметной сосудистой сеточки.
Неправильное питание, нарушение обмена веществ. Данные факторы влияют на развитие различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, они могут повлиять на возникновение купероза.
Наличие вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем негативно влияют на состояние кожи и сосудов.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. При различных патологиях сердца и сосудов, которые могут при этом протекать практически без симптомов, купероз является лишь их последствием. Поэтому при возникновении видимых сосудов на лице следует пройти дополнительное обследование у кардиолога, особенно в старшем возрасте и при отсутствии других факторов.
Если никаких серьезных заболеваний не обнаружено, допустимо лечить данное заболевание у косметолога. Если наблюдаются сердечные патологии, нужен контроль кардиолога.
Порой при куперозе советуют протирать кожу льдом, однако специалисты строго не рекомендуют этого делать, не следует подвергать сосуды перепадам температур.
Как избавиться от купероза на лице?
В первую очередь, после прохождения обследования, нужно наладить правильное питание и здоровый образ жизни в целом. Следует отказаться от обилия соленой, жирной пищи, которая негативно влияет на состояние кожи и кровеносных сосудов. Также советуют поменять режим дня, важно спать не менее восьми часов в сутки.
Обычно для лечения купероза могут применяться следующие методики. Проводить процедуры может исключительно квалифицированный специалист:
Лечение лазером. Лазерная терапия достаточно эффективный метод, который помогает справиться с расширенными сосудами. Лазерный луч прогревает сосуд настолько, что он разрушается окончательно, его стенки склеиваются, он становится незаметен на коже. Обычно требуется несколько процедур. Данная методика безболезненная.
Электрокоагуляция. В данном случае на сосуд воздействуют электрическим током, во время процедуры возможны болевые ощущения, при крупных сосудах могут образовываться рубцы.
Фототерапия. Данная методика также довольно безболезненная, однако обычно требуется много процедур. У фототерапии есть ряд серьезных противопоказаний, перед началом лечения с ними обязательно нужно ознакомиться.
Стоит помнить, что вовремя и после основного лечения нужно пользоваться подходящими средствами по уходу за кожей, чтобы применение различных методов было наиболее эффективно.
Более серьезные медицинские методы при куперозе кожи лица не применяются, сосуды здесь обычно небольшие, располагаются близко к коже. Процедуры могут существенно улучшить состояние лица в подавляющем большинстве случаев.
Лечение в домашних условиях
Если сосуды небольшие, заболевание только начинает развиваться, можно попробовать домашнее лечение с помощью мазей и кремов от купероза.
Также их можно совмещать с процедурами, перед началом их применения стоит проконсультироваться с врачом. Чаще всего для лечении используют следующие средства:
Троксевазин. Мазь является одним из самых распространенных средств, помогающих укрепить сосуды и восстановить их функции, Троксевазин используют при варикозном расширении и куперозе. Мазь нужно втирать в кожу дважды в день, весь курс лечения может занять до шести недель.
Гомеопатическая мазь на основе экстракта календулы. Данное средство может быть использовано при незначительных поражениях, его наносят на участки с расширенными сосудами несколько раз в день.
Дирозеаль крем. Средство, изготовляемое на основе вещества ретинальдегид, эффективно помогает бороться с расширенными сосудами, укрепляет кожу, снимает ее чувствительность. Курс лечения с помощью данного крема может длиться до трех месяцев или дольше при обширных поражениях, стоимость одного тюбика – от девятисот рублей, данное лекарство недешевое, хотя очень эффективное.
Масла от купероза. Против расширения сосудов на лице также можно применять различные эфирные масла, которые обладают суживающим воздействием, укрепляют кожу и улучшают кровообращение. Можно использовать масло мяты, розмарина, тимьяна. Перед нанесением их нужно смешивать с базовым маслом, например, маслом виноградной косточки. Концентрация должна быть максимально низкой, наносить масло нужно каждый день.
Это основные средства, которые можно применять в домашних условиях для восстановления нормальной работы сосудов на лице. Домашние средства подойдут лишь на начальных стадиях заболевания, когда звездочки в среднем не достигают в диаметре больше миллиметра.
Если во время домашнего лечения состояние продолжает ухудшаться, нужно обратиться к специалисту. При более серьезных нарушениях функционирования сосудов любые наружные средства и домашнее лечение будет недостаточно эффективно.