Изжога является одним из симптомов многих заболеваний пищеварительной системы, особенно при повышенной кислотности. Иногда она может быть признаком переедания, употребления чрезмерного количества спиртного, других проблем. Молоко от изжоги – популярное народное средство, употребление которого помогает избавиться от этого неприятного явления.
Почему молоко помогает от изжоги
Чтобы понять, как молоко гасит изжогу, необходимо разобраться с принципом ее образования. В пищевод забрасывается желудочный сок, содержащий кислоту, появившаяся из-за чрезмерной нагрузки на желудок, слабости нижнего пищеводного сфинктера, нарушения нормальной моторики желудка. Молоко содержит белки, что придает ему свойства буфера, кроме того оно имеет щелочную реакцию. Результатом взаимодействия молока и желудочного сока становится нейтрализация кислой среды.
Благодаря этому молоко можно пить для устранения изжоги, вызванной многими причинами:
- переедание;
- частое употребление жирной, жареной пищи, крепкого кофе, чая;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- прием некоторых лекарственных препаратов (большинство из них назначаются для снижения давления).
Помогает ли молоко от изжоги в случаях, когда она является симптомом серьезных заболеваний внутренних органов? Оно может быть вспомогательным средством, применяющимся в дополнение к основной терапии.
Такими болезнями являются:
- Гастрит. При изжоге и гастрите, который может быть хроническим, назначаются препараты для устранения обострения, специальная диета.
- Дуоденит. Изжога – верный спутник заболевания. Для его лечения часто назначаются спазмолитики, купирующие боль в животе. А теплое молоко помогает устранить этот симптом.
- Расстройства пищеварения. Помимо жжения в груди, сильные боли в животе дополняются такими симптомами, как тошнота, отрыжка.
Также частая изжога, требующая срочного лечения, может быть вызвана язвой, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, заболеваниями желчного пузыря, гастроэзофагенальной рефлюксной болезнью, другими.
Польза молока
Молоко – полезный для человеческого организма продукт, обладающий рядом лечебных свойств. В нем присутствуют щелочные компоненты, что делает его способным побороть вредное действие кислоты. Именно это свойство особенно ценится при борьбе с изжогой. Организм каждого человека нуждается в поступлении определенного количества питательных компонентов ежедневно. Врачи говорят, что 0,5 л молока в день способны возместить суточную потребность в аминокислотах, витаминах, других полезных микро- и макроэлементах и соединениях.
Учитывая то, что изжога зачастую оказывается симптомом других заболеваний, свойства молока будут полезны при борьбе с ними. Для примера можно рассмотреть несколько составляющих этого продукта:
- глобулины – укрепляют иммунитет, усиливают защитные свойства организма;
- кобаламин (витамин В12) – принимает активное участие в контроле обменных процессов;
- другие витамины – многообразно воздействуют на обмен веществ, пищеварение, нормализацию кишечной микрофлоры.
Также молоко нормализует вес, подавляет излишний аппетит, благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка, других органов пищеварительной системы. Поэтому пить его рекомендуется не только при появлении изжоги, но также для общего укрепления здоровья.
Говорить о полезных свойствах молока можно только подразумевая натуральный продукт, не магазинный. Кроме того, каждый вид обладает своими полезными свойствами: от изжоги больше подойдет не козье молоко, а коровье, при простуде – наоборот.
Молоко при беременности от изжоги
Жжение в груди при беременности – распространённое явление. В большинстве случаев она случается из-за ошибок питания, свойственных многим женщинам. Особенно часто это происходит при беременности на поздних сроках, в это время будущая мамочка может развивать в себе привычку кушать за двоих.
Чувство жжения в области грудной клетки причиняет дискомфорт, болезненные ощущения, которых у беременной женщины и без того хватает. Иногда изжога может возникать по той причине, что матка увеличена, оказывает давление на другие внутренние органы. Если это затрагивает желудок, его объем уменьшается, он поджимается кверху, к диафрагме, поэтому при приеме пищи он переполняется, отправляет ее обратно в пищевод.
Молоко или кефир – натуральные продукты, рекомендации по употреблению которых получают многие беременные женщины. Особенно эффективно принимать молоко в качестве профилактики, например, после переедания.
Любой молочный продукт при беременности можно употреблять лишь в случае отсутствия аллергической реакции. Иногда бывает, что у женщины до зачатия ее не было, затем она может появиться.
Как принимать – рецепты
Применение молока от изжоги в домашних условиях можно осуществлять с помощью нескольких рецептов. Наиболее эффективными из них являются:
- Молоко с содой. Взять стакан любого молока, подогреть, не доводя до кипения, добавить 0,5 ч. л. соды, перемешать. Выпивать раствор необходимо теплым. Беременным женщинам рекомендуется принимать его дважды в день, по 0,5 стакана для профилактики.
- Молоко с медом. Мед является полезным, богатым витаминами, питательными компонентами элементом. Для устранения жжения в груди необходимо добавить 1 ст. л. меда на стакан теплого молока, перемешать, выпить.
- Чай с молоком от изжоги. Привычка добавлять молоко в чай принадлежит некоторым народам, в наше время ее перенимают во многих странах. Помимо улучшения вкусовых качеств, этот продукт добавляет к чаю полезные компоненты, используемые для профилактики.
Почему молоко помогает одним, не помогая другим? Многое зависит от качества продукта, его жирности, свежести: только свежее, нежирное молоко может устранить изжогу, благотворно повлияв на слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, устраняя раздражение после кислоты.
Может ли быть изжога от молока
Здоровый человек может пить любые молочные продукты, не опасаясь риска побочных явлений. Почему у некоторых возникает изжога после молока? Все дело в индивидуальной непереносимости продукта, игнорирование которой может привести и к более серьезным осложнениям – аллергической реакции, другим.
Почему от молока изжога может усилиться без наличия имеющейся аллергической реакции? Несмотря на то, что по химическому составу оно является щелочью, способной нейтрализовать кислоту, его действие может быть кратковременным. Если изжога спровоцирована серьезными патологиями, заболеваниями пищеварительной системы, повторный рефлюкс, причем с новой силой, может произойти спустя полчаса после употребления молока.
Таким образом, полезные свойства молока, обладающего щелочным составом, способны остановить действие кислоты, провоцировавшей изжогу. При этом устраняются ощущение жжения в груди, боль в области живота, другие неприятные симптомы. Существует несколько вариантов применения молока – с содой, медом, чаем. Большинство из них не противопоказаны беременным, но необходимо учитывать и возможную изжогу из-за молока.
Читайте далее: