Можно или нельзя есть мед при сахарном диабете

Можно ли есть мед при сахарном диабете

Первый пункт лечения, обозначаемый эндокринологом после подтверждения диагноза «сахарный диабет», это корректировка питания. Диета строгая, исключающая употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, способствующих повышению уровня глюкозы. Однако из всех правил есть исключения. Так, на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете, одни врачи отвечают отрицательно, другие, напротив, рекомендуют этот полезный во всех отношениях продукт своим пациентам. Почему? Давайте разбираться.

Аргументы «против»

Рассматривая вопрос, употреблять мед при диабете можно или нет, необходимо учитывать факт очень высокого гликемического индекса продукта (82). Главная опасность – резкий скачок сахара, что чревато ухудшением самочувствия больного. Это первый и главный аргумент за запрет на мед при сахарном диабете.

Вторая причина – высокое содержание углеводов. При диабете рекомендована низкоуглеводная диета, даже небольшие нарушения рациона могут спровоцировать резкое повышение сахара в крови. Категорического запрета нет, однако, принимать мед нужно с крайней осторожностью, следя за реакцией организма на сладость.

Мед очень калорийный. Учитывая, что ожирение при сахарном диабете – одно из самых частых осложнений, высокая калорийность продукта становится ещё одной причиной, почему его не рекомендуется кушать таким больным.

Мед категорически противопоказан, если уровень сахара значительно превышает допустимую норму.

Если употреблять мед бесконтрольно, неправильно использовать для лечения, можно причинить вред организму. Особенно это касается лиц с повышенной чувствительностью либо аллергией на продукты пчеловодства.

Мед при диабете какой вред

Аргументы «за»

Сладкое при постоянно повышенном уровне сахара в крови – абсолютное табу. Но не все. Мед при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулиннезависимый) не попадает под запрет.

Да, мед очень сладкий, намного слаще свекловичного или тростникового сахара. Однако глюкозы в нем содержится всего около 30%. Основная же часть углеводов представлена фруктозой (40%).

Мед в рацион питания больного СД может быть включен только с разрешения лечащего врача.

Фактор толерантности к глюкозе, плюс, существенный аргумент «за» в пользу того, можно ли употреблять мед при диабете, обусловлен присутствием в продукте хрома. Этот микроэлемент помогает регулировать углеводный метаболизм, поддерживает функционирование поджелудочной железы, синтезирующей гормон инсулин.

Высокое количество полезных веществ в составе меда делают его крайне необходимым продуктом питания, незаменимым целебным средством, применяемым в лечении самых разных заболеваний. Если нет серьезных ограничений, больным сахарным диабетом есть мед нужно регулярно, хотя бы потому, что здесь имеются:

  • аскорбиновая кислота, необходимая для поддержания защитных сил организма;
  • витамины группы В – нужны для нормального функционирования нервной системы;
  • незаменимые органические кислоты, комплекс аминокислот, без которых невозможна нормальная работа всех систем;
  • природные минералы;
  • микроэлементы (цинк, марганец, калий);
  • белок.

Безусловная польза меда при диабете подтверждена входящим в его состав ферментом гликозидазой. При контролируемом потреблении продукта уровень сахара не только не повышается, но снижается на несколько пунктов.

Мед при сахарном диабете какая польза

При каких формах диабета можно есть мед?

Принимая решение, можно ли кушать мед больному диабетом, врач оценивает степень тяжести заболевания. При легких формах СД, когда повышенный уровень глюкозы удается снизить диетическим питанием и медикаментозной терапией, этот продукт не запрещено кушать. При тяжелом течении патологии, осложнениях диабета, невозможности добиться стабильной компенсации процесса употреблять сладкое нельзя.

При стабильном состоянии больного разрешается вводить в рацион мед при сахарном диабете 2 типа (инсулинонезависимый диабет) и 1 типа (инсулинозависимый диабет), но в строго ограниченном количестве. Как показывает клиническая практика, этот полезный продукт при систематическом употреблении позволяет стабилизировать артериальное давление, понизить минимум на 2% уровень гликозилированного гемоглобина.

У некоторых женщин характерные при беременности изменения гормонального фона могут сопровождаться понижением синтеза инсулина. Диагностируют состояние, называемое гестационный диабет или сахарный диабет беременных.

Низкоуглеводная безглютеновая диета таким беременным назначается обязательно. Сладкое, тяжелые углеводы запрещается употреблять. Что касается того, можно ли мед при гестационном сахарном диабете, то рекомендации врачей такие же, как и для пациентов с СД 1, 2 типа. Есть его можно, но понемногу (около 1 ст. л. в сутки).

Нормы потребления

Допустимая суточная норма продукта составляет от 1 ч. л. до 2 ст. л., что определяется врачом индивидуально для каждого пациента. При этом важно знать, не сколько можно позволить себе скушать сладкого за день, а как правильно выбрать мед и с чем его употреблять.

Критерии выбора:

  1. Абсолютная натуральность. Никаких добавок в виде сахарного сиропа быть не должно. Покупать желательно только у добросовестных, надежных продавцов.
  2. Степень зрелости. Молодой продукт содержит меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется использовать зрелый мед.
  3. Процентное соотношение фруктозы и глюкозы. При сахарном диабете нужно выбирать высокофруктозный вариант, который легко отличить от высокоглюкозного по скорости кристаллизации. В продукте, содержащем больше глюкозы, кристаллы образуются быстро. Продукт с большим содержанием фруктозы намного дольше остается жидким или не кристаллизуется вообще.
  4. Сорт. При сахарном диабете лучшими сортами считаются: акациевый, из кипрея, василька шероховатого, осота розового. Не рекомендуется использовать липовый, рапсовый, гречишный, падевый сорта.

Мед при сахарном диабете как принимать

Оптимальный вариант употребления в пищу – добавлять в каши, сочетать с молочными, кисломолочными продуктами. Можно пить мед, разбавляя его жидкостью (питьевая вода, чай, компоты).

Если есть мед в сотах, скорость усваивания продукта снизится. Углеводы будут всасываться медленнее, благодаря чему риск резкого скачка уровня глюкозы в крови уменьшится.

Главное помнить, что под воздействием высокой температуры полезные свойства продукта практически полностью нейтрализуются. Поэтому добавлять его нужно исключительно в теплые (до 60 градусов) блюда и напитки.

Если четко соблюдать все правила, сладкий дар природы не только не навредит организму, но и окажет существенную помощь в стабилизации состояния больного, лечении и купировании прогрессирования сахарного диабета. Можно ли от меда получить сахарный диабет? Нет. На возникновения заболевания влияют факторы, лишь частично связанные с пищевым поведением. Употребление данного продукта пчеловодства на развитии нарушений работы эндокринной системы не отражается.

Я стремлюсь к тому, чтобы каждый пациент получил индивидуальный и целостный подход в лечении, сочетая медикаментозные методы с мануальной терапией. Моя цель — помочь вам избавиться от боли и улучшить качество жизни. Я предлагаю консультации как в офисе, так и онлайн, и готов провести сеансы мануальной терапии на дому, чтобы сделать лечение максимально удобным для вас. С удовольствием помогу вам на пути к здоровью и благополучию.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Клиника сосудистой хирургии