Курение
Курение, на сегодняшний день является одной из самых вредных привычек, которые бывают у человека. Порой курение табака называют одной из тяжелых полноценных наркотических зависимостей. Курящий в течение долгого времени человек, уже не может обходиться без сигарет ни в психологическом, ни в физиологическом смысле. Стоит рассмотреть, к каким тяжелым последствиям для организма может привести вредная привычка, как избавиться быстро и с минимальными последствиями.
Табак известен миру уже на протяжении многих веков, его курение – вдыхание дыма, на сегодняшний день является самой распространенной формой его употребления. Многие специалисты считают, что курение является крайне вредным занятием, негативных последствий от него в любом случае больше, чем пользы.
Во-первых, в самих табачных смолах содержится множество веществ, отравляюще воздействующих на организм. Во-вторых, большая часть сигарет производится на основе крайне дешевого некачественного сырья, которое делает их еще вреднее.
Из-за формирования стойкой психологической и физиологической зависимости избавиться от вредной привычки бывает сложно. Стоит разобраться, какие методы отказа от курения действительно работают, какие могут навредить, как избежать рецидива – возвращения к привычке.
Важно! Стоит помнить, что невозможность бросить курить не совсем правильно считать просто человеческой слабостью. Вещества, входящие в смолы, начинают серьезно влиять на обменные процессы в организме, бросить вредную привычку просто усилием воли крайне сложно.
Вред курения
Никотин, являющийся стимулятором и отвечающий за удовольствие и положительные эффекты при курении табака, – далеко не единственный компонент смолы. Помимо никотина в нее входит множество других веществ, более вредных для организма. Именно они повышают риск некоторых заболеваний и представляют наибольшую угрозу.
В целом, комбинация вредных элементов, содержащихся в смоле, может привести к следующим последствиям для организма:
Табачный дым при вдыхании негативно воздействует на слизистую оболочку гортани и дыхательных путей, повышается вероятность различных воспалительных заболеваний носоглотки, аллергических реакций.
Повышается риск возникновения различных заболеваний легких и дыхательных путей, по результатам многих исследований растет вероятность эмфиземы, других опасных патологий, рака.
Из-за табакокурения повышается уровень углекислого газа в крови, кислорода становится меньше.
Повышается риск раннего старения, особенно часто это случается у женщин. У курящих женщин быстрее приходит менопауза, из-за нарушений в обменных процессах в организме быстрее портится кожа.
Повышенный риск образования раковых опухолей. У большинства курильщиков возникает рак легких, гортани, пищевода, других органов желудочно-кишечного тракта. Однако стоит учитывать, что канцерогены повышают вероятность каких бы то ни было раковых заболеваний.
Повышенный риск различных заболеваний сердца и сосудов. Согласно различным статистическим данным, у курящих людей гораздо выше вероятность инфаркта и инсульта, у мужчин возрастает вероятность тромбоза.
Это наиболее серьезные возможные последствия курения. В целом, здоровье курящих людей ниже, чем у тех, кто придерживается более здорового образа жизни. У курящих ниже выносливость, зубы, кожа, волосы чаще встречаются в плохом состоянии.
Курение подростков и детей наиболее вредно, поскольку в данном возрасте организм продолжает формироваться. Поэтому вред этой привычки для подросткового организма стоит преумножать. Чем больше стаж курения у человека, тем больше вероятность возникновения различных проблем в дальнейшем.
Не менее опасно пассивное курение. Оно также может существенно навредить организму, поскольку вдыхая тот же дым, наполненный смолами и прочими опасными веществами, пассивные курильщики получают почти ту же дозировку, что и активные курильщики. Поэтому людям с различными заболеваниями легких, беременным и кормящим женщинам, детям в первую очередь нужно избегать пассивного курения.
Курение при беременности
Употребление табака во время вынашивания ребенка угрожает здоровью будущей матери и ее плоду. Вредная привычка при беременности повышает риск выкидыша, развития различных отклонений у будущего ребенка. У женщин, курящих во время беременности, повышенная вероятность родить раньше срока. Ребенок может появиться с умственной отсталостью, гидроцефалией и другими серьезными отклонениями.
При грудном вскармливании употребление табака не менее опасно. С грудным молоком матери из ее крови ребенку будут поступать вредные вещества, содержащиеся в смоле. Таким образом, ребенок с раннего детства оказывается приучен к воздействию компонентов табачной смолы на организм.
Важно! При этом достаточно бросить курить за полгода – год до беременности, чтобы данная привычка, существовавшая в прошлом, никак не могла повлиять на будущего ребенка.
Как бросить курить?
Бросить данную привычку можно, если подойти к этой проблемой со всей серьезностью, пользоваться проверенными методиками. Лучше всего делать это под контролем врача, особенно если стаж курения больше 10 – 15 лет. Резко бросать никогда не советуют, поскольку это может привести к неприятным последствиям, особенно при большом стаже.
Стоит разобраться, как бросить курить, чтобы впоследствии не возвращаться к вредной привычке, организм не переносил этот процесс слишком тяжело. В общем, сделать это можно самостоятельно, не обращаясь к каким либо средствам.
Бросать курить нужно постепенно, по дням и неделям сокращая количество сигарет. Если сигарет, выкуриваемых в день, больше десяти, нужно сокращать по одной в течение нескольких дней. За несколько недель, возможно, пару месяцев, стоит довести до одной сигареты раз в несколько дней. Затем одну сигарету желательно свести к одной – двум затяжкам.
Если процесс идет медленно, тяжело не срываться, винить себя не стоит. Самообвинения могут только ухудшить психоэмоциональное состояние и привести к рецидиву вредной зависимости.
Также в течение всего процесса желательно наблюдаться у врача. Нужно следить за состоянием сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Особенно важно наблюдение при больших стажах курения.
Если привычка также носит характер ритуала, можно попробовать заменить ее чем-нибудь. Можно придумать себе другой ритуал, например, чиркать на листке бумаге карандашом, если сигареты помогают бороться со стрессом.
Заменять сигареты едой обычно не рекомендуют, поскольку так повышается вероятность набрать вес в процессе. Некоторые специалисты советуют брать жевательную резинку, желательно без сахарозаменителей, поскольку они негативно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта. Также можно использовать леденцы, они подойдут на начальных этапах.
Что происходит с организмом, когда бросаешь курить
Если бросить курение резко, отвыкать от сигарет не постепенно, последствия для организма могут быть достаточно тяжелыми, поскольку организм внезапно лишается привычного стимулятора и веществ, которые на постоянной основе участвовали в метаболизме.
Особенно тяжело придется курильщикам с большим стажем, у которых полностью выработалась физиологическая и психологическая зависимости. Организму будет тяжело отвыкнуть от постоянного присутствия никотина и других веществ в организме.
В самом начале отказа от курения могут наблюдаться скачки давления и пульса, усиление головных болей, могут возникнуть повышенная нервозность и раздражительность. Также у некоторых людей возникает кашель, особенно выраженный в ночное и утреннее время суток.
Также некоторые люди после отказа от курения набирают вес. Это связанно с тем, что при исчезновении стимулятора – никотина метаболизм, обменные процессы в организме, пытаются вернуться в норму. Поэтому возможны колебания веса и другие нарушения. Однако стоит отметить, что при постепенном отказе вероятность потолстеть или получить иные проблемы понижается.
Кодировка от курения
Некоторые специалисты предлагают методы кодирования, но стоит помнить, что их эффективность и польза не доказаны. Подобные методики никогда не признавались научным сообществом, профессиональными наркологами, поэтому использовать их можно исключительно на свой страх и риск.
Порой можно увидеть предложения о кодировании с помощью гипноза и других методов, но рекомендуют несколько раз подумать, перед тем, как обращаться к специалистам, практикующим подобное. Бросить курить под силу каждому даже без применения каких-либо дополнительных методов.
Народные средства
Различные народные методы и рецепты можно применять для того, чтобы снизить вред отказа от привычки для организма. Некоторые лечебные травы помогут уберечь сердечно-сосудистую систему, избежать скачков давления, пульса, помогут успокоить нервную систему.
Например, можно использовать настой ромашки, шалфея, пустырника. Достаточно взять одну столовую ложку выбранной травы, залить полулитром горячей воды, настаивать в течение 15 – 20 минут. По желанию готовый настой разбавить чистой водой, пить несколько раз в день по небольшому стакану. Кроме того, полезен отвар шиповника, морс, особенно клюквенный. Во время отказа от курения крайне важно поддерживать пищеварительный тракт и иммунитет.