Сломанное ребро
Переломы ребер доставляют человеку кучу неприятностей – это сильная боль, ухудшение трудоспособности, прочие проблемы. Травма легочного отдела, сопровождающаяся нарушением целостности костей грудной клетки, может вызвать нарушение вентиляции. Сломанное ребро чаще всего встречается у пожилых людей, так как с годами ткани становятся более хрупкими. Диагностика и лечение проводится специалистами в стенах медицинского учреждения.
Признаки сломанного ребра
Чаще всего ломаются те ребра, которые имеют больший изгиб. Более подвержены травме 5-8 ребра. С 9 по 12 кости грудной клетки ломаются крайне редко, так как они более подвижны и при ударе как бы прогибаются.
Как понять, что сломано ребро? При травме костей груди прослеживаются явные симптомы:
бледность кожи, область грудной клетки может приобрести синюшный оттенок;
отечность и кровоподтеки в месте травмы;
поверхностное дыхание, пораженная область не совпадает по ритму со здоровым отделом;
при касании места перелома больной ощущает простреливающую боль, которую невозможно спокойно переносить;
в момент глубокого вдоха или кашля болезненные ощущения в груди усиливаются, в положении сидя – утихают;
при пальпации определяется костная крепитация – характерный хруст.
Внимание! Если наблюдаются множественные переломы, говорят об осложненной травме. К основной симптоматике добавляются дополнительные признаки.
У пострадавшего в ближайший посттравматический период могут развиться осложнения – пневмоторакс и гемоторакс. Общее состояние быстро ухудшается, начинается харканье с кровью, образуется подкожная эмфизема. При прощупывании определяется крепитация воздуха – разница от костного звука в том, что этот имеет схожесть со скрипом.
У людей с осложненными переломами может прослеживаться:
нарастающая одышка;
учащенный пульс;
нарушение сознания;
синюшность кожного покрова.
Если повреждено 6 или 7 ребро – это опасно. В первые минуты после получения травмы может случиться шок. В это время пульс достигает 90 ударов в минуту. У пострадавших нередко случается гипертонический криз. Но при обильном кровотечении давление падает до отметки в 100 мм ртутного столба.
Спустя некоторое время после получения повреждения ребер может возникнуть опасное состояние – пневмония. Она образуется из-за снижения вентиляции легкого в поврежденной области. Дышать больному трудно и больно, вследствие чего он старается делать неглубокие, поверхностные вдохи. Течение пневмонии характеризуется повышением температуры тела, ухудшением самочувствия. Патология усугубляется при самолечении.
Люди полагают, что правильное лечение заключается лишь в покое больного. В домашних условиях пострадавший перебинтовывает грудную клетку и меньше двигается. Но этого бывает недостаточно для скорого выздоровления. Лечить перелом необходимо только с учетом рекомендаций грамотного специалиста.
Важно! Из-за ограниченного дыхания образуются застойные явления. Этот фактор способен спровоцировать застойную пневмонию.
Первая помощь
Многие пациенты спрашивают у травматологов что делать, чтобы избежать развития осложнений. Максимально снизить риск помогут верные действия, которые были выполнены в первые минуты после перелома:
К травмированному месту приложить ткань, а сверху – холод.
Обеспечить поступление свежего воздуха к месту нахождения пострадавшего человека.
Дать таблетку обезболивающего, которая не окажет влияния на частоту и глубину дыхания. К таким препаратам относят Анальгин, Парацетамол.
На пострадавшее место наложить не слишком тугую повязку. В качестве перевязочного материала можно использовать любые подручные ткани, лучше – бинт. Не стоит слишком усердствовать при затягивании повязки – если сломано ребро справа и образовался осколок, он легко может повредить сердце или легкое.
Помочь пострадавшему принять сидячее положение.
Далее в обязательном порядке следует вызвать бригаду скорой помощи. Даже если больной ощущает себя достаточно хорошо, его должен осмотреть специалист. Если оставить происшествие без внимания, у пострадавшего довольно быстро способна развиться острая дыхательная недостаточность. Летальный исход может наступить до приезда медиков.
Какой врач лечит
Для установления точной клинической картины и постановки диагноза следует обратиться в травмпункт. Если больной не в состоянии самостоятельно передвигаться, нужно вызвать скорую помощь.
Знайте! С травмой грудной клетки нужно обращаться к врачу-травматологу. Он поможет узнать сломано ли ребро или же просто сильно ушиблено.
Диагностика
На приеме доктор опрашивает пациента, уточняет – где получена травма, выясняет – как болит сломанное ребро. Для начала травматолог старается проверить без рентгена, какое именно место пострадало. При пальпации специалист также пытается установить – сломано или ушиб. Травматологи в состоянии определить поломанные ребра по методу Пайра – при помощи осевых нагрузок и наблюдения за дыханием больного.
Если осмотр не дает результатов либо доставляет сильную боль, пациент направляется на рентгенографию. Снимок выдается через несколько минут после проведения диагностической процедуры. По нему можно судить, насколько серьезно повреждение – сломанные ребра без смещения либо грудь болит, так как образовалась трещина ребра.
Внимание! Дополнительно могут назначить томографию. Для выяснения тяжести состояния дыхательных органов берется пункцию плевры.
Как лечить
Если травма незначительная, то есть, перелом или трещину имеет только одно или два ребра, пациента отпускают домой. Когда сломано более трех, назначают госпитализацию. Если повреждены 5-8 по счету, накладывают повязку. Когда сломано 9 или 10 ребро, лечение состоит, в основном, из обезболивающих препаратов. Для быстрого отхождения и исключения застоя мокроты назначают отхаркивающие лекарства. Кость быстрее срастается, если употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, белками и другими полезными компонентами. Необходимые микроэлементы находятся в рыбе, молоке, твороге, сыре.
Важно! При односторонних переломах специалист может рекомендовать банки, горчичники или растирания в здоровой области грудной клетки. Таким способом можно избежать застаивания мокроты в легких, и, соответственно, исключить образование пневмонии.
Если сломано 3 ребра и больше, то это считается сложной травмой. В данной ситуации может быть применено хирургическое вмешательство. Операции также проводятся, если снимок показал раздробленность кости с массой осколков.
В условиях стационара выполняются таблетированные и инъекционные блокады. Они помогают облегчить боль пациенту. По рекомендациям доктора можно принимать нестероидные противовоспалительные составы. При наличии дополнительных заболеваний, в первую очередь, лечат сопутствующие проблемы. Организму необходимо избавиться от пневмонии, так как все силы организма направлены на борьбу за выживание.
Популярные вопросы
Больные часто интересуются, что можно делать со сломанными ребрами, а чего – нет:
Можно ли ходить? Если движения не доставляют дискомфорта, то ходить не запрещено. Главное – все действия выполнять плавно, не торопясь. Для скорейшего восстановления хирурги-травматологи даже рекомендуют хождение.
Можно ли мазать йодом поврежденную область? Если есть гематомы, то их смазывают на ночь сеткой. Действовать следует без фанатизма, так как прогревание не всегда полезно для сломанной кости.
Когда разрешено начинать восстановительные упражнения? Лечебную физкультуру делают только спустя неделю после получения травмы. Вначале действия выполняются с большой осторожностью. Если боль не возникла, следует увеличивать интенсивность. В качестве дыхательной гимнастики подойдет надувание шариков.
Какие применять народные средства, облегчающие состояние? Мазать грудную клетку можно препаратами, снижающими воспаление и боль. Отличными помощниками в данном случае являются: мумие, Анестезиновая мазь, Диклофенак.
Как сходить по-большому, когда сломаны ребра? Если человека беспокоят запоры, рекомендуется принимать слабительные средства (например, Дюфалак). В других случаях кишечник нужно опорожнять по мере поступления позывов. Слишком напрягаться и тужиться, сидя на унитазе, не следует.
Ребро зашло за ребро, что делать? В таких ситуациях больного не отпускают на амбулаторное лечение, а реабилитируют в условиях стационара. Пациент проводит в стенах учреждения период, пока существует опасность проникновения реберных костей в окружающие ткани или органы. Как только риск снижен, пострадавшего выписывают.
На вопрос: сколько заживают сломанные ребра, есть несколько ответов. Дети получают переломы реже взрослых и восстанавливаются за считанные дни. Это объясняется повышенной эластичностью костей у ребенка.
У работоспособного населения неосложненный единичный перелом исчезнет через неделю-другую. У пожилых людей кости стареют и становятся очень хрупкими. Для сращения ребер требуется 1-1,5 месяца. При тяжелых повреждениях и многочисленных переломах реабилитация может длиться от нескольких месяцев до полугода.