Ушиб
Повреждения мягких тканей без разрывов кожного покрова являются весьма распространённым видом травмы. Они различаются по своей тяжести и локализации. Особенно опасен ушиб внутренних органов, который может привести к тяжёлым последствиям.
Причины и виды ушибов
Получить такую травму можно где угодно. Ушиб возникает в результате падения или неудачного прыжка с высоты, от удара о любой твёрдый предмет. Травматическому воздействию подвергаются кожа, а также кровеносные сосуды и ткани расположенные непосредственно под ней.
По характеру воздействия на организм ушибы делятся на следующие виды:
незначительные;
легкие;
единичные;
множественные;
тяжёлые.
Также существует классификация данного вида травм в зависимости от степени тяжести. Доктора выделяют четыре формы:
Первая характеризуется небольшим кровоподтёком (может быть ссадина). Болезненные ощущения слабо выражены и обычно проходят сами через несколько дней.
Вторая степень устанавливается, если травма вызывает разрыв тканей, что сопровождается ощутимым болевым синдромом, а также отёчностью и образованием гематомы.
Третья диагностируется, когда травматическому воздействию подвергаются, помимо мягких тканей, связки, суставы и сухожилия.
Четвёртая степень – повреждения внутренних органов, например, при падении с высоты. Она очень опасна и может вызвать нарушения (вплоть до критических) в работе любой системы организма.
По мету локализации бывают ушибы:
грудной клетки;
пятки, стопы;
плечевого сустава, предплечья, локтя, кисти, пальца;
легкого, почки;
рёбер, носа, челюсти;
голеностопного сустава, колена;
головы, головного мозга;
глазного яблока и тканей глазницы;
копчика;
брюшной полости и т. д.
Всем этим травмам присвоены отдельные коды в МКБ-10. Они имеют свои отличительные признаки. Но есть и симптомы, общие для всех форм ушибов.
Признаки ушиба
Главным признаком ушиба является боль. Именно по её характеру можно отличить такую травму от перелома. При ушибе болевой синдром носит местный характер, его острая стадия в первые мгновения после удара быстро снижается, приобретает тупой, ноющий характер. Если травма лёгкая – ощущается только при пальпации. При переломе острая режущая боль сочетается с обездвиживанием травмированной части тела.
Внимание! Если сила болевых ощущений не снижается, а место удара находится в непосредственной близости от жизненно важных внутренних органов – незамедлительно обратитесь к врачу. Это может свидетельствовать об их повреждении.
Второй симптом большинства ушибов – гематома. Её размер зависит от степени тяжести травмы и прочности капилляров. Во время травмирования происходит разрыв мелких сосудов, кровь выливается в мягкие ткани и образуется синяк ярко-красного цвета. Если повреждены только капилляры, кровотечение прекращается примерно через четверть часа.
Спустя примерно три дня гематома приобретает иссиня-чёрный цвет, а ещё через пару дней начинает зеленеть, потом желтеть и постепенно исчезает. При разрушении крупных сосудов процесс длится дольше, так как кровотечение в тканях может продолжаться до нескольких дней. Следует отметить, что такие опасные травмы, как ушиб брюшины или мозга часто протекают без образования синяков, что говорит об отсутствии внутреннего кровотечения, но не исключает иных повреждений.
Зависит симптоматика и от локализации повреждения. При ушибах голеностопа или локтя характерным признаком является отёк самих суставов. Припухлость с течением времени приобретает форму шара или эллипса. При травме пальцев на руке опухает место удара. Ушиб локтевого сустава может привести к повреждению нерва.
По мере разрастания отёчности или в том случае, когда гематома больших размеров пережимает нервные окончания, на время может утратиться подвижность конечности. Если ушиб не осложнён иными травматическими воздействиями, по мере снижения симптоматики функциональность пострадавшей части тела восстанавливается самостоятельно. Скорость выздоровления во многом зависит от своевременности оказания помощи.
Первая помощь
Первое, что нужно сделать – определить подвижность пострадавшей части тела (убедиться, что нет перелома).
При оказании первой помощи необходимо уложить человека в удобной позе и предпринять следующие действия:
обездвижить повреждённую конечность в приподнятом по отношению к туловищу положении;
на 30 минут приложить лёд (за исключением ударов грудины, мозга, живота или глаза). Холод вызывает спазм сосудов, останавливает кровотечение и препятствует образованию отёка. Процедуру можно повторять в первые 24 часа после травмы через каждые пару часов;
наложить повязку при помощи эластичного бинта;
если есть ссадины или царапины – обработать их зелёнкой или йодом;
обезболивающие таблетки (например, Анальгин) можно пить только в том случае, если исключена вероятность травмирования внутренних органов;
можно нанести гель Троксевазин, он обладает охлаждающим эффектом и препятствует разрастанию отёка и синяка.
Внимание! Аспирин принимать нельзя! Он усиливает кровотечение.
При ушибе глазного яблока нужно ограничить движение глаз, резкие повороты головы и как можно быстрее отправиться к врачу. Обратиться за медицинской консультацией необходимо также при травмах головы, спины, брюшной полости и грудной клетки. Такие ушибы могут на первых порах проходят незаметно или со специфической симптоматикой, но через некоторое время рискуют развиться в опасные для жизни состояния.
Немедленно обратиться к врачу нужно, если после удара или падения наблюдаются следующие симптомы:
ухудшение общего состояния;
усиление боли;
аритмия;
потеря сознания;
кровянистые вкрапления в моче;
снижение дыхания;
головная боль;
парезы конечностей.
Эти признаки могут быть симптомами серьёзных повреждений сердца, спинного или головного мозга, а также разрывов внутренних органов. В подобных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Диагностика и лечение
По прибытии в травматологический пункт врач в первую очередь производит осмотр. Если визуальной картины недостаточно для исключения закрытого перелома, назначается рентгенологическое обследование.
При подозрении на травмы внутренних органов и мозга проводят УЗИ и МРТ. Если результаты негативные, больного отправляют в стационар для дальнейшего лечения и, при необходимости, хирургического вмешательства. Когда диагностирован только ушиб, на повреждённую часть тела накладывают лангету и отпускают лечиться домой.
В некоторых случаях может потребоваться удаление гематомы хирургическим путём. Если внутренний синяк очень большой, делают пункцию и откачивают скопившуюся жидкость. Такую же операцию проводят, когда кровь скопилась в суставной полости. Давление на ткани и хрящи уменьшается, нормализуется кровоток, предотвращается вероятность посттравматических воспалений и гнойниковых очагов.
Если гематома образовалась под ногтем, её удаляют через отверстие, просверленное в центре пластины. Это уменьшает боль и позволяет сохранить ноготь. Пациент после таких вмешательств в госпитализации, как правило, не нуждается и также долечивается амбулаторно.
На вторые сутки после ушибов назначают физиотерапевтические процедуры:
УВЧ;
магнитную терапию;
электрофорез с кальцием или новокаином.
Может быть рекомендована лечебная физкультура для улучшения обращения крови и лимфы и предотвращения спаечных процессов.
Мази от ушибов
В домашних условиях при ушибах обычно назначают препараты местного действия. После первых суток, когда на травмированный участок воздействуют холодом, показано прогревание. Хороший лечебный эффект даёт йодная сетка. Наносить её нужно аккуратными квадратами (примерно по 1 см) до четырёх раз в сутки. Если мазать сплошным слоем, можно получить ожог.
Внимание! Нельзя смазывать йодом область сердца и участки с повреждённой кожей!
Помимо этого, в зависимости от симптоматики, применяют мази различного действия: от ушибов, синяков и отёков. Чаще рекомендуют:
противовоспалительные препараты (Бальзам Дикуля, Дип Рилиф, Индовазин и прочие);
мази, ускоряющие уменьшение гематом. Например, Спасатель или Лиотон 1000;
средства, расширяющие сосуды: Апизатрон, Капсикам и т. д.;
местные обезболивающие также актуальны. Самые популярные: Випросол, Фастум-гель, Диклофенак.
Можно применить комбинированный состав. Перед сном нанести на место удара смесь из Гидрокортизоновой, Преднизолоновой, Гепариновой мазей (брать в равных долях), поверх них закрепить компресс из раствора димексида (до 50%). Гидрокортизон снимет воспаление, Гепарин улучшит кровоток, а Димексид окажет обезболивающее действие.
Отлично рассасывает синяки и недорогая мазь на основе порошка бадяги (Бадяга 911, Бадяга Форте). Ничуть не хуже действуют и различные народные средства, которые можно приготовить в домашних условиях.
Народные средства
Для лечения лёгких повреждений можно использовать рецепты народной медицины. Приведём наиболее популярные из них:
сделать отвар из зверобоя, полыни и подорожника (в равных долях). Смочить тряпочку и прикладывать к травмированному месту;
растворить в 100 г водки 0,5 ч. л. соли, окунуть в раствор ткань, разместить на ушибе и обмотать полиэтиленом. Заменять после высыхания;
втирать лёгкими массажными движениями масла пихты, лаванды или герани;
на травмированное колено можно сделать примочку из толчёного лука и чеснока;
при сильном ушибе помогает компресс из 500 г подогретого уксуса, в котором растворить 1 ст. л. соли и 4 капли йода. Его прикладывать к гематоме, накрывать плёнкой и держать 15 минут;
натереть сырой картофель и держать на ударенном участке несколько часов;
принесёт значительное облегчение и компресс из чайной заварки;
к небольшому синяку можно примотать измельчённые листья алоэ;
прикладывать к больному месту листья капусты или подорожника.
Способов избавления от последствий падения много. Главное – не оставлять травмы без внимания. За исключением самых лёгких случаев, стоит всё-таки проконсультироваться с врачом – это поможет исключить возникновение возможных осложнений.
Последствия
Отдалённые последствия любой травмы невозможно предсказать, не обладая специальными знаниями в медицине. Тяжесть возможных осложнений зависит от локализации ушиба. Разберём наиболее распространённые примеры:
Чаще всего происходят ушибы руки, пальца, колена, ноги – они не несут непосредственной угрозы для жизни человека, если не сочетаются с другими, более серьёзными, повреждениями. Через какое-то время проходят бесследно.
Удар волосистой частью головы без потери сознания может стать причиной сотрясения, а сильная травма приводит к серьёзному заболеванию – ушибу головного мозга. Такая травма может стать причиной расстройств в функционировании любых систем организма.
Удар грудной клеткой приводит к множеству опасных осложнений, в числе которых: ушиб сердца и разрывы лёгочных тканей. Ушиб рефлексогенной зоны может стать причиной летального исхода.
Ушиб глазного яблока после первого болевого приступа может не давать о себе знать пару месяцев, а потом вызвать нарушения зрения.
Повреждения позвоночника приводят к патологическим процессам спинного мозга, из-за которых вероятны парезы и параличи конечностей.
Удар копчиком относится к категории лёгких травм, но он очень болезненный, поэтому может на несколько дней лишить человека трудоспособности.
Ушиб ногтя без осмотра и лечения может закончиться отторжением ногтевой пластины. Кроме того, гематома под ней – весьма благодатная почва для размножения патогенной флоры.
Травма живота часто становится причиной разрыва внутренних органов и сильного кровотечения в брюшной полости. Результатом этого бывает развитие жизнеугрожающего состояния – перитонита.
Суставные ушибы опасны образованием крупных внутриполостных гематом, которые вызывают воспаления и могут привести к разрушению хрящей и нарушению двигательных функций повреждённой части тела.
Для того чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не полениться и получить своевременную консультацию травматолога.
Ушибы периодически наблюдаются у каждого человеком. Они бывают разной степени тяжести, что и является определяющим фактором в выборе дальнейшего лечения. В первые мгновения после травмы необходимо уточнить целость костей и рядом находящихся органов. Если произошёл только ушиб – приступайте к лечению, соблюдая все рекомендации врача. Ещё лучше предотвратить травматизм, соблюдая технику безопасности на рабочем месте и проявляя внимание и осторожность в быту.