Радикулит
Резкая, сильная, ноющая и постоянная боль в спине или шее знакома многим людям. Почему развивается радикулит, основные симптомы и лечение консервативное и народными способами – на все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье неврологических заболеваниях.
Причины радикулита
Радикулит (радикулопатия) – раздражение спинномозговых корешков межпозвонковыми дисками. Заболевание сопровождается сильным болевым синдромом, который усиливается даже от незначительного поворота или движения.
Важно! Радикулит – не самостоятельное заболевание, так называют определенную совокупность симптомов, которые развиваются на фоне сдавленных нервных корешков.
Основная причина – износ позвонков, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, остеофиты. Дополнительные факторы, которые могут спровоцировать защемление:
старые травмы позвоночника;
воспалительные процессы в тканях вокруг позвонков;
опухоли различного происхождения;
длительный стресс;
постоянные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей;
сбои в процессе обмена веществ.
Спровоцировать радикулит может переохлаждение, простудные и инфекционные заболевания – грипп, туберкулез, сифилис, клещевой энцефалит.
Виды и основные симптомы заболевания
При радикулите пациент жалуется на изменение чувствительности, снижение мышечной активности, боль в различных частях спины, которая отдает в верхние и нижние конечности.
Важно! Мышечная слабость – наиболее опасный признак радикулита. При защемлении нерва в клетки мышц не поступают импульсы, она функционирует не в полном объеме. Если своевременно не начать лечение, то со временем наступит полная атрофия мышц, парез.
В зависимости от места локализации патологии выделяют несколько видов ревматизма, каждому из которых присущи определенные признаки.
Виды заболевания:
Шейный радикулит проявляется болью в шее, которая распространяется в мышцы верхних конечностей. Боль носит односторонний характер, появляется внезапно, усиливается при наклоне головы, во время ночного отдыха. Верхние конечности теряют мышечную силу, возможна полная потеря чувствительности. Патология развивается у людей после 40 лет, периоды обострения сменяются ремиссией.
Грудной радикулит – наиболее редкая форма патологии. Заболевание сопровождается болью, онемением, покалыванием в межреберной области. Патология часто развивается на фоне вирусных инфекций, опухолевых процессов.
Радикулит пояснично-крестцовый (ишиас, люмбаго) – диагностируют у людей в возрасте 30–50 лет. Проявляется в виде защемления седалищного нерва, что вызывает одностороннюю резкую боль в пояснице, бедрах, ягодицах. Во время сна часто возникают прострелы в пояснице или нижних конечностях. При отсутствии надлежащего лечения ноги могут полностью потерять чувствительность.
Радикулит поясничный часто приводит к рефлекторному искривлению позвоночника, поскольку человек постоянно пытается принять позу, при которой боль будет меньше ощущаться.
Лечение радикулита традиционными методами
Диагностика радикулита включает в себя лабораторные исследования мочи и кала, рентген позвоночника в разных проекциях. Дополнительно врач назначит УЗИ забрюшинного пространства, компьютерное и магнитно-резонансное обследование.
Важно! При резкой боли в спине нужно обязательно пройти медицинское обследование – самолечение может быть опасным. Такой симптом характерен не только для радикулита, но и почечнокаменной болезни.
Основу медикаментозного лечения составляют анальгетики – Ортофен, Индометацин.
Нестероидные противовоспалительные средства для лечения радикулита:
Аспирин, Аспекард – жаропонижающее средство, которое эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, принимать нужно строго перед приемом пищи;
Диклофенак в виде таблеток растворов для внутривенных инъекций;
Нурофен, Ибупрофен;
Найз, Нимесулид.
Уколы анестетиков назначают при сильном болевом синдроме – Вольтарен, Реопирин. Если ревматизм носит затяжной характер, назначают инъекции витаминов группы B. Инъекции миорелаксантов помогут расслабить зажатые мышцы, которые сдавливают нервные окончания – Рибоксин, Мидокалм. Нейротопы улучшают проходимость нервных импульсов – Мильгама, Нейробион.
Глюкокортикоиды назначают при отсутствии положительного результата от обезболивающих и противовоспалительных средств – Медопред, Лемод.
Необходимо использовать и препараты для внешнего использования – перцовый пластырь, согревающие мази с пчелиным и змеиным ядом, перцем (Випросал, Финалгон).
В тяжелых случаях используют блокады с высокими дозами витамина B12, Гидрокортизоном. Для внутривенных инъекций используют Реланиум, Димедрол.
Если на протяжении 3–4 месяцев лечение не приносит положительного результата, пациенту рекомендуют оперативное вмешательство – удаление межпозвоночной грыжи. Операция необходима при парализующем ишиасе, который сопровождается патологическими изменениями в тазовых костях.
Важно! После устранения болевого к медикаментозной терапии подключают лечебную физкультуру, массаж.
Физические упражнения
Лечебная гимнастика при радикулите направлена на укрепление позвоночника и мышечного каркаса, особенно важно укреплять мышцы передней боковой стенки.
Комплекс упражнений разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, формы и стадии заболевания. Все упражнения нужно делать медленно, плавно, повторять не менее 5 раз.
Упражнения для лечения и профилактики радикулита:
В коленно-локтевой позе прогибать и выгибать спину с максимальной амплитудой.
Лежа на спине делать мостик – отрывать поясницу и таз от поверхности, при этом верхняя часть спины должна быть прижата к полу.
Лежа на спине поднять согнутые в коленях ноги. Одну ногу закинуть на другую – должно появиться напряжение во внешней поверхности бедра.
В том же положении подтягивать согнутые ноги к груди, ощущая, как растягиваются позвонки.
Не меняя положения, совершать повороты поочередно вправо и влево.
Руки сцепить за головой, ноги согнуть в коленях, приподнять верхнюю часть туловища – пятки от пола не отрывать. В верхней точке задержаться на 10 секунд, вернуться в исходную позицию.
Встать на четвереньки, поднимать правую руку и ногу, удерживая равновесие. Задержаться на 5 секунд, вернуться в исходную позицию, повторить упражнение левой рукой и ногой.
Упражнения нужно делать на ровной твердой поверхности, весь комплекс делают в положении лежа. При регулярном выполнении гимнастики улучшаются обменные процессы в тканях, исчезают застойные явления, улучшается кровообращение.
Лечение радикулита в домашних условиях
Обезболивающие и противовоспалительные народные средства готовят в виде отваров, настоек, растирок, компрессов.
Важно! Основу лечения составляет щадящий постельный режим. Но находиться в постели более 5 дней нельзя – умеренная двигательная активность поможет быстрее вернуться к прежнему образу жизни.
Ива
Для внутреннего употребления нужно приготовить отвар из ивы. Смешать в равных пропорциях листья и кору дерева, в 200 мл кипятка засыпать 5 г сырья, держать на водяной бане 30 минут, периодически помешивать. Принимать в охлажденном процеженном виде по 120 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Алоэ
Настойка из алоэ помогает устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение. Срезать 350 г листьев, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смешать 650 мл кагора и 600 мл меда, добавить пюре из алоэ. Емкость с лекарством убрать в темное помещение на 5 суток. Принимать трижды в день за час до приема пищи первые 5 дней по 5 мл, затем – по 15 мл. Продолжительность лечения – 3–6 недель.
Чеснок
Чеснок используют для приготовления согревающих и противовоспалительных мазей и растирок. Измельчить 50 г очищенных зубчиков чеснока, залить 100 мл топленого смальца. Мазь втирать в больное место каждый день, предварительно порцию немного разогреть на водяной бане.
Важно! Растирать больное место можно пихтовым маслом, соком из корня хрена (разбавить равным количеством теплой воды).
Редька
Черную редьку можно использовать для быстрого устранения боли. Корнеплод вымыть, очистить от кожуры, натереть. Кашицу завернуть в тонкую натуральную ткань, закрепить на больном месте позвоночника при помощи пергамента и теплого шарфа. Такой компресс можно оставить на всю ночь.
Радикулит – тяжелое заболевание, которое быстро принимает хроническую форму. Благоприятный прогноз может гарантировать только своевременная диагностика и адекватная терапия. В противном случае развивается ишемия, которая приводит к инфаркту спинного мозга – возможно нарушение двигательной функции, полная или частичная потеря чувствительности.