Защемление нерва
Нередко случается так, что после физических нагрузок, резких поворотов или переохлаждения человек испытывает резкую боль в разных частях тела. Терпеть такие ощущения довольно сложно. Данные признаки могут свидетельствовать о довольно неприятном явлении, таком как защемление нерва. Столкнувшись с проблемой, пациент испытывает скованность, постоянный болевой синдром, значительно ухудшается качество жизни. Человек становиться раздражительным и утомленным.
Терапия данной патологии подразумевает комплексный подход, включающий в себя медикаментозное лечение, гимнастику, физиотерапию, а также применение народных методов. В статье рассмотрим симптомы, причины и методы избавления от заболевания.
Признаки, свидетельствующие о защемлении нерва
Защемление нерва, что это такое? Данный вопрос беспокоит многих людей. Нервные окончания в нашем организме расходятся от позвоночника ко всем частям тела. Благодаря такой сложному анатомическому строению мы можем с легкостью управлять каждой из мышц. Но иногда в результате неблагоприятных факторов случается так, что нерв зажимается мышечными волокнами или костной тканью. Следствием является развитие сильного болевого синдрома, терпеть который бывает довольно сложно.
Характер дискомфортных ощущений в области защемления может быть самый разнообразный. Боль может быть колющей, тянущей, пульсирующей. Также характерным признаком недуга является ограничение подвижности тех частей тела, где зажат нерв.
Локализация болевого синдрома всегда зависит от части тела, где зажато нервное окончание. Далее рассмотрим, в каких частях тела защемление происходит чаще всего.
Поражение шейного отдела
Защемление нерва в шейном отделе – довольно распространенное явление среди многих пациентов. Боль развивается в той области, где зажат корешок. Кроме этого, у больного могут отмечаться такие признаки, как:
ограничение подвижности шеи;
слабость мышц;
усиление дискомфорта при попытке повернуть голову;
чувство онемения языка;
боль может распространяться на область груди и рук.
Причинами могут стать такие явления, как протрузия, различные травмы, избыточный вес, наличие онкологии в области шеи, длительное нахождение в одном положении, остеохондроз.
Грудной отдел
Защемление нерва в грудном отделе может провоцировать следующие признаки:
болезненные чувства в грудине, в области сердца;
усиление болевого синдрома при попытке вдохнуть;
отсутствие эффекта при приеме лекарств от боли в сердце;
ограничение движения;
нарушение сердечного ритма;
общая слабость.
Причинами могут стать различные патологии вегето-сосудистой системы, остеохондроз, малоподвижный образ жизни, травмы и некоторые другие факторы.
Защемление нервного окончания в поясничном отделе
В поясничном отделе зажатие нервного корешка может проявляться следующим образом:
болевой синдром в области спины, нередко отдающий в ногу;
чувство онемения нижних конечностей;
сильная боль в области крестца, распространяющаяся на область ягодиц;
ограничение подвижности;
усиление боли при попытке повернуться или наклониться;
часто защемление происходит при беременности.
К причинам таких проявлений относят такие заболевания, как радикулит, межпозвоночная грыжа, остеохондроз, онкология. Также провоцирующими факторами могут стать сильная физическая нагрузка, травма, период беременности, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.
Тазобедренное отделение
Защемление нерва в тазобедренном отделе вызывает такие симптомы у человека:
болевой синдром, усиливающийся при нажатии на верхнюю часть бедра;
дискомфортные ощущения могут распространяться в область поясницы и ног;
ограничение подвижности, скованность;
появление жжения, онемения конечностей;
слабость мышц и их атрофия.
Причины данных проявлений – это травмы, появление опухолей как злокачественного, так и доброкачественного характера, дисплазия, избыточный вес, малоподвижный образ жизни.
Методы лечения
Прежде чем начать терапию заболевания, важно выяснить причину защемления нерва в том или ином отделе. Для этого больному назначают такие методы, как рентген или магнитно-резонансная терапия. После установления диагноза пациенту подбирают соответствующее лечение.
Снятие болевого синдрома
Многие пациенты пытаются устранить боль самостоятельно, даже не подозревая, чем опасно защемление. А ведь халатное отношение к своему здоровью может вызвать такие тяжелые последствия, как атрофия мышц и даже инвалидность.
Грамотно устранить боль – это первое, что необходимо сделать для дальнейшего лечения. Для того чтобы облегчить состояние человека врачи используют препараты, обладающие анальгезирующим действием. Это могут быть обезболивающие лекарства, некоторые кортикостероиды, а также миорелаксанты.
К анальгетикам относят такие средства:
Анальгин.
Спазмалгон.
Темпалгин.
Доларен.
Среди гормональных препаратов (кортикостероидов) используют следующие:
Дипроспан.
Флостерон.
Дексаметазон.
К миорелаксантам принадлежат такие лекарства:
Тизанидин.
Баклофен.
Метокарбамол.
В особо тяжелых случаях врач может назначить новокаиновую блокаду. Блокада подразумевает введение лекарственного препарата непосредственно в область ущемления нерва с помощью инъекции.
Важно! Все лекарства должны подбираться специалистом с учетом тяжести течения заболевания и индивидуальными особенностями пациента.
Использование методов физиотерапии
Часто лечение проблемы осуществляется с использованием физиотерапевтического воздействия. Для этого подходят следующие виды:
электрофорез;
УВЧ;
парафиновые аппликации;
магнитотерапия;
иглоукалывание;
массаж.
Гимнастика
Нередко для избавления от проблемы применяется гимнастика. Лечебная физическая культура проводится в большинстве случаев при легком течении болезни или в период восстановления. Упражнения подбираются специалистом в зависимости от состояния больного и дислокации боли.
Зарядка включает в себя повороты туловищем и головой, наклоны, различные скручивания. Благодаря этому удается снять спазм, усилить приток крови к пораженному участку, укрепить мышцы.
Важно! Самостоятельно заниматься спортом при появлении болезненного синдрома не только не рекомендуется, но и может быть крайне опасным для вашего здоровья.
Применение народных методов лечения
В домашних условиях можно попробовать облегчить состояние больного народными средствами. Для этого используют многие природные материалы, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие. Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов:
Обезболивающая мазь
Для приготовления средства, способного быстро устранить боль, потребуется хвоя можжевельника и лавровый лист. Продукты соединяют в соотношении 1:6 и растирают до получения порошка. После этого порошок смешивают с 10 частями сливочного масла и тщательно перемешивают. Полученную мазь наносят на пораженные участки и укутывают полотенцем.
Настойка из календулы
При развитии боли народная медицина рекомендует употреблять настойку на основе травы календулы. Для этого 2 столовых ложки сухих цветов заливают 500 мл кипятка и оставляют настояться 20-30 минут. Употребляют настойку по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.
Ванны из лекарственных трав
Хорошо снимают симптомы защемления ванны с использованием отвара лечебных растений. Для этого необходимо взять ромашку, девясил, календулу, зверобой и тысячелистник по 1 столовой ложке и залить продукт двумя литрами кипятка. На слабом огне отвар выдерживают 10-15 минут, после процеживают и добавляют в воду для купания.
Горячий компресс из морской соли
Морская соль является уникальным продуктом, оказывающим анальгезирующее и тонизирующее действие. При нервных защемлениях в область появления боли рекомендуется приложить теплый компресс в виде марли, смоченной в солевом растворе (1 столовая ложка на литр воды). Сверху марлю накрывают пленкой и укутывают шерстяным платком.
При таком неприятном явлении, как защемление нерва рекомендуется не откладывать с визитом к врачу. Своевременная диагностика и правильно подобранные способы лечения помогут вам справиться с недугом без каких-либо осложнений.