Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным является одуванчик лекарственный. Из него изготавливают разнообразные лечебные смеси, применяют в медицине и косметологии, а также для приготовления экзотических блюд. В статье будет подробно описываться одуванчик, фото наглядно покажут, как он выглядит.
Краткая ботаническая характеристика и фото
Масляный цветок, воздушный цветок, млечный цвет, коровий цветок, все эти названия принадлежат обычному полевому одуванчику. Это многолетнее травянистое растение, которое отлично растет в любом грунте. Он абсолютно не прихотлив, поэтому мало подвержен климатическим изменениям (засуха, мороз). Корневая система развита отлично, основной корень достаточно мощный, его длина может достигать 30 см.
У основания расположены листья, светло-зеленого цвета. Их длина бывает от 5 до 25 см, все зависит от сорта и почвы. Листья относится к перистораздельному типу, а их края имеют лопасти в виде крупных зубчиков. Из основания отходит длинный стебель, на котором крепится соцветие.
Цветение начинается весной и продолжается до августа. Цветок одуванчика имеет насыщенно желтый цвет, который привлекает к себе внимание. На протяжении этого периода созревает большое количество семян, которые ветер разносит на дальние территории. Именно поэтому растение быстро распространяется и хорошо приспосабливается к новым условиям. Одуванчики растут везде, на луга, возле рек, на опушках и на территории дачных участков. Фото растения поможет визуально его увидеть, оно расположено ниже.
Химический состав и полезны свойства
В лекарственных целях используют полностью все растение: листья, стебель, цветы и корень одуванчика. Они обладают большим количеством полезных компонентов, которые необходимы организму. Специалисты, в ходе исследований, обнаружили в этом растении такие полезные вещества:
- каротиноиды, смолы;
- витамины группы В, С, Р;
- кальций, минеральные соли;
- железо, органические кислоты;
- калий, никель;
- углеводы, белковые вещества;
- бор, фосфор;
- титан, дубильные компоненты;
- жирные масла, медь, молибден.
Благодаря своему богатому химическому составу цветок одуванчик является панацеей от многих недугов. Его широко применяли еще с давних времен, для восстановления здоровья. Из него готовили разнообразные лекарственные рецепты, а также использовали в кулинарии.
Сегодня одуванчик занимает достойное место в традиционной и народной медицине. Он положительно влияет на человеческий организм и восстанавливает работу многих органов и систем. Растение отлично помогает решить такие проблемы со здоровьем:
- возбуждает аппетит, является мочегонным средством;
- снимает интоксикацию, помогает при циррозе печени;
- нормализует работу органов пищеварения;
- снимает отечность, стимулирует работу почек;
- хорошо помогает при атеросклерозе;
- нормализует количество сахара в организме;
- применяется при лечении малокровия;
- эффективно заживляет разного рода раны и порезы;
- качественно выводит гельминтов из организма;
- настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с бородавками, устраняет кожные недуги;
- провоцирует приток молока, у кормящих мам;
- устраняет усталость и приводит организм в бодрость;
- используется при стоматологических заболеваниях.
Прежде чем решиться на лечение одуванчиком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Консультация доктора поможет быстрее восстановить здоровье, и не усугубить положение человека.
Применение одуванчика
Цветы и листья одуванчика получили широкое применение в кулинарии. Молоденькие листики добавляют в любые овощные салаты. Однако перед употреблением их необходимо замочить в соленой воде на несколько минут, за это время уйдет горечь. Сушеные листья используют в качестве приправы для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, а также для супов. Цветочки являются настоящим деликатесом. Их используют для приготовления блюд, высокой кухни. Также из соцветий готовят отменное варенье, которое радует своим прекрасным вкусом, целую зиму.
Одуванчик широко используют в народной медицине. Это уникальное растение эффективно при разнообразных заболеваниях. Для приготовления лечебных смесей используют корни, листья и цветы.
Спиртовая настойка, против вирусных заболеваний
Корни, листья и цветы измельчают и помещают в стеклянную емкость (0,5 л). Содержимое наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается смесь на протяжении 21 дня. После чего настойку процеживаю. При заболевании принимают по 30–50 мг, дважды в сутки.
Отвар для улучшения аппетита
2 ч. ложки измельченных сухих корней заливают 250 мг кипяченой холодной водой. Смесь настаивают на протяжении 8 ч. После чего все необходимо ее процедить. Принимать лекарство нужно 100 мг, 4 раза в день, перед едой.
Порошок против запора
Сухие корни измельчают, до образования порошка. Применять лечебный порошок необходимо трижды в сутки, по 1 ч. ложечке.
Сок уничтожает бородавки
Для приготовления сока, берут все растение и пропускают его через мясорубку. После чего с помощью марли отжимают сок. Полученной смесью протирают пораженные участки. Сок необходимо хранить в холодильнике.
Правила заготовки и хранения
Одуванчик лекарственный – это распространенное растение, которое можно заготовить собственноручно. Лучше всего это делать вдали от города, где нет дорог, заводов и фабрик. Экологически чистые растения принесут наибольшую пользу организму.
Корневище лучше заготавливать ранней весной, когда растение не отдало все силы на рост, или поздней осенью. Для этого необходимо выкопать одуванчик, с помощью садовых инструментов (вила, лопата). После чего тщательно очищают сырье от грязи и других примесей. Корни просушивают на открытом воздухе под навесом несколько дней, чтобы они слегка подвяли. Затем их измельчают и продолжают сушить на улице или в печи, при температуре не выше 40°-50°С. Готовую заготовку помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.
Листья и цветы начинают запасать в период активного цветения. Траву срезают, с помощью ножниц или ножа. После чего раскладывают в один слой, чтобы она просохла. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе, но под навесом или в помещении, которое хорошо вентилируется. На протяжении всего времени заготовку необходимо регулярно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала и в ней появилась плесень. Готовое сырье помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.
Срок годности заготовки листьев или корней составляет не менее 5 лет. Если были соблюдены все правила сбора и хранения, то в одуванчике сохранятся все полезные компоненты.
Противопоказания к применению
Одуванчик является растением, которое эффективно восстанавливает здоровье. Однако есть группа людей, которым важно к нему относиться с осторожностью, так как эта лечебная трава может только им навредить. К таким заболеваниям относятся:
- хроническая закупорка желчевыводящих путей;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Применение лекарственных средств, как правило, переносится хорошо. Однако при передозировке могут появиться такие побочные реакции, как тошнота, рвота и диарея. Если человек наблюдает такие неприятные нарушения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение.
Читайте далее: