Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это одно и тоже, синонимы растения.
Душица или орегано – есть ли отличие
Душица обыкновенная (орегано) – многолетнее растение. Этот вид распространен в Европе. Душица – это орегано. Орегано – латинское название, в переводе означает – украшение гор. В России применяется наименование душица, другие названия – ладанка, материнка, зиновка.
Ориганум вульгаре – травянистое растение, высотой до 70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Мелкие цветы собраны в соцветия. Душица размножается делением куста или семенами. Выращивание из семян происходит осенью или ранней весной.
Полезные свойства
Орегано является лечебной травой. Полезные свойства растения:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивает нервы;
- нормализует работу дыхательных органов;
- укрепляет организм.
Чаще применяют масло, чем сушеную траву. Оно обладает бактерицидным и противовирусным свойствами. Его применяют для лечения некоторых инфекций, выведения паразитов и грибка кожи.
Масло орегано на свету разлагается, поэтому хранить его необходимо в темном стеклянном флаконе вдали от солнца.
Душица обыкновенная обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. Отвары, настои используют в медицине.
Применение в кулинарии
В кулинарии используются листья и цветы (верхняя часть растения) в сушеном или свежем виде. Какой вкус у орегано? Оно имеет горьковатый и немного приторный привкус с легким приятным ароматом. Особенно популярна приправа в итальянской и греческой кухне. Хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.
В кулинарии душица или орегано используется в виде пряностей. Его добавляют в паштеты, колбасные изделия, мясные блюда, подливы. Хорошо сочетается с грибами, яйцами, творогом. Душицу также добавляют в пироги и сладкие блюда. Чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее следует класть за 5 минут до готовности блюда.
При мариновании овощей используется душица. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав растения, закатанные банки дольше хранятся и продукты консервации имеют приятный горьковатый вкус. Раньше ее добавляли в квас и пиво, благодаря чему напиток становился более ароматным и дольше хранился. Чай с орегано очень душистый.
Чтобы сохранить свежее растение дольше, необходимо перемолоть свежие листья в кашицу, добавить несколько капель оливкового масла и плотно закрыть в банку. Хранить его нужно при низкой температуре (в холодильнике).
Самым простым блюдом является картофель, запеченный с лимоном и орегано. Рецепт приготовления блюда:
- картофель (1,5 к.) очистить и промыть;
- поставить на огонь и варить до готовности;
- воду слить, картофель в кастрюле встряхнуть;
- смешать оливковое масло (10 мл) и орегано (1 ст. л.);
- на противень выложить картофель и смазать его пряной смесью;
- цедру 1 лимона натереть на мелкой терке и посыпать ею картофель;
- в прогретую духовку поставить противень и запекать до золотистой корочки.
Это простое блюдо поможет оценить вкус орегано.
Применение в медицине
Применение в медицине обусловлено богатым составом растения:
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при пищевых отравлениях. Холин нормализует обмен веществ и уровень холестерина.
Растение применяется для лечения:
- отвары и настои помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при запорах);
- это природный спазмолитик – устраняет головную и мышечную боль;
- масло следует втирать в пораженные участки при радикулите, ревматизме, суставных болях;
- при зубной боли к зубу необходимо приложить ватку с несколькими каплями масла;
- устраняет раздражительность и бессонницу;
- отвар предотвращает воспаления мочеполовой системы;
- используется в качестве полосканий при заболеваниях носоглотки;
- в качестве компрессов борется с кожными заболеваниями;
- лечит кашель (в том числе туберкулезный и астматический).
Применяется также в парфюмерии и косметологии. Душица является ароматизатором для зубной пасты, мыла, духов.
Противопоказания
Противопоказания к применению растения:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- мужчинам не рекомендуется частое употребление, так как растение негативно влияет на потенцию.
Душица – это орегано. Это одно и то же растение, только название разное. Растение нашло широкое применение в разных областях.
Читайте далее: