Храп
По статистике, более 70% людей хронически не высыпаются по ночам. Причиной тому является храп. Громкие звуки мешают полноценно отдыхать не только спящему, но и его близким людям. Справиться с проблемой помогут народные и лекарственные средства, специальные упражнения. Если начать лечение вовремя, можно избежать опасных последствий и оперативного вмешательства.
Причины храпа
Чаще всего от храпа страдают мужчины, после 40 лет от громких ночных звуков страдает каждый второй представитель сильного пола, а лишний вес, неправильный образ жизни только усугубляют ситуацию.
Храп (ронхопатия) – следствие расслабления мышц небного язычка и мягкого неба. Они начинают соприкасаться, при прохождении воздуха между ними возникает вибрация. Патология развивается на фоне некоторых анатомических особенностей, может быть симптомом заболеваний внутренних органов. Единичные случаи вызваны неудобной позой во сне, переутомлением, алкогольным опьянением.
Почему человек храпит:
врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки, сужение носовых ходов, гортани;
полипы в носу;
аллергия, на фоне которой сильно отекает гортань, развивается насморк;
удлинение небного язычка – может быть анатомической особенностью, или возникает после удаления гланд, аденоидов;
увеличение языка при складчатом глоссите;
прием некоторых лекарственных средств, снотворных препаратов;
возрастные изменения – мышцы постепенно теряют тонус.
При каких заболеваниях появляется храп:
нарушение в работе надпочечников, щитовидной железы;
воспаления ревматического характера, при которых разрушается мышечная ткань;
диабет;
анемия;
ботулизм.
От ронхопатии часто страдают люди с неустойчивой психикой. Возникает проблема и при сильном отравлении, на фоне нарушения поступления нервных импульсов, при повреждении мозга.
Важно! Страдать от храпа могут все млекопитающие, у которых возникает насморк, часто проблема возникает у собак и кошек в преклонном возрасте!
Отчего храпят женщины и дети
Ронхопатию нередко диагностируют у женщин, особенно при беременности, и даже у новорожденных детей.
Женщины начинают страдать от ронхопатии чаще после 50 лет. Патология развивается на фоне дряблости мускулатуры дыхательных путей, мягких тканей носоглотки. Основные причины появления храпа у женщин – гормональный дисбаланс, ожирение, длительный прием седативных и снотворных препаратов, болезни неврологического характера, проблемы со щитовидной железой. При этом звуки храпа не столь интенсивные, как у мужчин, но бывают и исключения.
Почему возникает храп у беременных:
поздний токсикоз;
сильные отеки на фоне нарушения работы почек;
гормональный дисбаланс;
увеличение объема циркулирующей крови;
увеличение массы тела, сдавливание органов дыхания растущей маткой;
сужение дыхательных путей из-за увеличения артериальных показателей, накопления жировой ткани в районе шеи.
У грудничков храп может иметь врожденное происхождение, возникает из-за подвижности надгортанников. С возрастом эта проблема исчезает, но проконсультироваться со специалистом не помешает. Причиной ронхопатии у детей может быть и скошенная назад, маленькая нижняя челюсть, заложенный нос при рините, гайморите. Часто проблема возникает при синдроме Дауна из-за увеличенного языка.
Важно! Основная причина появления храпа у ребенка, особенно в возрасте 3–5 лет – аденоиды! Это заболевание требует незамедлительного лечения.
Чем опасен храп
Ронхопатия – это не просто неприятные звуки среди ночи, а серьезное, в некоторых случаях опасное, для жизни заболевание. При постоянном храпе в легкие попадает меньше воздуха, все внутренние органы начинают страдать от гипоксии.
Последствия храпа:
хроническая усталость, которая возникает на фоне недосыпания;
частые головные боли, ухудшение памяти и внимания;
депрессивные состояния;
сонливость днем;
снижение полового влечения, проблемы с потенцией;
нарушение гормонального баланса, ожирение;
учащенное мочеиспускание;
частое обострение хронических болезней.
У 30% храпящих людей через 3–5 лет развивается синдром обструктивного апноэ, что чревато инсультом, инфарктом, аритмией, диабетом, летальным исходом.
При беременности от недостатка кислорода страдает не только женщина, но и плод – ребенок может родиться с дефицитом массы тела, возникают проблемы с физическим и умственным развитием.
Важно! У храпящего человека за ночь возникает 300–500 кратковременных остановок дыхания!
Нужно ли сдавать анализы
Поскольку храп возникает на фоне различных серьезных заболеваний, выявить причину его появления можно только после осмотра у врача и всестороннего обследования.
Основные методы диагностики:
функциональные пробы для оценки носового дыхания, степени выдвижения нижней челюсти;
исследование сна – позволяет выявить степень выраженности нарушения дыхания;
клинический, биохимический, липидный анализ крови;
анализ крови на сахар, гликированный гемоглобин, на гормоны щитовидной железы;
анализ мочи общий и на альбумин.
Кто лечит храп? Если ронхопатия беспокоит часто, необходимо посетить врача. Выявлением и устранением причин возникновения храпа занимается сомнолог, ЛОР, стоматолог, ортодонт, эндокринолог, кардиолог, диетолог.
Как избавиться от храпа
Чтобы устранить ронхопатию, существует множество лекарственных препаратов, народных средств, специальных приспособлений. Но если храп угрожает жизни, то есть, вызван анатомическими или врожденными особенностями, без хирургического вмешательства не обойтись.
В условиях стационара для начала проводят массаж тканей ультразвуком, орошение при помощи фонофореза. Если случай запушенный, требуется операция – чаще всего проводят пластику лазером, радиочастотную абляцию, криотерапию. Такие методы позволяют избавиться от храпа за 1 сеанс, отличаются безопасностью, безболезненностью. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Аптечные препараты для лечения
Для борьбы с ронхопатией в аптеке можно приобрести лекарственные препараты или специальные устройства, которые помогут устранить храпение.
Эффективные приспособления и средства от храпа:
Лекарства на основе глюкокортикостероидов помогут избавиться от храпа во сне мужчине, который возник на фоне аллергии, выпускают их в виде спрея – Назонекс, Фликсоназе.
Спреи – Sleepex, Асонор.
БАДы – Доктор храп, Соминорм.
Гомеопатия – Снорстоп.
Клипса для носа Антихрап – внешне выглядит как подкова, изготовлена из силикона, перед сном ее нужно закрепить на кончике носа. Действие основано на стимуляции биологически активных точек, которые оказывают влияние на работу центральной нервной системы.
Капа Сонайт – ее нужно предварительно немного разогреть, закрепить на верхних зубах, при этом нижняя челюсть выдвинется немного вперед. Устройство абсолютно безопасно, эффективность составляет более 75%.
Экстра-Лор – это устройство фиксирует губы и язык в определенном положении, чем-то по виду напоминает соску. Приспособление улучшает тонус мускулатуры дыхательных путей, но носить его нужно постоянно.
Специальные небные импланты – одноразовым шприцем устанавливают 3 нити из специального материала. Наличие инородного тела вызывает реакцию отторжения, благодаря чему ткани уплотняются и укрепляются.
Важно! Избавиться от храпа женщине во время беременности поможет прибор СИПАП, который равномерно подает воздух в дыхательные пути, препятствует развитию гипоксии и апноэ!
Как лечить народными средствами
Избавиться от храпа можно и народными средствами. Наиболее простой способ – облепиховое или оливковое масло. Теплый продукт можно закапывать по 2–3 капли в нос непосредственно перед сном, или полоскать горло на протяжении 3 минут. Главное, ничего не пить и не есть после процедуры.
Как избавиться от храпа в домашних условиях – простые рецепты:
Перед сном зажечь аромалампу. В нее нужно добавить масло лимона, лавра, оливы, хвойных деревьев.
Перед отходом ко сну съедать по одной сырой или запеченной моркови.
Приготовить раствор из 200 мл теплой воды и 5 г соли, использовать для промывания носа.
Смешать по 20 г коры дуба и соцветий календулы, залить 500 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 2 часа, процедить. После еды и перед сном полоскать настоем горло на протяжении 1–2 месяца.
Хорошо помогает справиться с проблемой храпа свежий сок белокочанной капусты. В 200 мл нужно добавить 5 мл меда, выпить напиток перед сном.
Гимнастика
Специальные упражнения помогут укрепить мышцы гортани, нёба, языка, но положительной динамики следует ожидать только через 3–4 недели, при условии ежедневного выполнения комплекса утром и вечером. Гимнастику можно делать с детьми, безопасна она и для беременных женщин.
Упражнения от храпа:
Совершать движения, которые имитируют откусывание яблока, нужно сделать 15–20 повторов.
По 25 раз крепко сжимать и расслаблять челюсти.
Широко открыть рот, тянуть кончик языка поочередно к носу и подбородку, повторить 20 раз.
Рот закрыт, кончик языка упирается в нёбо, задержаться на 30 секунд. Сделать 5–7 подходов с небольшими передышками.
Рот закрыт, кончик языка твердо упирается в нижние зубы, корнем языка стараться совершать движение вниз, повторить 30 раз.
На протяжении 3 минут крепко сжимать зубами деревянную ложку или карандаш.
Надуть одну щеку, медленно перекатывать воздух в другую щеку, сделать минимум 45 повторов. Это упражнение можно делать, если человек ночью внезапно проснулся от собственного храпа.
С закрытым ртом совершать движения челюстью вперед и назад, вправо и влево с максимальной амплитудой.
Долго и протяжно произносить все гласные звуки.
Хорошей профилактикой храпа является свист. Если заниматься им 20 минут каждый день, то можно будет уже через 2–3 недели забыть о неприятных звуках по ночам. Подобным терапевтическим действием обладает и напевание песен без слов.
Важно! Храп часто возникает на фоне повышенного образования слизи в носоглотке! Если проблема вызвана не патогенными микроорганизмами, необходимо уменьшить суточное потребление жиров и быстрых углеводов.
Профилактика
Людям, которые страдают от храпа, лучше спать на боку, выбрать низкую подушку из гипоаллергенных материалов.
Как предотвратить появление храпа:
избавиться от вредных привычек, или хотя бы ограничить курение и прием алкоголя за 2–3 часа до отхода ко сну;
заменить или полностью отказаться от лекарств, которые снижают мышечный тонус – миорелаксанты, транквилизаторы, седативные и снотворные средства, анальгетики из наркотической группы;
поддерживать в спальне оптимальный уровень влажности – 50–70%, это поможет избежать пересыхания слизистых, дышать во сне будет легче;
справиться с храпом помогут специальные расширители для ноздрей, капы для фиксации нижней челюсти.
Важно! Если избавиться хотя бы от 10% лишнего веса, то приступы храпа будут возникать в 2 раза реже!
Ронхопатия – распространенное заболевание, встречается у взрослых и детей. Иногда, чтобы перестать храпеть, нужно приложить не много усилий – похудеть, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.