Изжога
Практически каждому человеку знакомо жгущее ощущение в груди, которое сопровождается отрыжкой, тошнотой или метеоризмом. Это состояние называется изжога, может продолжаться от пары минут до нескольких часов. Если подобное наблюдается нечасто – это обычно является следствием неправильного питания. Постоянное жжение считается признаком серьёзных заболеваний.
От чего возникает изжога
Появление изжоги обусловлено особенностями пищеварительной системы организма. Химический процесс переработки поступающей пищи происходит в желудке при помощи агрессивного кислотного состава. Защита самого органа от воздействия кислоты обеспечивается очень прочными стенками, которыми не обладает пищевод. Когда в него попадает желудочный сок, стенки получают повреждения, что и вызывает боль и жжение за грудиной. Происходит это по разным причинам: от неправильного питания до весьма серьёзных заболеваний ЖКТ.
Обозначим основные поводы для возникновения изжоги:
чрезмерное употребление в пищу жирного и острого;
одежда, сдавливающая живот;
лишний вес;
курение;
беременность;
постоянные стрессовые состояния;
избыточные физические нагрузки непосредственно после приёма пищи;
перекусы на ходу с плохим пережёвыванием пищи;
употребление в пищу большого количества вредных продуктов и напитков.
Изжога часто беспокоит людей, страдающих ожирением определённого типа – когда жировые отложения откладываются в основном в районе живота. А также тех, кто принимает некоторые лекарственные препараты: антидепрессанты, антигистаминные, успокоительные, спазмолитики, противозачаточные и лекарства от астмы, например: Ибупрофен, Аспирин, Напроксен и прочие.
У женщин жжением в груди достаточно часто сопровождаются приливы во время климакса или месячные. Для устранения неприятных ощущений в таком случае стоит обратиться к гинекологу. Доктор, скорее всего, назначит седативные препараты, такие как Фитосед, Ново-пассит, Корвалол, Валокордин.
Кроме того, изжога входит в число симптомов многих серьёзных заболеваний:
гастрит;
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
недостаточность пищеводного сфинктера;
холецистит;
грыжа пищевода;
рефлюксная гастроэзофагиальная патология;
дуоденит;
дискинезия желчевыводящих путей;
интоксикация;
панкреатит;
онкологические заболевания желудка или пищевода;
мышечные воспаления пищевода.
Изжога в горле бывает вызвана нарушением моторики двенадцатиперстной кишки или желудка. Возникает воспалительный процесс, который часто становится причиной эрозий и язв. Затем на их месте образуются рубцы, которые сужают пищевод. У человека возникает ощущение сдавленности горла и проблемы при глотании.
Внимание! Изжогу можно спутать с сердечными заболеваниями. Например, стенокардией.
Сопровождается изжогой и так называемая болезнь оперированного желудка. Она развивается после резекции либо полного удаления органа. Кроме вышеперечисленных патологий, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко симптом отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани, например при красной волчанке, системной склеродермии. Она протекает на фоне снижения аппетита, похудения, слабости, лихорадки.
У детей изжога может появиться ещё и из-за недоразвитости сфинктера или проблем нервной системы и соединительных тканей. Ребёнок стремительно растёт, а внутренние органы не успевают формироваться. Отличить изжогу от болей иной этиологии можно по сопутствующим симптомам.
Симптомы
Изжога не является самостоятельной болезнью, но служит ярким маркером заболеваний различных органов и систем. При диагностике пациентов с жалобами на сильную изжогу во внимание принимаются сопутствующие симптомы.
Если жжение в груди мучает человека из-за заболевания ЖКТ, оно сопровождается такими проявлениями, как:
давящая боль в верхней части живота;
кислая отрыжка;
тошнота;
горечь во рту;
трудности при глотании;
болезненные ощущения в правом подреберье;
сиплый голос (из-за раздражения горла кислотой).
При псевдостенокардии ощущается сильное жжение за грудиной, боль отдаёт в лопаточную область, челюсть и левую руку.
Лёгочные патологии, помимо изжоги, сопровождаются:
болью в шее;
отрыжкой;
ночными приступами кашля;
отсутствием аппетита;
отхаркиванием мокроты, иногда с гноем.
Внимание! Скорую помощь нужно вызвать, если помимо изжоги появились кровяные вкрапления в рвоте или фекалиях. Боль в груди и спине усиливается, сопровождается тошнотой и повышенной потливостью.
Определить точную причину постоянной изжоги после еды может только квалифицированный специалист при помощи диагностических процедур.
Диагностика
Первое, что делает доктор, когда к нему обращается пациент с жалобами на изжогу – это выясняет полную информацию о неприятных ощущениях: когда возникают, как часто, при каких условиях, а также есть ли хронические заболевания с похожей симптоматикой.
Основная диагностическая процедура называется фиброэзофагогастродуоденоскопия. Она позволяет осмотреть пищевод, желудок и прочие органы пищеварительной системы. Для уточнения диагноза проводят также:
замеры кислотности желудка;
общий анализ крови и мочи;
биопсию для исключения онкологии;
ЭКГ;
УЗИ;
тест на Хеликобактер Пилори, чтобы выяснить, нет ли язвы желудка.
В зависимости от полученных результатов, человека направляют на консультацию к гастроэнтерологу, кардиологу, психотерапевту, ревматологу или кардиологу. Может потребоваться стоматологическая помощь, когда кислота достигает ротовой полости и разрушает зубы. Помимо диагностики, врач подберёт адекватное лечение. Особенно важно не заниматься самолечением женщинам в период вынашивания ребёнка.
Изжога при беременности
Практически ни одна беременность не проходит без изжоги. Она в данном случае вызывается естественными изменениями в женском организме. Жжение и другие неприятные признаки появляются под влиянием таких факторов:
токсикоз, при котором происходит раздражение слизистой кишечника рвотой;
повышение давления внутри брюшины под воздействием растущей матки;
прогестерон – гормон, расслабляющий гладкие мышцы, в том числе и сфинктер пищевода.
Если в начале беременности токсикоз отсутствует, то изжога может появиться только к 21-й неделе. В это время у будущей мамы чаще всего формируется сверхчувствительность к определённым группам продуктов. К 30-й неделе изжогу ощущают до трети беременных, а к 38-й – уже до 99 %. Лекарства в этот период принимают в крайнем случае, только по назначению врача. Часто достаточно бывает скорректировать режим питания.
Что может вызывать изжогу
Некоторые продукты являются провокаторами появления изжоги. Если человек потребляет слишком много такой еды, неприятные ощущения периодически будут ему досаждать. Чтобы исправить ситуацию, достаточно скорректировать пищевые привычки.
Итак, изжогу могут вызывать следующие продукты:
все цитрусовые, недозревшие фрукты ;
напитки, богатые кофеином;
свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
помидоры и сок из них;
острые соусы;
мята;
соки из кислых ягод и фруктов;
тушёная капуста;
сладости;
слишком жирные и жареные блюда;
газировки;
специи и приправы;
лук;
жареные яйца;
копчёности;
сдоба;
еда из фаст-фуда;
мёд, съеденный на пустой желудок, раздражает слизистую и тоже может стать причиной изжоги;
молочные продукты высокой жирности;
шоколад;
алкоголь (особенно вино и пиво).
Как это не покажется странным, но изжога может появиться от бананов, которые часто рекомендуют употреблять при желудочных заболеваниях. Дело не в самом фрукте, а в условиях его хранения и перевозки. Для того чтобы бананы быстрее дозревали и дольше хранились, их подвергают химической обработке. В итоге, содержание в них микроэлементов, нейтрализующих кислоту, сильно сокращается. А сахар и углеводы, отрицательно влияющие на пищеварительную систему — остаются. Кроме того, несозревшие бананы имеют в составе крахмал, который не усваивается организмом. Всё это вызывает изжогу, вздутие живота и метеоризм.
Важно знать! Те, кто отмечает связь между изжогой и поеданием бананов, должны есть их в небольшом количестве, в качестве десерта, а не основной еды.
Как избавиться в домашних условиях
Бывает так, что изжога застигает в самый неподходящий момент. Если нет возможности немедленно принять лекарство или обратиться за консультацией к врачу, можно справиться с приступом при помощи соды. Это средство первой помощи известно очень давно, но ему присущи как положительные, так и отрицательные характеристики. Плюс соды в том, что она очень быстро снижает кислотность и в короткие сроки устраняет изжогу.
При этом важно помнить, что постоянно пить соду нельзя. Это приводит к уменьшению содержания соли в организме и выделения углекислого газа. В ответ на поступление большого количества щелочной составляющей, клетки желудка начинают вырабатывать повышенное количество соляной кислоты, что приводит к повторению приступов изжоги.
Словом, сода — это действительно хороший антацид, но только для однократного применения. Постоянное употребление вещества приводит к таким негативным процессам в организме, как:
защелачивание крови;
раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода щёлочью;
накопление в организме натрия в большом количестве. Это может вызывать отёки и повышение артериального давления;
поносы и метеоризм, а также вздутие живота.
Негативное воздействие соды может привести к сильной раздражительности, головным болям и судорогам. Результатом таких процессов в итоге станут проблемы в функционировании внутренних органов.
Внимание! Ни в коем случае пить соду нельзя беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердца в хронической форме, страдающим панкреатитом и гипертоникам.
Некоторые, чтобы быстро побороть изжогу едят пепел от сигарет. Делать этого нельзя. Да, действительно это химическое соединение можно отнести к сорбентам и кратковременное облегчение оно принесёт. Вместе с тем, пепел содержит в составе свободные радикалы, соли тяжёлых металлов и канцерогены. Всё это крайне негативно влияет на пищеварительный тракт. Может стать причиной язвенной болезни или онкологии. Если изжога вызвана каким-либо заболеванием или доставляет сильный дискомфорт и грозит осложнениями, больному назначаются фармацевтические препараты.
Медикаментозные средства
Суспензии и таблетки от изжоги врач подбирает в зависимости от степени проблемы и причин её возникновения. В лечении используются препараты различных видов.
В таблице ниже приведены наиболее распространенные средств:
Фармакологическая группа
Воздействие на организм
Наименования препаратов
Антациды
Нейтрализуют кислоту. Они не влияют на причину изжоги, но снимают симптоматику.
Ренни
Маалокс
Гевискон
Алмагель
Фосфалюгель
жженая магнезия
Релцер
Гастал
Тальцид
Прокинетики
Обладают обволакивающим эффектом, создают дополнительную защиту слизистых оболочек.
Уменьшают моторику пищевода, укрепляют сфинктер.
Мотилиум
Метоклопрамид
Диметпрамид
Церукал
Мотинорм
Итомед
Ганатом
Итоприд
Антигистамины
Снижают газообразование, угнетают секрецию желудочного сока и выработку пепсина.
Ранитидин
Фамотидин
Циметидин
Зантак
Блокаторы протонной помпы
Уменьшают поступление кислоты.
Омез
Омепразол
Ортанол
Зульбекс
Париет
Эманера
В зависимости от особенностей течения болезни применяют и другие группы препаратов:
Если изжога сопровождается поносом, рекомендуют Смекту. Она убирает вздутие живота, ощущение дискомфорта и прочие неприятные симптомы.
Для стабилизации пищеварительных процессов и лучшего усваивания питательных компонентов подойдёт Мезим форте. Он также активизирует ферментную деятельность и улучшает общее состояние человека. В течение 30 минут снимает боли и тяжесть в желудке.
При язвенных проявлениях назначают противовоспалительное лекарство Де Нол, которое также уничтожает бактерии Хеликобактер.
Когда жжение за грудиной является симптомом патологий поджелудочной железы, справиться с ним помогает ферментное средство Панкреатин.
Энтеросгель, Активированный уголь или Полисорб относятся к группе сорбентов. Они впитывают вредные компоненты, скопившиеся в полости желудка, выводят их из организма.
Если побороть болезнь не получилось, назначается хирургическое вмешательство. В данном случае проводят фундопликацию – обёртывание пищевода и верхней части желудка. В результате получается своеобразный мешок, который задерживает желудочный сок.
Беременным женщинам большинство препаратов принимать нельзя. В период вынашивания ребёнка справиться с изжогой помогают:
щелочные минеральные воды без газа;
семечки подсолнуха;
грецкие и лесные орехи;
нежирный кефир и молоко.
Если требуются фармацевтические препараты, обычно доктора рекомендуют беременным Рении, во втором и третьем триместре – Омепразол или Ранитидин.
При изжоге у детей в первую очередь необходима корректировка режима питания и контроль веса. Если изжогу вызывает язва или эрозия, хорошо помогают блокаторы и ингибиторы. Но они противопоказаны 14 лет. А прокинетики обладают большим количеством побочных эффектов. С 3 лет разрешён препарат Иберогаст на основе растительных компонентов. Он снимает спазмы и воспаление, улучшает пищеварение и предотвращает развитие бактерий. Можно навсегда избавиться от изжоги и средствами, приготовленными в домашних условиях.
Лечение народными средствами
Лекарств на основе природных компонентов очень много. Они практически безвредны и помогают не только справиться с изжогой, но и улучшить состояние здоровья.
Приведём несколько рецептов:
Чистый сухой неочищенный овёс перемолоть, взять 1 ст. л., залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать в термосе примерно пять часов. Процедить и пить по 50 г за 20 минут до приёма пищи, а также на ночь.
0,5 ч. л. полыни растворить в горячей воде и дать настояться пару дней. Пить понемногу в течение дня.
В 1 кг ягод калины добавить 2 кг сахара и 1 л воды. Сварить варенье и есть его по 1 ст. л. в сутки.
1 ч. л. льняных семян залить 100 г кипятка и оставить на ночь. С утра добавить воды, чтобы получился стакан напитка, пить перед едой две недели.
Размолоть грецкие орехи, есть по 1 ст. л. порошка в день.
Натереть свежий картофель (пролежавший зиму не подойдёт), выжать сок и пить по 100 г за полчаса до завтрака. Длительность курса 10 дней, после этого перерыва повторить лечение.
2 ч. л. размельчённого корня сельдерея залить стаканом кипятка. Принимать трижды в сутки до приёма пищи.
Замочить чагу в прохладной воде на несколько часов, хорошо промыть, просушить и измельчить. Настоять 48 часов в 2 л воды. Употреблять 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
Снять сильную изжогу поможет тщательное пережёвывание миндального ореха, предварительно обваренного кипятком.
3 ст. л. ромашки настаивать около 20 минут, медленно выпивать по стакану трижды в день.
Хорошо профиллактируют изжогу и чаи на основе травяных сборов. Некоторым помогает сильно разбавленный яблочный уксус. Основным методом избавления от жжения за грудиной в любом случае остаётся правильное питание.
Питание
Наряду с продуктами-провокаторами изжоги существуют и теми, которые помогают избавиться от неприятных ощущений, необходимо наполнить рацион такими продуктами:
морковь;
коричневый рис;
варёные яйца;
тыква;
листья петрушки;
сыр, сметана творог с низким процентом жирности;
картофель;
нежирное мясо;
кабачок;
яблоки;
горох,
хлеб из отрубей или кукурузной муки;
чечевица;
укроп;
макароны из пшеницы твёрдых сортов;
рыба.
Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, компотам из сладких фруктов и ягод. Положительное влияние на процесс пищеварения окажут также каши из манки, овсянки или гречневой крупы. При организации правильного питания не достаточно просто отказаться от вредных продуктов. Важно соблюдать правила приготовления и приёма пищи.
Некоторые рекомендации специалистов:
есть небольшими порциями и часто (желательно шесть раз в день);
блюда варить, запекать или готовить на пару;
еда должна быть тёплой, а не холодной или обжигающей;
хорошенько пережёвывать продукты;
спать лучше на левом боку, так еда проходит через кишечник;
если нет возможности полностью отказаться от сигарет, не курить перед приёмом пищи и сразу после него;
ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Многим знакомо ощущение изжоги по утрам. Дело в том, что ночью во сне человек её часто не замечает, а проснувшись, мучается от тошноты или кислотной отрыжки;
после любого приёма пищи нужно несколько минут активно подвигаться. Если есть необходимость прилечь — тело расположить так, чтобы голова была выше ног;
избегать краткосрочных диет и переедания.
В день необходимо выпивать 2 л воды. Но, нужно проявлять осторожность с необработанной жидкостью из-под крана. От воды тоже может быть изжога, если она содержит большое количество вредных примесей.
Подводя итог, следует подчеркнуть, что изжога — это не самостоятельное заболевание. Она является сигналом проблем в организме. Если состояние наблюдается единично с большими перерывами, достаточно скорректировать режим питания и физической активности. Постоянная изжога — повод как можно скорее проконсультироваться со специалистом на предмет выявления заболевания, которое её вызывает. Отсутствие внимания и контроля может привести к непоправимым последствиям для организма.