Флюс
Ни одно из существующих на свете заболевании никогда не проходит самостоятельно. Если кажется, что наконец-то наступило облегчение, и болезнь проходит без должного лечения и посещения специалиста, чаще всего это ощущение ложно. Флюс – именно такое заболевание.
Флюс – это воспалительный процесс внутри десны, по своей сути являющийся нарывом. Другое название этого острого состояния – одонтогенный периостит. Гной накапливается над больным зубом в одном месте, выйти наружу ему мешает надкостница.
Если флюс вовремя не вскрыть, то гнойный экссудат разольется внутри тканей. Такое состояние называется флегмона, оно смертельно опасно, так как инфекция может попасть в кровь.
Из-за периостита можно остаться без зуба, с которого пошло инфекционное заражение, в худшем случае он ведет к летальному исходу. Чем дольше больной оттягивает с походом к стоматологу, тем обширнее область поражения.
Виды флюса
Различают несколько видов периостита. Острая форма характеризуются быстрым развитием – 2-3 дня. Заметен отек десны и ближайших мягких тканей.
Боль почти непрерывна, обычно она отдает в висок или глаз. Для острой формы в порядке вещей повышение температуры до 38 градусов по Цельсию. Гнойный флюс вызывает обширные отеки, заплывает глаз со стороны пораженного зуба, если он находится в верхней челюсти. Если больной зуб внизу, воспаляются шейные лимфатические узлы.
При хронической форме периостита воспаление развивается медленнее. Уплотнение в надкостнице формируется в течение продолжительного времени, этот процесс может растягиваться на несколько лет. Хронический флюс чаще встречается на нижней челюсти. Возможны периоды ремиссий, они чередуются с периодами острой боли.
Важно! При любой форме периостита обращаться к врачу, который лечит флюс следует незамедлительно. Оба состояния очень опасны для здоровья и даже жизни.
Бывает, что флюс возникает после лечения зуба. Он должен пройти через пару дней, однако если отек не спадает, нужно снова обратиться к стоматологу.
Причины заболевания
Чаще всего флюс возникает из-за вовремя не вылеченного кариеса. Когда эмаль окончательно разрушена, он проникает в пульпу и вызывает пульпит. Зуб оказывается разрушен полностью, боль на какое-то время стихает. Воспаление начинает развиваться незаметно для человека. Когда оно, наконец, добирается до корня зуба, боль возвращается, так как гнойные выделения пытаются найти путь наружу, а это невозможно из-за надкостницы.
Еще одна распространенная причина периостита – воспалительные и инфекционные заболевания полости рта, ангина.
Иногда флюс – последствие механической травмы десны или челюсти, например, удара.
Периостит появляется вследствие неправильного лечения. Например, неграмотно сделанной анестезии, временную пломбу с мышьяком не поменяли на постоянную вовремя.
Флюс может возникнуть в любой ситуации, когда бактерии могут попасть в пространство между десной и зубом.
Симптомы флюса
Поскольку флюс – тот же нарыв, правда, расположенный в ротовой полости, симптомы похожи на симптомы любого абсцесса.
В первую очередь при флюсе появляется отек, десна рядом с больным зубом опухает и краснеет.
Боль в самой десне пульсирующая, почти непрекращающаяся.
В зависимости от формы заболевания могут воспалиться лимфоузлы.
Повышение температуры – обычное явление для периостита.
Сам больной зуб, вызвавший флюс, болит от горячего и холодного, от любых прикосновений.
Важно! При появлении любого из подобных симптомов, следует как можно быстрее обратиться к стоматологу.
Профессиональное лечение
Периостит – крайне опасное заболевание. От того, насколько быстро начнется лечение, зависит, получится ли сохранить зубы и здоровье в целом.
Специалист, занимающийся периоститом – стоматолог. Вопрос о том, к какому врачу обратиться, вставать не должен. В зависимости от степени запущенности флюса, существуют два пути лечения:
Если есть возможность сохранить зуб, над ним делается разрез чтобы выпустить гной. Затем пораженные кариесом места залечиваются, каналы корня раскрывают, чтоб остатки экссудата могли выйти без препятствий. С той же целью ставят дренаж – кусочек резиновой трубки. Когда воспаление окончательно снято, через пару недель удаляют верхушку корня.
Если сохранить зуб не выйдет, его просто удаляют, а потом делают разрез в десне. Временно ставят дренаж.
Важно! Других методов действительно вылечить флюс не существует. Есть средства, способные временно облегчить симптомы и дотянуть до момента, когда появится возможность обратиться к специалисту.
Лечение в домашних условиях
Домашнее лечение флюса поможет снять симптомы, но не вылечит зуб. Поэтому если невозможно оказаться в кресле стоматолога в ближайшие время, можно попробовать следующие методы.
Во-первых, можно наложить охлаждающий компресс на воспаленное место. Для этой цели подойдет небольшой кубик льда, но стоит обернуть его тканью. Для снятия болевого синдрома существует целый ряд эффективных анальгетиков, например, парацетамол или анальгин.
Рот надо полоскать раствором хлоргексидина, обладающим дезинфицирующими свойствами.
Можно приготовить раствор для полоскания на основе соды или соли. Для его приготовления нужно 1-2 чайной ложки вещества на стакан теплой воды.
На сам отек советуют накладывать компрессы на основе мази Вишневского или Левомеколя.
Бальзам Вишневского, несмотря на отталкивающий вид и запах, превосходно дезинфицирует и собирает гной. Для компресса достаточно нанести бальзам на ватный диск и приложить к очагу воспаления на пару часов.
Народные методы при флюсе
Существует масса народных средств, помогающих быстро лечить флюс в домашних условиях, уменьшить очаг воспаления, хотя их следует использовать с осторожностью. Некоторые из них скорее вредят, чем помогают.
Шалфей
Шалфей – полезное растение, на основе которого можно приготовить настой для полоскания рта. Это средство обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Для настоя нужна чайная ложка травы на стакан кипятка, настаивать несколько часов.
Мелисса
Кроме шалфея можно делать отвар на основе мелиссы и зеленого чая. Метод приготовления почти такой же, для верности можно поварить снадобье в течение десяти минут.
Чеснок
К отеку можно прикладывать компресс из чеснока. Достаточно просто перетереть 1-2 дольки и приложить к флюсу с помощью ватного диска.
Календула
Неплохо полоскать рот настоем из календулы. Пару столовых ложек высушенных цветков растения надо залить двумя стаканами кипятка и настаивать около часа.
Все травяные настои и отвары тщательно процедить перед применением.
Важно! Ни один народный метод не вылечит причину возникновения периостита.
Что не следует делать при флюсе
Многие люди настолько бояться обращаться к стоматологу, что применяют абсолютно неоправданные, а зачастую и вовсе опасные средства лечения. Вот, что ни в коем случае, нельзя делать при периостите:
Нельзя греть флюс. Повышение температуры исключительно провоцирует дальнейшее размножение бактерий и ухудшает положение.
Нельзя делать повязки. Исключением могут быть, сделанные врачом.
Антибиотики при флюсе следует применять только с разрешения врача. Многие из них подбираются после осмотра и анализов, в противном случае они не помогут или навредят.
Обычно их выписывает после хирургического вмешательства, они устраняют остатки инфекции и помогают предотвратить повторное возникновение периостита. Их использование не всегда необходимо.
Если внезапно гнойник лопнул, это не значит, что зуб поправился. Вредные бактерии остаются в полости рта, сам экссудат не выходит окончательно. С лопнувшим флюсом следует поскорее оказаться у стоматолога. Дома можно прополоскать рот содой и солью или хлоргексидином.
Флюс у детей
Флюс у ребенка представляет большую опасность, даже в случае, если поражен молочный зуб. Раньше их всегда удаляли при признаках сильной инфекции, но сейчас считается, что вырванные молочные зубы мешают формироваться правильному прикусу. Теперь любой зуб стараются спасти, удаляют в исключительных случаях.
Важно! Детям всегда прописывают физиотерапию и курс антибиотиков после вскрытия гнойника.
Профилактика флюса
Профилактика периостита – профилактика любого заболевания полости рта. Обычно флюс вызывается запущенными заболеваниями вроде кариеса, поэтому рекомендации похожи.
Для профилактики надо посещать врача 1-2 раза в год как минимум.
Зубы следует чистить хотя бы утром и вечером, полоскать после приемов пищи.
Не лишним будет пользоваться зубной нитью.
Не стоит пренебрегать профессиональными чистками и процедурами вроде покрытия фиссур специальным веществом, мешающим бактериям попадать в полости зуба, если есть возможность.
В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, грубые волокна. После консультации с врачом можно начать прием пищевых добавок с полезными веществами и минералами.
Соблюдение простых рекомендаций и внимание к своему организму и здоровью поможет избежать такой непростой опасной ситуации как флюс.