Мучает постоянная изжога – причины и лечение

Причины и последствия

Человеческий организм устроен так, что изменения в работе одной системы неизбежно повлекут за собой другие сбои. Поэтому, если у человека появляется постоянная изжога, причины нужно искать не только в патологии желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Причины постоянной изжоги

Изжогой называется раздражение слизистой, вызванное содержимым желудка при его забросе в пищевод. Постоянной она считается, если возникает ежедневно. Различают также умеренную (раз в неделю) и легкую (раз в месяц) изжогу. Основной признак – жжение под ложечкой, за грудиной. Такой симптом не всегда является патологическим, он может появиться и у здоровых людей.

Формально причина изжоги только одна – рефлюкс пищевой массы из желудка в пищевод. В норме пища, попавшая в желудок, переваривается в нём и далее по нисходящей поступает в кишечник. Предотвращает попадание полупереваренной пищи обратно в пищевод сфинктер. Но когда мышцы сфинктера расслабляются, естественный ход нарушается, желудочное содержимое вместе с желудочным соком и желчью попадает в пищевод.

Рефлюкс может быть вызван различными причинами. Самая распространённая – пищевая: употребление еды, которая вызывает расслабление сфинктера, банальное переедание. Из других физиологических причин постоянного рефлюкса можно назвать:

  • горизонтальное положение после еды, особенно плотной;
  • механическое сдавливание живота в районе желудка тесным поясом или ремнём;
  • тяжёлую физическую работу, сопровождающуюся сильным напряжением брюшного пресса или наклонами;
  • беременность;
  • стрессы.

Важно! Курящие страдают от изжоги чаще, поскольку никотин со слюной попадает в желудочно-кишечный тракт, раздражает слизистую, провоцирует выброс соляной кислоты.

Кто курит

Отдельно нужно отметить, что причиной может быть приём некоторых лекарств – например, Аспирина или Ибупрофена. Но чаще изжога бывает признаком патологий – например, она возникает при  гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и диафрагмальной грыже, а также различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. В таких случаях специалисты не рекомендуют пытаться избавиться от нее самостоятельно. Нужно показаться врачу, тем более, что иногда боль в грудине, которая появляется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, можно принять за изжогу.

Основные патологические причины постоянной изжоги:

  • гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • онкологические заболевания ЖКТ.

По мере повышения кислотности желудочного сока увеличивается вероятность рефлюкса.

При беременности

При беременности появляется физиологическая изжога. Причины – общая перестройка организма будущей мамы (гормональный фон) и сдавливание увеличивающейся маткой  находящихся в брюшной полости органов. По мере роста плода изжога усиливается, а в последнем триместре становится у многих постоянным явлением. Сложность в данном случае состоит в том, что возможность применения медикаментов в этот период для женщины очень ограничена. Но если изжога мучит постоянно, можно применять фитопрепараты мягкого действия при условии, что беременность протекает нормально, и некоторые антациды.

После еды

Чувство изжоги возникает при употреблении:

  • тяжёлой жирной пищи;
  • жирного молока, сливок, сметаны, сыров;
  • жареных и острых блюд;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада;
  • томатов;
  • цитрусовых;
  • бобовых.

Тех, кто ест лук в больших количествах, тоже мучит изжога.

Газированных напитков

Между физиологией и патологией находится такая причина постоянной изжоги как избыточный вес. Тучные люди, как правило, много едят. При переедании растянутый переполненный желудок возвращает в пищевод избыток содержимого. Полнота – удел тех, кто предпочитает нездоровую пищу, постоянная изжога после еды у них является симптомом нарушенного обмена веществ. При этом жировые отложения сдавливают внутренние органы, в том числе желудок.

Изжога и отрыжка

Часто изжога сопровождается отрыжкой. Эти симптомы указывают на гиперацидность желудочного сока и переедание. Отрыжка имеет неприятный запах рвотных масс из-за полупереваренной еды и может содержать пищевые частицы. В тяжёлых случаях из-за отрыжки с пищей может появиться изжога в горле, сопровождающаяся рвотой вследствие раздражения корня языка.

Отрыжка воздухом встречается реже, причиной здесь является психосоматика. Отрыгивают воздухом нервно возбудимые люди в стрессовых ситуациях. Данный симптом в совокупности с изжогой может говорить о наличии психических и неврологических заболеваний. Также отрыжка воздухом возникает при торопливой еде.

Во время поста

Постящиеся часто жалуются на возникновение постоянного жжения в пищеводе, отрыжку и другие проявления диспепсии. Изжога во время поста появляется при:

  • резком переходе на растительную пищу с мясного рациона;
  • полном отсутствии животного белка в меню;
  • употреблении слишком больших объёмов грубой клетчатки;
  • дефиците жидкости в организме.

Изжога в посте

Изжога в пост – явление не обязательное, оно свидетельствует о неумении правильно поститься. Несбалансированный вегетарианский рацион с преобладанием грубой пищи, требующей усиленной ферментации, – одна из причин, почему у постящихся появляется несварение и чувство жжения в пищеводе. Правильный постный рацион можно согласовать с диетологом, полистать кулинарные справочники.

Важно! Калорийность при посте не должна меняться, средняя норма для взрослого человека 1800 ккал.

Сильная изжога появляется у тех, кто вводит в рацион слишком много овощных солений (огурцы, помидоры, квашеная капуста) и грибные заготовки. Лучше брать сырые овощи и грибы, готовить из них тушёные и запечённые блюда. Строгие посты категорически запрещены людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это ограничение распространяется на беременных и тех, кто ослабел после тяжёлых болезней или хирургических операций, детей.

Диагностика

Постоянная изжога – весомый повод для обращения к врачу, который выяснит причину недомогания и скажет, что делать. Гастроэнтеролог осматривает больного, собирает анамнез, выписывает направление на анализы (кровь, кал, моча) и инструментальное обследование. Настороженность должна возникнуть при:

  • нарушении аппетита;
  • переходе жжения в сильную боль, которую антациды купируют на непродолжительное время;
  • выраженной диспепсии со всей присущей этому явлению симптоматикой;
  • постоянном чувстве усталости, слабости;
  • резкой потере веса, мышечной массы.

Опасные симптомы – едкая кислотная рвота с примесью крови, прожилки алой свежей крови в каловых массах или жидкий дёгтеобразный стул. Такие признаки сопровождаются интенсивными болями, иррадиирущими в область спины и груди, бледностью кожи и интенсивным потоотделением.

Обследование

Для диагностики язвенного заболевания и исследования ЖКТ применяется рентгеноскопия, УЗИ и фиброгастродуоденоскопия. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить изжогу от чувства жжения за грудиной при кардиологических заболеваниях.

Как лечить постоянную изжогу

После диагностирования причины усилия должны быть направлены на её устранение. Применяются определенные схемы лечения язвенной болезни, гастрита. Для этого используются как антибактериальные препараты, так и противовоспалительные, анальгетики, спазмолитики, антисекреторные лекарства. Симптоматическое лечение изжоги заключается в приёме антацидов (Гастал, Ренни, Гавискон, Альмагель).

При выявлении неврологической природы явления рекомендованы лёгкие успокоительные – Глицин, Пустырника настойка, Валерианы экстракт. В тяжёлых случаях гиперацидного гастрита и язвы может быть произведено хирургическое вмешательство. Важный метод лечения постоянной изжоги – пересмотр рациона и изменение культуры питания. Значительно облегчает состояние больного замена жирных жареных блюд на более лёгкие, приготовленные на пару, тушёные, запечённые. Показаны слизистые супы, каши, овощи и фрукты, сложные углеводы. Питаться нужно дробно, еду тщательно пережёвывать.

Перед застольем во избежание неприятностей рекомендуется принять ферментные препараты (Фестал, Мезим) либо средство, которое стимулирует активность кишечника (Мотилиум). Это предотвратит такие неприятности как изжога, тяжесть в желудке, отрыжка, боли. Если у человека диагностировано заболевание, являющееся причиной появления изжоги, он принимает медикаменты. Следует полностью пройти курс лечения, так как хронизация болезни приведёт к тому, что жжение в пищеводе будет отмечаться постоянно. Беременность требует очень аккуратного подхода к медикаментозному лечению изжоги, любые лекарства и народные средства должны быть оговорены с врачом перед началом приёма.

Народные методы

Лечение народными средствами зачастую сводится к питью раствора пищевой соды для купирования изжоги. Беременность – это период, когда женщины предпочитают при изжоге пить не лекарства, а соду. Но слишком увлекаться этим методом народного лечения не рекомендуется, поскольку:

  • это приводит к мацерации слизистой пищевода и желудка;
  • после временного снижения щелочным раствором кислотности желудочной среды клетки слизистой начинают вырабатывать соляную кислоту более интенсивно;
  • при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, провоцирующий появление болей в желудке;
  • приводит к изменению формулы крови – так называемому ощелачиванию.

Но сода незаменима, например, в дороге, когда возникает необходимость, но нет возможности приготовить травяной отвар, чтобы лечить изжогу. Простейший способ, как с ней бороться – просто пить щелочную воду. Она может быть эффективна, поскольку разбавляет и нейтрализует кислоту, уменьшает чувство жжения.

Остальные народные средства – это отвары, настои, травяные чаи, соки. Относятся к народному лечению и рецепты щадящих блюд из растительных продуктов при изжоге (овсяный кисель). Средства эти употребляются в тёплом или охлаждённом виде:

  1. Картофель. Чтобы избавиться от сильной изжоги, нужно натереть на мелкой тёрке очищенный картофель и отжать его. Принимать перед едой (приблизительно за полчаса) 2 ст. л. полученного сока. Можно заменить картофель крахмалом: 1 ст. л. на стакан воды, пить по 0,5 стакана.
  2. Полынь. 0,5 ч. л. травы залить тёплой кипячёной водой (1,5 стакана) и настаивать 2 суток, пить перед едой по 1 ст. л.
  3. Овёс. Его сырые зёрна можно просто жевать максимально долго, проглатывая слюну, а подсушенные злаки заливают водой 1:3, настаивают в тёплом месте сутки, пьют по 0,5 стакана после еды. Используют его и для профилактики гастритов и язв.
  4. Горечавка. 1 ст. л. измельчённого корня залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. После процеживания пить по 1 ст. л. перед едой.
  5. Грецкие орехи. Нужно просто съесть после еды один орех, тщательно его разжевав.
  6. Алоэ. Срезать 2–3 мясистых стебля и положить в холодильник на сутки. После этого выжать сок, смешать с жидким мёдом и настаивать сутки. Пить по 1 ч. л. перед едой.

Последствия неправильного лечения или его отсутствия могут быть очень серьёзными. Несвоевременное обращение к врачу и самолечение приводят к поздней диагностике онкологических заболеваний, прободению язвы, кровотечению. При сильной постоянной изжоге из-за воздействия кислоты на слизистую пищевода может произойти её изъязвление, рубцевание с последующим сужением, злокачественное перерождение клеток. Если жжение сопровождается частой обильной кислотной отрыжкой, возникает хроническое воспаление мягких тканей глотки, что открывает путь для всевозможных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − семь =

    Adblock
detector