Полезные продукты, повышающие иммунитет, для взрослых и детей

Правильное питание

Правильное питание – залог слаженной работы всего организма, любые погрешности в рационе негативно отражаются на защитных функциях организма. Продукты, повышающие иммунитет, необходимо употреблять ежедневно, чтобы избежать развития серьезных вирусных и бактериальных патологий, раковых заболеваний.

Содержание:

Какие продукты повышают иммунитет

Чтобы укрепить защитные силы организма, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые определенными питательными веществами. Основное правило сильного иммунитета – меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно есть все, но в меру, поэтому все врачи негативно относятся к монодиетам, которые подрывают здоровье человека.

Какие вещества укрепляют иммунитет:

  1. Белки – содержат незаменимые аминокислоты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, ускоряют процесс восстановления тканей после вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет, содержат много аскорбиновой кислоты – витамин C относится к антиоксидантам, повышает устойчивость организма к негативному влиянию внешних факторов, способствует синтезу антител, интерферона, иммунных клеток, необходим для нормальной работы сосудов.
  3. Витамин A – обеспечивает бесперебойную работу фагоцитов, предотвращает пересыхание слизистых, мощный антиоксидант.
  4. Витамин E – антиоксидант. Предотвращает развитие воспаления, замедляет процесс старения.
  5. Витамины группы B – стимулируют работу иммунной системы во время стресса, ускоряют синтез антител, восстанавливают поврежденные нервные волокна.
  6. Цинк – важный элемент, принимающий участие в синтезе гормонов тимуса. Это главная иммунная железа, она регулирует уровень кортизола, способствует образованию фагоцитов. Цинк усиливает действие ретинола и аскорбиновой кислоты.
  7. Селен – активизирует выработку антител, антиоксидант, способствует сохранению в организме цинка.
  8. Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальный иммунитет.
  9. Бифидобактерии, лактобактерии – формируют иммунный статус, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, ускоряют синтез аминокислот.
  10. Пищевые волокна – очищают организм от ядовитых веществ, солей тяжелых металлов, холестерина, устраняют воспалительные процессы.
  11. Фитонциды – быстро уничтожают вирусы, грибы, бактерии, ускоряют процесс регенерации в тканях, повышают сопротивляемость организма к инфекционным патологиям.
  12. Ненасыщенные жирные кислоты – оказывают укрепляющее действие на иммунитет, сосуды, устраняют проявления воспалительного процесса. Улучшают работу головного мозга.

Важно! Витамин C не синтезируется в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять регулярно.

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета.

Для укрепления иммунитета

Список лучших продуктов для укрепления иммунитета человека:

  1. Мед – самый простой способ поддерживать нормальную работу иммунной системы, но продукт нельзя добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены. Если организм сильно ослаблен, необходимо смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, принимать до завтрака и перед сном по 1 ст. л. лекарства.
  2. Лимон, черная смородина, болгарский перец – источники аскорбиновой кислоты.
  3. Имбирь – лучшее средство для восстановления работы иммунной системы, повышения выносливости и работоспособности. Напиток для иммунитета – натереть на мелкой терке 2 см свежего корня, добавить в 2 л кипящей воды, томить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить мед, лимон или мяту.
  4. Чеснок – содержит природный антибиотик аллицин, помогает быстро восстановиться после гриппа, разжижает мокроту, обладает потогонным и мочегонным действием. Чтобы не болеть, для профилактики в сезон простуд достаточно съедать по 1 небольшой дольке каждый день.
  5. Квашеная капуста – самый доступный и полезный источник витамина C, активизирует процессы обмена, повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Кисломолочные продукты – в составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии. Все полезные вещества быстро усваиваются, нормализуют работу и состав кишечной микрофлоры.
  7. Редька – в овоще много витамина A, C, E, минералов. Корнеплод стимулирует работу иммунной системы.
  8. Морская рыба – источник Омега-3 жирных кислот, селена, кальция, содержит белок, который быстро усваивается.
  9. Брокколи – мощный антиоксидант с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислот. Овощ выводит из организма соли, лишнюю жидкость, вредный холестерин, укрепляет костную ткань, нормализует процесс кроветворения.
  10. Миндаль – содержит витамин E в высокой концентрации, витамины группы B, антиоксиданты, предотвращает рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Орехи очищают кровь, улучшают работу печени и селезенки, активизируют мозговую деятельность, употреблять их лучше в сыром виде.
  11. Зеленый чай – в составе присутствует более 450 разновидностей органических соединений, практически все витамины, минералы, алкалоиды. В листьях присутствуют полифенолы – эти вещества применяют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, патологий сердца, сосудов.

Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Хорошо очищают и укрепляют организм ягоды – клубника, малина, черника, черная смородина, клюква, брусника.

Важно! Лучшие продукты для предотвращения развития онкологических патологий у женщин и мужчин – льняное масло и пшеничные отруби. Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление медовой воды – 1 ч. л. на 200 мл воды. Пить каждое утро сразу после пробуждения небольшими глотками.

Продукты для детей

Иммунная система у ребенка очень уязвима. У детей дошкольного возраста она еще не полностью сформирована, у подростков защитные силы ослабевают на фоне стресса, переутомления, гормональной перестройки. Правильно подобранными продуктами можно повысить иммунитет ребенку, уменьшить восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Полезные

Список полезных продуктов для детей:

  • кефир и йогурт – содержат пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • яблоки – клетчатка очищает кишечник, улучшает перистальтику, фрукты необходимо включать в рацион ребенка при простуде, переутомлении, анемии, после болезни;
  • морковь – источник витамина A, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, благотворно влияет на зрение, устраняет слабость и анемию;
  • мед, перга – продукты пчеловодства имеют уникальный состав, восстанавливают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, но являются сильными аллергенами;
  • свекла – снижает риск развития анемии, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет проявления стресса, легко усваивается;
  • зелень – 1 ч. л. измельченной зелени содержит суточную дозу витаминов и минералов, помогает при гриппе и простуде, предотвращает появление прыщей в подростковом возрасте;
  • пшеничная крупа – улучшает пищеварение, легко переваривается, но ее нельзя есть при непереносимости глютена;
  • гречневая крупа – источник железа, витаминов группы B, укрепляет иммунитет, устраняет усталость;
  • продукты с высоким содержанием витамина D – жирная рыба, льняное, подсолнечное, тыквенное масло.

Важно! Редька и мед – одно из лучших средств для лечения кашля и укрепления иммунитета ребенка при гриппе и простуде.

Продукты при различных заболеваниях

Укреплять иммунитет необходимо постоянно, но ослабленный организм при раке, вирусных инфекциях, во время химиотерапии, при беременности особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому их обязательно включают в состав лечебных диет.

Таблица продуктов для повышения иммунитета

Для диабетиковКуриные яйца, чеснок, цитрусовые плоды (с осторожностью), растительные масла
При онкологических заболеванияхИмбирь, продукты пчеловодства, сырые орехи, черника, зеленый чай, свекла, брокколи, овощи красного цвета
После химиотерапииФрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, молочные продукты, омлет, орехи, нерафинированные масла
При ВИЧНежирные сорта белого и красного мяса, крупы, пророщенные зерна, морковь, авокадо, зелень, ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты, жирная морская рыба
При простудеЛук, чеснок, мед, лимон, клюква, квашеная капуста, отварное мясо, отвар шиповника, болгарский перец, кисломолочные продукты
При ангинеФрукты, каши, кефир и йогурт, тыква, томаты, морковь, диетические сорта мяса и рыбы
При герпесеМорепродукты, соя, картофель, овощи с фитонцидами, яйца куриные и перепелиные, морская капуста
При беременностиМиндаль, бананы, фрукты, натуральные соки, яблоки, тыква, гречневая каша, сухофрукты, зелень, авокадо
После родовБурый рис, гречка, выпечка из ржаной и отрубной муки, яблоки, груши, жирная рыба и диетическое мясо, творог, натуральный йогурт

Важно! При любых заболеваниях для скорейшего восстановления и очищения организма необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости – травяные чаи, отвар шиповника, морсы, компоты, чистую воду без газа.

Какие продукты вредят иммунитету

Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.

Вредные

Список наиболее вредных продуктов:

  • рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
  • изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
  • гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
  • нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
  • искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.

Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.

Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
detector