Невроз
Понятие «невроз» впервые появилось в медицине еще в XVIII веке. Диагноз устанавливали людям, которые столкнулись с сильным эмоциональным потрясением. Оно выбивает человека с привычного ритма жизни, теряется трудоспособность, ощущается слабость, а мысли постоянно возвращаются к неприятным событиям. Сегодня многие сталкиваются с разными эмоциональными нагрузками, однако мало кто обращается за помощью к специалисту. В обществе считается, что это недопустимо! Психологические проблемы решать просто необходимо на профессиональном уровне. В статье будет говориться о распространенном расстройстве, как невроз, а также симптомы и лечение заболевания.
Невроз, что это такое
В медицине невроз еще называют психоневроз или невротическое расстройство (код мкб 10). Это заболевание вызывают резкие изменения жизненных обстоятельств, которые провоцируют нарушение психики. Если человек не обращается своевременно за помощью специалиста, то заболевание приводит к серьезным психоэмоциональным расстройствам. Оно сильно истощает нервную систему, человек теряет работоспособность, у него появляются навязчивые идеи и мысли, проявляется истерика.
По данным ВОЗ, невроз занимает первое место по психологическим расстройствам во всем мире. За последнее время недуг все больше распространяется, так как в жизни людей появляется больше стрессов. По статистике, за 50 лет, количество этого расстройство возросло в 25 раз. Однако их на самом деле больше так, как это официальные данные, а многие люди просто не обращаются за помощью.
Распространенные причины психоневроза
Причин появления невроза достаточно много. К ним относят и тяжелое эмоциональное нарушение и обычная физическая усталость и недосыпание. Опытные врачи выделяют несколько основных причин, такого нарушения. К ним относятся:
чрезмерные нагрузки на мозг или серьезное душевное переживание. Дети чаще всего сталкиваются с большими напряжениями умственного характера. У взрослых тяжелые проблемы, такие как, увольнение, развод, нехватка денег и другие вызывают такое нарушение;
отсутствие сил и возможности решить сложившиеся неприятные ситуации. Психические нарушения появляются из-за сильного эмоционального давления со стороны других людей;
обостренные признаки забывчивости, могут серьезно навредить человеку. Они оседают глубоко внутри и провоцируют чувства сомнения и вины;
нарушения в работе ЦНС, не позволяют человеку в полной мере воспринимать умственные и физические нагрузки;
болезни, истощающие организм (ГРИПП, туберкулез, СПИД и другие).
Очевидно, что невроз глубоко укоренился в человеческом обществе. Для некоторых людей, такое состояние является нормой, у других оно вызывает страдания и внутреннюю тревогу.
Признаки невротического расстройства
Заболевание психоневроз сочетает в себе несколько состояний человека, повышенную возбудимость и сильную раздражительность, которая тесно связана с утомляемостью. Если не обратиться за помощью, то эти процессы усугубляются и затягиваются, что очень травмирует психику человека и ухудшает его общее состояние.
В психиатрии есть несколько клинических проявлений заболевания.
Соматическое состояние, вызывающие болевые ощущения. Среди основных симптомов медики выделяют:
внезапные и продолжительные боли в области головы;
потеря трудоспособности, человек чувствует постоянную усталость;
головокружение, потемнение в глазах и обморок;
чрезмерное потоотделение, возникающее из-за страха и тревоги;
нарушается привычный образ питания, человек может отказываться от пищи или наоборот переедать;
сонливость или бессонница.
Психические признаки недуга. Человек ощущает изменения в своем эмоциональном состоянии, которое сопровождается такими симптомами:
эмоциональное напряжение, возникающее само по себе;
замкнутость и сосредоточенность на одном, что вызывает фобии;
проявляется забывчивость и многообразие разных мыслей в голове;
чувственность к перепадам температур и шума;
комплекс неполноценности в общении с окружающими;
проявляется неопределенность и постоянное противоречие;
появляется раздражительность и непредсказуемость.
Важно! Все эти признаки невроза могут быстро перерастать в хроническую форму. Такое состояние значительно усложняет лечение и выздоровление, поэтому необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Невроз и внутренние органы
Невротические расстройства провоцируют неприятные изменения не только на психологическом уровне. Часто на фоне недуга появляются серьезные осложнения, которые влияют на внутренние органы. Среди основных проявлений специалисты выделяют несколько поражений:
межреберный невроз, проявляется из-за сдавливания нервов между несколькими ребрами. Он проявляется сильной болью, онемением, покалываем и жжением в очаговом месте;
невроз желудка, сопровождается болью, изжогой, спазмами, вздутием, метеоризмом и коликами. Под действием психологических факторов, у человека нарушается нормальный режим питания. Когда он поел, у него внезапно проявляется чувство голода и наоборот;
сердечный невроз, имеет тяжелые симптомы. Среди основных признаков выделяют боль в сердце, чрезмерное потоотделение, одышка и тахикардия. Невроз сердца, часто сопровождается приступами, которые через время проходят, но в эти моменты здоровье человека под угрозой.
Чтобы избежать таких серьезных осложнений, важно не стесняться обращаться за помощью к профильным специалистам, он точно знает, как лечить данный недуг.
Виды психоневроза
Медицине известны несколько видов невроза, которые продолжают тщательно исследовать. Все они имеют индивидуальные особенности, поэтому ход заболевания и симптомы у всех разные. Специалисты дали такую классификацию недугу:
депрессивный невроз, пагубно сказывается на состоянии пациента, он чувствует себя брошенным, ненужным, жалуется на унылость, а также у него появляются комплексы неполноценности;
тревожный невроз, название говорит само за себя. Человека не покидает чувство страха и тревоги, на фоне этих чувств он ощущает подавленность;
невроз навязчивых состояний, проявляется сомнениями, страхами, неприятными воспоминаниями, беспокойством. Основной причиной недуга является внутренний конфликт, из-за несогласованности желаний и возможностей;
истерический невроз, проявляется у определенных людей, которые ранее вели себя эгоистично и не скрывают своих эмоций. У человека начинается истерика, которая сопровождается криками, смехом, слезами, слепотой, глухотой, импотенцией и судорогами.
Детский невроз, причины и последствия
Невроз у ребенка, как правило, проявляется еще в раннем возрасте. Уже с детства он сталкивается с разнообразными стрессовыми ситуациями, например в детском саду, школе и даже в родной семье. Психологические травмы, умственная нагрузка, быстрая утомляемость, все это влияет на эмоциональное состояние.
В детском возрасте чаще всего встречается невроз навязчивых движений у детей. Этот недуг всегда сопровождается очевидными симптомами, которые не могут быть не замеченными родителями. Среди основных признаков можно наблюдать, что ребенок:
грызет ногти;
щелкает пальцами;
кусает нижнюю или верхнюю губу;
делает резкие повороты головой;
обходит любые вещи, только с одной стороны (справа или слева);
трогает пуговицы;
причмокивает или дергает губой.
Все симптомы перечислить просто невозможно так, как их очень много. Каждый ребенок индивидуальный, поэтому и признаки могут быть у всех разные. Однако постоянная раздражительность присуща всем детям с неврозом.
Как избавиться от психоневроза
Какой врач лечит неврологические нарушения? Изначально необходимо обратиться к неврологу или психотерапевту. На приеме доктор внимательно выслушает пациента, проведет несколько тестов и при необходимости назначит сдать анализы. На основании полученных данных будет сделано назначение.
На первых этапах проводится психотерапия. На сеансе специалист воздействует на психику пациента, переубеждает его и возвращает в реальность. На данном этапе важно понять причину появления расстройства. Если она кроется в стрессовых ситуациях недавнего времени, то лечение пройдет достаточно быстро и эффективно. Однако если первопричина кроется в наследственности или тянется с раннего детства, то необходимо подключать медикаментозную терапию. Она направлена на процесс возбуждения или торможения. В первом случае используют кофеин, а во втором назначают бром. Если ситуация запущена, то рекомендуют таки препараты:
Седуксен;
Сибазон;
Элениум;
Реланиум.
Важно! Все эти препараты должен назначать только доктор. Они имеют много противопоказаний и побочных реакций, поэтому они запрещены детям.
Лечение народными средствами
Лечение в домашних условиях можно начать с занятий спортом, он отвлечет от гнетущих мыслей. Дополнит терапию правильное питание, которое настроит работу всех органов. Рекомендуется отдавать предпочтение одежде теплых и светлых оттенков. Ежедневные прогулки по живописным местам и приятная музыка перед сном, помогут не думать о плохом.
Домашнюю терапию дополнят «бабушкины методы», которые эффективно восстановят эмоциональное состояние человека. Рекомендуется употреблять орехи с медом, пить виноградный сок и не отказывать себе в расслабляющем массаже. Дополнит лечение настойка пиона и валерианы, а также чай с мяты и мелисы.