Стадии рака желчного пузыря – первые симптомы и лечение

Первые симптомы

Рак желчного пузыря – не самый распространенный тип онкологии, на долю которого приходится всего 8% всех случаев заболевания раком. Патология характеризуется поражением желчного пузыря, где появляются злокачественные новообразования, которые могут достаточно быстро распространиться по всему организму. Его код по МКБ 10 – C23 (Злокачественное новообразование желчного пузыря). Рак желчного пузыря: первые симптомы, причины возникновения, особенности рассмотрим далее.

Содержание:

Причины и факторы риска

Причины, характерные только для появления этого онкологического заболевания, доподлинно не известны. Однако существует перечень так называемых групп риска, имеющих предрасположенность к развитию рака желчного пузыря. В них входит:

  • наследственность – риск повышается, если в роду у человека уже были подобные прецеденты;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • полипы желчного пузыря;
  • длительные паразитарные инвазии желчного пузыря;
  • проблемы с экологией в месте длительного проживания;
  • неправильное питание – низкое содержание клетчатки при большом количестве углеводов;
  • возраст больше 50 лет.

Важно! У женщин риск развития рака желчного пузыря в 4 раза выше, чем у мужчин.

Группы риска

Причины, способные провоцировать этот вид онкологии, до конца не изучены. Однако по современным представлениям рак желчного пузыря может быть связан со следующими факторами:

  1. Контакт с вредными веществами. Люди, занятые в сфере резиновой, металлургической промышленности, считаются наиболее подверженными развитию этой патологии. Это происходит из-за того, что им приходится ежедневно контактировать с канцерогенами, среди которых, например, нитрозамин. Такая работа называется вредным производством.
  2. Камни в желчном пузыре. Именно это заболевание наряду с воспалительным процессом обычно сопровождает злокачественные опухоли. Связывают это с хроническим раздражением стенок желчного пузыря камнями с последующим злокачественным перерождением эпителиальных клеток. Однако калькулезный холецистит не всегда является гарантом развития рака.
  3. Киста желчного протока. Нарушение происходит из-за застоя желчи. Она не выходит из пузыря, что провоцирует постепенное формирование кисты. Это состояние может быть обусловлено закупоренностью желчевыводящих путей, развитием воспаления, врожденными пороками.
  4. «Фарфоровый» желчный пузырь. Заболевание, для которого характерно образование в стенках органа отложений кальция, сочетающихся с хроническим воспалением. Больным с такой патологией обычно назначают холецистэктомию – хирургическое вмешательство, направленное на удаление желчного пузыря.

Знайте! Появление рака желчного пузыря часто сопровождают такие заболевания, как холецистит, билиарный цирроз и поликистоз печени, аденоматозные полипы и др.

Первые симптомы рака

Когда заболевание только начинает развиваться, его проявление практически незаметно. Обнаруживается оно чаще всего случайно с помощью специального лабораторного исследования тканей, взятых на гистологию. Такая процедура проводится в ходе оперативного вмешательства. Например, при лечении холецистита.

Тяжести и боли

В целом же, первые симптомы заболевания сводятся к:

  • тяжести и боли в области правого подреберья;
  • частому вздутию и боли в эпигастральной области с отдачей в правую лопатку;
  • проблемам с походом в туалет;
  • чувство тошноты;
  • постоянная слабость;
  • беспричинная потеря веса.

Это так называемая дожелтушная стадия.

О том, что рак переходит в следующую, желтушную стадию, могут свидетельствовать учащающиеся болевые приступы с повышенной продолжительностью. Его дальнейшее развитие часто сопровождается желтухой, дополняющей клиническую картину. Это связано с неправильным оттоком желчи, которая попадает в кровоток и проявляется на коже, придавая ей желтый оттенок.

Для этого периода характерны следующие признаки:

  • увеличение печени в размерах;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • изменение цвета кала (становится светлее) и мочи (становится темнее);
  • слабость в мышцах;
  • истощение.

Знайте! Выраженность симптоматики зависит от состояния близко расположенных органов: подверглись ли они онкологическому воздействию, как далеко опухоль успела проникнуть в сам пузырь, ее размеры.

Стадии болезни

Всего выделяют 4 стадии рака желчного пузыря, однако при этом существует еще предраковая или нулевая стадия. Рассмотрим их подробнее:

  1. Нулевая стадия. Здоровые клетки уже мутировали и локализуются на слизистой желчного пузыря. Их распространение может произойти в любой момент. Происходит активное поражение здоровых тканей.
  2. Первая стадия. Опухоль начинает формироваться. Появляются небольшие новообразования. Обычно они возникают на стенках органа и слегка прорастают в просвет. Опухоль отличает быстрый рост и увеличение в размерах. Новообразование проходит несколько стадий формирования, захватывая не только эпителиальный, но и мышечный слой стенки пузыря. При оперативном вмешательстве возможно полное выздоровление.
  3. Вторая стадия. Происходит активное развитие и размножение раковых клеток. Опухоль выходит за пределы одного органа, начиная поражать расположенные по соседству. Так, в первую очередь затрагивается печень, поджелудочная железа, большой сальник.
  4. Третья стадия. На этой стадии опухоль распространяется на кровеносные сосуды печени (воротная вена, печеночная артерия), метастазы могут проникать в лимфатические узлы. Это обусловливает их дальнейшее распространение в организме.
  5. Четвертая стадия. 4 стадия рака характеризуется распространением опухоли с метастазами в печень, также они появляются на более отдаленных органах. Происходит поражение лимфоузлов.

Знайте! В запущенных стадиях рак может стать неоперабельным в силу того, что опухоль уже задела соседние органы и ее невозможно полностью устранить.

Пути метастазирования

Метастазы, возникающие при этой онкологии, распространяются несколькими путями. Классификация путей такова:

  • прорастание в ткани здоровых органов;
  • лимфогенный путь – проходят через лимфатические сосуды;
  • гематогенный путь – попадают в кровоток, проходя через кровеносные сосуды.

Их проявление зависит от стадии, на которой находится рак. Пути метастазирования могут изменяться с течением тяжести всего процесса.

Диагностика

Для первых стадий характерны трудности с диагностикой в силу отсутствия специфичной симптоматики, схожести симптомов со смежными заболеваниями. На более поздних этапах принимается решение об оперировании желчного пузыря иногда с его полным удалением. Для верно поставленного диагноза необходимо провести ряд тестов, помогающих установить необходимость хирургического вмешательства.

Анализы

Диагностика при этом будет проходить несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр. Тело пациента подвергается тщательному изучению для нахождения признаков, помогающих косвенно установить наличие болезни. Пациенты жалуются на боль в правом подреберье, снижение аппетита, потерю веса, тошноту, рвоту, кожный зуд. При осмотре выявляется желтушное окрашивание кожи и склер. Симптомы неспецифичны и характерны для механической желтухи. При этом образ жизни больного, его работа и ранее перенесенные заболевания помогут выявить проблему.
  2. Анализ крови. Проводится с целью установить, правильно ли функционирует печень. Изменения в крови также неспецифичны, выявляются, как правило, уже в запущенных стадиях заболевания. Анализ показывает анемию, лейкоцитоз, повышение уровня билирубина и активности щелочной фосфатазы.
  3. Проведение КТ. Компьютерная томография позволяет увидеть даже небольшую опухоль и отследить распространение метастазов, если они присутствуют. В некоторых случаях используется рентгеноконтрастное вещество, вводимое перед процедурой. Он помогает четко просмотреть необходимую врачу зону.
  4. УЗИ. На УЗИ выявляются присутствующие в желчном пузыре патологические процессы: нечеткий контур стенки желчного пузыря, а также локальное утолщение стенки в месте опухоли на начальной стадии или же эхопозитивное образование, прорастающее внутрь полости пузыря. Однако эти данные характерны также для полипов желчного пузыря, сгущении желчи и некоторых других заболеваний. Кроме того, при наличии конкрементов в полости органа, а, как сказано выше, калькулезный холецистит часто сопутствует раку, при УЗИ камни создают помехи.
  5. Тест на онкомаркеры. Для этого показаны анализы СА 19-9 и СА 50. Анализы позволяют установить наличие антигена, активно выделяющегося в случае протекания онкологии. Чем выше значение, тем больше риск развития метастазов.
  6. МРТ. Является хорошим диагностическим методом, позволяющим с достаточной точностью дифференцировать опухоль от патологий не онкологического характера.
  7. Лапароскопия. Эта процедура помогает определить не только наличие опухоли, но и возможность ее устранения с помощью операции. Для этого делаются маленькие надрезы в передней брюшной стенке, куда потом вставляется лапароскоп, а также приспособления для проведения хирургических манипуляций.

Помимо этого, могут назначать другие анализы, если существуют подозрения на поражение смежных органов. Например, может осуществляться рентген грудной клетки для отслеживания метастазов.

Лечение рака

Основной подход к лечению – проведение операции для удаления желчного пузыря, части печени с желчными протоками, поджелудочной железы (гепатопанкреатодуоденальная резекция). Это травмирующая операция с высокой частотой послеоперационных осложнений и вероятностью летального исхода в послеоперационном периоде. В запущенных случаях рак признается неоперабельным.

Знайте! Если опухоль можно прощупать рукой, ее размер считается слишком большим для проведения хирургического вмешательства.

Лучевая терапия

Лучевая терапия в этом случае используется редко, так как такой вид онкологии практически не реагирует на облучение. Однако этот метод может оказаться полезным в качестве дополнения к комплексу паллиативной медицины. Устранение даже небольшого количества раковых клеток может облегчить самочувствие больного.

Химиотерапия также применяется редко. Обычно ее назначают после проведенной операции, чтобы снизить риск рецидива посредством уничтожение остатков злокачественных клеток. Иногда применяется в паллиативной терапии и снижает размер опухоли в случае неоперабельного рака.

Для того чтобы не усугублять состояние больного, ему назначается особенный режим питания. Диета при раке исключает жирную, острую, слишком соленую, жареную пищу, способную нагружать печень. Показано употребление легкоусвояемых белков, клетчатки. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день.

Прогноз для жизни

При раке желчного пузыря на вопрос о том, сколько живут больные, можно ответить, исходя из стадии заболевания. Для предраковой стадии этот показатель составляет примерно 80%. Для первой выживаемость находится на уровне 50%. Для второй стадии характерно 25% выживших пациентов спустя 5 лет после постановки диагноза. У третьей стадии этот показатель составляет 10%. Последняя стадия рака в силу быстрого прогрессирования заболевания не оставляет больным шансов на выживание.

Ввиду отсутствия специфической профилактики этой онкологии, больным необходимо вовремя устранять заболевания, связанные с желчным пузырем. Кроме того, важно учитывать и знать все факторы риска, чтобы ослаблять их воздействие и не давать раку развиваться. При появлении любых подозрений на онкологию, лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Ведь чем позже диагностируют болезнь, тем меньше времени останется у пациента на лечение.

Вопросы и ответы:

Сортировать по: Дате Просмотрам Ответам
Можно ли обойтись без операции при камне в желчном?

желательно удалять, так рано или поздно он даст осложнения

Просмотров: 1241
Ответов: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
detector