Авокадо
Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики. В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов. Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.
Состав плодов
Плоды авокадо — это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.
Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».
Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.
Важно! Кроме этого, в составе плодов имеются фитогормоны, замедляющие процесс старения человеческого организма.
Чем полезно авокадо?
Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.
Важно! Авокадо внесен во «Всемирную книгу рекордов», как самый калорийный фрукт. Поэтому не стоит его использовать для монодиеты, лучше включить в схему витаминной диеты для похудения. Он содержит природный жиросжигатель L-карнитин, который не только способствует расщеплению природного жира, но ускоряет обмен веществ.
Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:
- Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
- Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их давление придет в норму.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
- При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.
Благодаря содержанию манногептулозы, природного моносахарида плод нормализует деятельность ЦНС, устраняет агрессивность, повышает работоспособность, помогает преодолеть слабость и сонливость.
Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.
Важно! Регулярное употребление авокадо нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.
Неоспорима польза плода для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.
В онкологии
При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.
Важно! Вегетарианцам, а также тем, кто хочет нарастить мускулатуру нужно регулярно вводить в рацион этот фрукт, так как в нем обнаружен растительный белок — аналог мяса.
При беременности
При беременности мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания. Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа. Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.
Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.
Чем полезно масло авокадо
Масло авокадо главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.
Благодаря такому составу масло особенно полезно для женщин во время климакса:
- Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
- Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
- Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
- Активирует выработку эластина и коллагена.
- Стимулирует рост волос, делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.
Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.
Косточка авокадо полезные свойства
А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.
Читайте! Узнайте в нашей статье как вырастить авокадо из косточки.
Противопоказания
К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:
- Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
- Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
- Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.
Важно! Полезные свойства самого авокадо и масла из него сохраняются, если употреблять их в сыром виде. Во время термической обработки большая часть полезных веществ разрушается.
Как едят авокадо
Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:
- хлебом;
- куриным мясом;
- овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
- морепродуктами (креветками и красной рыбой).
Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.
Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.
Как почистить экзотический фрукт
С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него. Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга. На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.
Интересно! Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото дерева.
Как правильно выбирать
Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.
Важно! Темные пятна на кожуре авокадо указывают на то, что он переспелый и его лучше не покупать.
При несильном надавливании, плод должно чуть-чуть проминаться и в целом быть мягким. Но кожура при этом должна быть без повреждений.
Как правило, в продажу авокадо поступает недозрелый, в этом случае поместите его на пару дней в темное место при комнатной температуре и он дойдет.