Простатит
Практически все мы слышали о простатите, но не все знают, что же означает это слово. Простатит – это воспалительное заболевание предстательной железы у мужчин. Предстательная железа является сугубо мужским органом, следовательно, простатит сугубо мужское заболевание. Следует отметить, что оно одно из самых распространенных у мужчин в сфере урологии.
Простата расположена снизу от мочевого пузыря. Данный орган отвечает за нормальное функционирование мужских органов и продолжение рода. Также железа контролирует уровень гормонов в крови, таких как стероидные гормоны, андрогены и эстрогены.
В силу разных причин простата воспаляется, что приводит к снижению качества жизни у сильного пола. Попробуем разобраться каковы причины заболевания и его симптомы.
Признаки и симптомы простатита
Симптомы простаты у мужчин зависят от степени тяжести протекания воспаления. Условно можно выделить 3 стадии.
Появляется чувство дискомфорта внизу живота. Частые позывы в туалет, чувство жжения при мочеиспускании. Расстройства затрагивают половую сферу (слабая эрекция, болезненная эякуляция, преждевременное семяизвержение во время акта с партнером, мужчина перестает испытывать оргазм).
Обострение болезни (острый простатит). Для такого вида заболевания характерны высокая температура, общее ухудшение состояния, боли при мочеиспускании, чувство жжения и озноба, долгая задержка мочеиспускания.
Для хронической формы свойственно бессимптомное протекание болезни или слабовыраженные признаки. Опасностью такого хода болезни является то, что она может обостриться в любой момент под воздействием определенного ряда причин.
Чем же вызывается воспаление предстательной железы, и какие причины развития болезни? Попробуем разобраться.
Причины
Представители медицины выделяют следующие распространенные причины заболевания предстательной железы у мужчин:
ослабление иммунитета;
переохлаждение ног и организма в целом;
венерические заболевания. Появляются выделения из головки полового члена, появление на ней болезненных ранок, неприятный запах;
инфекции, вызванные бактериями различного рода;
стрессовые ситуации, нервные напряжения.
Кроме того, причиной могут послужить узкие неудобные брюки. Малоподвижность, сидячая работа.
Также среди причин:
вредные привычки (алкоголь, употребление табака);
несбалансированное питание;
нерегулярная половая жизнь.
Считается, что алкоголь и сигареты уменьшают общую сопротивляемость организма к болезням. Усугубляющим фактором является и питание, плохо насыщенное витаминами и минералами.
Это лишь основные причины. Некоторые медики считают, что в некоторых случаях причины простатита скрыты глубоко на генетическом уровне.
Виды
Простатит имеет несколько классификаций. Медики делят его по причинам возникновения, по характеру и развития болезни, по продолжительности и сосредоточению очага заболевания. Разберемся подробнее.
Инфекционный простатит
Опасность данного заболевания в том, что инфекция поражает не только простату, но и соседние органы (мочевой пузырь, прямую кишку).
Главная причина – это ослабление иммунных сил организма, к этому может привести:
заболевания (СПИД, туберкулез, сахарный диабет и др.);
переохлаждение;
стрессовые ситуации,
тяжелая физическая нагрузка;
вредные привычки, наркомания.
Во время снижения защитных сил организма, он не способен бороться со многими вирусами. Воспаление железы могут вызывать следующие вирусы:
Вирус герпеса провоцирует заболевание. На начальной стадии у больного поднимается высокая температура, головная боль, слабость. По телу появляются зудящие высыпания. Возникает инфекционный простатит.
Цитомегала вирус. При инфицировании у больного поднимается температура, появляются признаки в виде тошноты, рвоты. Болит голова и суставы. Недомогание и слабость. Как результат возникает простатит.
Вирус гриппа также может стать причиной воспаления простаты. Симптомами является высокая температура, озноб, слабость.
Важно! Распознать инфекционный простатит порой тяжело, вначале развиваются общие признаки заболевания, лишь через некоторое время появляются местные признаки простатита.
Бактериальный простатит
Симптомы бактериального простатита легко выявить, о них мы уже писали. Данный вид делится на острый и хронический бактериальный простатит. Причинами являются бактерии некоторых видов. К ним можно отнести:
кишечную палочку;
стафилококк;
синегнойную палочку;
хламидии и трихомонады;
бактерия микоплазма.
Инфекция проникает в организм следующим способом:
Через мочеиспускательный канал. Это может произойти при неразборчивых половых связях, а также в случае недостаточной личной гигиены.
Гематогенным путем. Инфекция попадает в орган простаты с зараженной кровью. Это происходит при таких болезнях как, ангина, пневмония и другие.
Лимфогенным путем. Бактерии проникают в железу через лимфу. Это происходит при таких заболеваниях как туберкулез, сифилис, сахарный диабет.
Признаки бактериального простатита можно разделить на общие и местные.
Общие:
чувство слабости, сонливость, раздражительность;
повышение температурных показателей;
отсутствие аппетита;
боль в мышцах и суставах.
Местные:
боль внизу живота;
затруднение мочеиспускания, боль, жжение;
боли при эрекции, эякуляции;
ослабление мужской силы, отсутствие оргазма.
Застойный простатит
Причинами такого вида болезни являются:
отсутствие регулярной половой жизни;
недостаточное опорожнение семенных путей (часто это происходит в результате мастурбаций);
прерванный половой акт;
малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
Интересно знать! К развитию застойного простатита может привести не только отсутствие половой жизни, но и чрезмерное количество половых актов. Это ведет к такому понятию, как половое истощение.
Особенностью данного заболевания является то, что многие мужчины не подозревают о нарушениях функций предстательной железы. Симптомы застойного простатита проявляются постепенно.
К ним относятся:
ухудшение качества половой жизни;
нарушения мочеиспускания;
чувство болезненности и жжения при мочеиспускании и дефекации.
В случае несвоевременного лечения могут возникнуть осложнения в виде поднятия температуры, долгого отсутствия мочеиспускания, чувства слабости и недомогания. Простатит переходит в хроническую форму, лечение которой гораздо труднее и дольше.
Хронический простатит
Многие мужчины не обращают особого внимания на проявления простатита на ранних стадиях. Это ненавязчивые болевые ощущения в области мочевого пузыря, учащенные позывы в туалет. Нарушение нормальной эякуляции и эрекции сильный пол связывает с возрастом и не спешит обращаться к врачу. Такое несерьезное отношение ведет к развитию симптомов хронического простатита.
Симптомы хронического протекания болезни схожи с признаками других видов болезни, однако, проявляться менее резко.
Опасностью является то, что хронический простатит нередко ведет к появлению цистита, пиелонефрита. Часто воспаление распределяется на яички и их придатки. Это может привести к потере мужских сил и бесплодию.
Важно! Для того чтобы диагностировать болезнь, нужно обратиться к урологу. С помощью анализов врач устанавливает диагноз и назначает курс медикаментозного лечения.
Острый простатит
Острый простатит – это воспалительный процесс предстательной железы, сопровождающееся острыми, ярко выраженными признаками. Симптомы острого воспаления:
резко повышается температура;
недомогание и раздражительность;
боль в мышцах и суставах;
боль внизу живота и в области прямой кишки.
Очень важно своевременно обращаться за помощью при появлении таких симптомов. Замедление может спровоцировать переход в хроническую форму.
Острый простатит имеет несколько видов:
катаральный;
фолликулярный;
паренхиматозный.
Причины:
попадание инфекции при половых контактах с зараженным партнером;
присутствие катетера в уретре;
операционные вмешательства в мочеиспускательном канале;
камни и песок в почках.
Нельзя недооценивать простатит, если не провести должного лечения, могут возникнуть очень неприятные осложнения, вплоть до полной потери мужской силы и бесплодия.
Существуют и менее распространенные виды простатита. К ним относятся:
Иммунный.
Гормональный.
Вегетоваскулярный.
Асимптомный.
Лечение в домашних условиях
Можно ли лечить данное заболевание дома – довольно спорный вопрос. Многие мужчины считают, что некоторые домашние процедуры (горячая ванная, диета, чай с ромашкой) и болезнь отпустит. Такое мнение не только неверно, но и крайне опасно.
Посетить квалифицированного специалиста – это первое, что нужно сделать при обнаружении у себя таких признаков как, затрудненное мочеиспускание, боли и рези внизу живота, ослабление эрекции.
Важно! Посещение уролога на ранних стадиях заболевания – это, несомненно, залог успешного, а главное, быстрого, выздоровления.
Лечиться народными средствами в домашних условиях, конечно, можно и нужно. Однако эти методы должны обговариваться с вашим врачом и быть лишь дополнением медикаментозного лечения.
Среди рецептов народного лечения используют средства из натуральных продуктов, которые собирались годами. Порой они дают отличные результаты.
Народные средства
Рецептов в народной медицине очень много. В основном они направлены на обезболивание, снятие воспаления и борьбу с микробами. Рассмотрим несколько из них.
Отвар из ромашки
Цветы этого растения очень широко используют как антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее средство. Для снятия воспаления при болезнях предстательной железы используют отвар и ванны из ромашки.
Для отвара столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, пить до еды 3 раза в сутки.
Ванны можно принимать как сидячие, так и общие. Для этого 3-4 ложки травы залить литром кипятка, довести до кипения, выключить и оставить настаиваться 2-3 часа. После процедить и добавить в воду при купании.
Мед и орехи
Орехи богаты витаминами и железом. Еще наши давние предки подметили чудодейственную силу для повышения мужской потенции. Для данного рецепта необходимо взять грецкие орехи. Мед можно использовать любой.
Чтобы приготовить лекарство возьмите 8-10 крупных орехов, измельчите их через мясорубку или блендером.
Для того чтобы орехи лучше крошились, можно подсушить их на сковородке. Полученную смесь смешать со стаканом меда. Принимать такое лекарство нужно утром по 2-3 чайной ложки.
Лечение хвоей
Хвойные деревья обладают противовоспалительными, противомикробными свойствами. Отлично утоляют болевые признаки, успокаивают. Для лечения используют сосновую хвою. Ее добавляют в ванную. Использовать можно сырье из аптеки, а также собрать самостоятельно. Отвар из веток выливают в ванную с водой не выше 38 градусов. Принимать можно общие и сидячие ванные.
Семечки тыквы
В данном природном продукте очень много полезных микроэлементов и витаминов. Рецепт очень прост – съедайте по 30 зерен каждый день в период лечения и для профилактики.
Лечение каштаном
Для данного рецепта используют скорлупу плодов каштана. Ее нужно залить кипятком, довести до кипения, пить как чай. Для вкуса можно добавить сахар или мед.
Настойка прополиса
Прополис славится антисептическим, болеутоляющим эффектом. Несколько капель настойки развести в стакане теплой кипяченой воды, пить 2-3 раза в день до употребления пищи.
Помните! На любой из продуктов может возникнуть аллергическая реакция, будьте внимательны к своим ощущениям во время применения народных средств.
Медикаментозное лечение простатита
Лекарства от простатита назначаются специалистом. Самолечение крайне нежелательно и недопустимо. К основным группам препаратов относят:
Антибиотики. Применяют в форме таблеток, капсул, свечей, сиропов и других видах. К ним относятся такие препараты, как тетрациклин, пенициллин, фторхинолон.
Противовоспалительные средства – диклофенак, цернилтон.
Спазмалготики и анальгетики – это новокаин, анальгин, антипирин.
Препараты для повышения иммунитета – виферон, циклоферон, иммунал.
Витамины – дуовит, велмен, солгар.
Антистрессовые медикаменты – глицисед, фитосед.
Все препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей, вида и протекания заболевания.
Профилактика простатита
Для профилактики врачи рекомендуют проводить массаж простаты в домашних условиях и следующие упражнения.
Внимание! Ни в коем случае не используйте слишком прохладную воду. Это только усугубит протекание болезни.
Упражнения для простаты
Абсолютно не сложное упражнение используют как для лечения, так и для профилактики. Заключается оно в сжимании и расслаблении мышц ануса. Именно эти мышцы отвечают за сдерживание струи при мочеиспускании. Попробуйте сжимать и разжимать группу мышц. Это усилит ток крови в области железы.
Для улучшения кровообращения используйте контрастный душ. Для этого направьте струю воды на промежность. Вначале 30 секунд очень теплой воды, затем 10 секунд прохладной.
При отсутствии острых симптомов можно самостоятельно проводить массаж. Делается это с целью улучшения кровотока. Упражнение лучше делать в положении лежа. Точка для массажа промежуток между анусом и мошонкой. Нажатия должны быть уверенными, но не агрессивными. Время проведения 3-5 минут.
Важно! Перед применением упражнений обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором. Иногда их использование категорически недопустимо.
Каждый мужчина должен помнить о правилах профилактики мужских заболеваний. Ведь все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. К профилактическим мерам относятся следующие действия:
сбалансированное питание;
занятия спортом;
отказ от вредных привычек;
своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний;
разборчивость в выборе полового партнера, защищенный секс;
полноценный отдых и сон.
Очень важно при первых признаках заболевания посетить уролога, даже если тревога окажется ложной, это не повредит вашему здоровью. Ответственно относитесь к своему здоровью, регулярно посещайте врача. Соблюдайте несложные правила, оставайтесь здоровыми и жизнерадостными.