Лечение водянки желчного пузыря

При водянке

При нарушениях работы органов и систем организма жидкость может скапливаться в тех местах, где её в норме быть не должно – под кожей, в тканях, полостях либо собираться в накапливающем её органе, при ухудшении или отсутствии естественного оттока. Водянка жёлчного пузыря является следствием нарушения оттока желчи, при скоплении значительного количества содержимого эта патология может представлять серьёзную угрозу здоровью.

Содержание:

Причины водянки желчного пузыря

У здорового человека вырабатываемая в печени желчь по протокам следует в жёлчный пузырь, откуда уже попадает в кишечник через устье в двенадцатиперстной кишке. Когда возникают какие-либо затруднения для пассажа (прохода) желчи по билиарному тракту, она начинает скапливаться в полости жёлчного и, не находя выхода, всасываться.

Эпителий реагирует на это активным выделением прозрачной жидкости и слизи. Стенки его истончаются, а слизистая оболочка разрыхляется, развивается муцинозная гиперплазия жёлчного пузыря. Главная  причина водянки – камнеобразование в этом органе.

Важно! Экспериментальное перевязывание протоков и последующая их непроходимость в клинических условиях приводили к атрофии жёлчного пузыря. Это подтверждает тот факт, что механическая обтурация – важный фактор при развитии водянки, но не единственный.

Выделяют и такие провоцирующие факторы:

  • холецистит;
  • стриктура общего протока, рубцовой или воспалительной этиологии;
  • сдавливание протоков опухолевой тканью;
  • загиб (перегиб) пузыря.

Обтурирующие камни в большинстве случаев вентильные, т. е. обтурация частичная. Но увеличение размера конкрементов и продвижение их по тракту может привести к полной непроходимости. Поскольку просвет протока не более 3 мм, для его закупорки достаточно и небольших камней, образовавшихся при желчнокаменной болезни.

Симптомы заболевания

Невоспалительная этиология данного заболевания и медленное накопление слизи и транссудата, продуцируемого эпителиальными клетками, приводит к тому, что водянка (другое название – мукоцеле, код по МКБ 10 – K82.1) жёлчного пузыря длительное время протекает бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой.

Проявление

Так как это заболевание вторично, клинические проявления на первых порах не отличаются от таковых при хроническом холецистите:

  • привкус горечи во рту;
  • тупая разлитая боль под ребрами справа;
  • напряжение брюшной стенки над печенью.

Боль носит умеренный характер, её усиление вызывает жирная тяжёлая пища с животными жирами, жареные блюда. Характерный признак жёлчного мукоцеле – иррадиация болей в правую сторону спины (плечо, лопатка).

Клиника водянки жёлчного пузыря дополняется печёночной симптоматикой: колики, тошнота, рвота. Если присоединяется инфекция либо происходит разрыв переполненного жёлчного, об этом говорит резкое усиление боли, повышение температуры. Развитие перитонита можно определить по напряжению брюшной стенки, кинжальной боли и остальным симптомам острого живота.

Диагностика

На начальной стадии водянки диагностика крайне затруднена, поскольку не только отсутствуют жалобы на здоровье, но и не обнаруживается никаких изменений в биохимии крови и общем анализе. У таких пациентов мукоцеле обнаруживается случайно при проведении диагностических инструментальных процедур, поскольку при физикальном обследовании увеличенный жёлчный пузырь пальпируется тогда, когда в нём скопилось достаточное количество жидкости и слизи. Значительно же растянутый пузырь обнаруживается даже при визуальном осмотре, он слегка выпячивает переднюю брюшную стенку.

Чтобы понять, что это такое, исключить другие заболевания, необходимо полное обследование у гастроэнтеролога. Наиболее информативными являются эндоскопические методы (холедоскопия и др.) исследования жёлчного пузыря и протоков, которые позволяют увидеть состояние гепатобилиарной системы, количество желчи или иной жидкости в органе, наличие конкрементов или взвеси, их характер и положение.

Используют методы, при которых вводится контрастное вещество (холецистографию, холангиопанкреатографию), а также ультразвуковое и магнитно-резонансное исследование и рентгенографию. На УЗИ можно рассмотреть причины закупорки протоков, томография позволяет оценить состояние тканей пузыря и желчевыводящих путей.

Самым точным диагностическим методом считается лапароскопия. Это малоинвазивное обследование брюшной полости не только определяет наличие водянки, но и даёт прогноз лечения и часто используется для определения целесообразности хирургического вмешательства.

Лечение

Терапия определяется на основе диагноза. На начальной стадии заболевания, когда жёлчный пузырь не растянут, рекомендовано консервативное лечение, направленное на устранение первичной патологии. Назначаются желчегонные (Аллохол, Урсофальк, Холензим), спазмолитические (Но-шпа, Папаверин), нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики (Ибупрофен, Парацетамол, Баралгин). Обязательна антибиотикотерапия с применением лекарств, сохраняющих высокую концентрацию при проникновении в желчь (Линкомицин, Доксициклин).

Обязательно соблюдение строгой диеты, из которой исключаются жареные блюда, жирное мясо, острые, консервированные продукты, копчёности. Рекомендуют пить больше чистой негазированной воды.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами применяется только после консультации с врачом. Оно проводится в комплексе с другими методами. Используются фитопрепараты в виде настоек и отваров, фиточаи с желчегонным действием.

Огурцы

Сок свежих летних огурцов с открытой грядки (не тепличных) помогает разжижить желчь. Нужно выпивать каждое утро полстакана свежевыжатого огуречного напитка.

Календула и спорыш

Сухой сбор из цветков календулы, спорыша и корня одуванчика залить кипятком (2 стакана воды на 1 ст. л. фитосредства), настаивать до остывания и пить по 100 мл перед едой. Средство оказывает не только желчегонное, но и спазмолитическое действие, поэтому его пьют и при коликах.

Мёд и мята

Свежие или высушенные листья мяты завариваются как чай в той же пропорции, вместо сахара добавляется мёд. Пить как чай в течение дня. Также калиновый сок, смешанный с мёдом, принимают по утрам перед едой (1 ч. л. мёда на стакан сока). Косточки ягод желательно не раздавливать, они сильно горчат.

Лечение

Консервативное лечение сопровождается регулярными осмотрами и обследованиями, они необходимы для того, чтобы можно было оценить динамику состояния и эффективность комплексных терапевтических мер. При отсутствии прогресса или ухудшении состояния, увеличении размера пузыря и угрозе перфорации показано хирургическое вмешательство.

Операция

Хирургическое лечение водянки жёлчного пузыря заключается в удалении органа с его содержимым. Ранее эта полостная операция проводилась только открытым методом, но в настоящее время в подавляющем большинстве случаев больных оперируют с применением лапароскопии. Ее преимущества – снижение риска послеоперационного инфицирования, меньшая кровопотеря и незначительное нарушение целостности тканей. Открытая операция (лапаротомия) с ревизией брюшной полости проводится в том случае, если произошёл разрыв жёлчного пузыря с излитием содержимого в брюшину.

Важно! После холецистэктомии пузырь отправляется на гистологическое исследование.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациент выписывается после лапароскопической холецистэктомии в течение 1–2 дней при отсутствии осложнений. Далее наблюдается у своего гастроэнтеролога. Ему предписано диетическое питание (стол №5), ограничение физической активности (избегать напряжения брюшной стенки), приём препаратов.

После лапаротомии больной находится в стационаре до полного выздоровления под контролем врачей. Первую неделю показан постельный режим и покой. Из рациона исключаются все продукты, стимулирующие выделение желчи, а также вызывающие повышенное образование кишечных газов.

Наиболее частыми осложнениями после операции по удалению пузыря являются кровотечения и подтекание желчи, так называемый жёлчный асцит. Небольшое количество жидкости под печенью обнаруживается у каждого четвёртого прооперированного. Выделение в брюшную полость стерильной желчи приводит к реактивному продуцированию жидкости. При значительном ее скоплении проводится пункция брюшной стенки и откачивание через маленькое отверстие.

Профилактика

Чтобы избежать водянки жёлчного пузыря при диагностированном холецистите или других проблемах гепатобилиарной системы, нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, регулярно проходить осмотр, соблюдать диету. В случае ухудшения состояния следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью, не заниматься самолечением.

Вопросы и ответы:

Сортировать по: Дате Просмотрам Ответам
Можно ли обойтись без операции при камне в желчном?

желательно удалять, так рано или поздно он даст осложнения

Просмотров: 1596
Ответов: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
detector