Сепсис или заражение крови – первые признаки на теле

Первые признаки

Сепсис занимает 11 место по причинам смертности населения. В мире ежегодно регистрируется около 20-30 миллионов случаев. От сепсиса умирает больше людей, чем от рака легких, рака простаты и СПИДа вместе взятых. У больного сепсисом риск смерти в 5 раз выше, чем у больного инфарктом миокарда или инсультом.

Содержание:

Сепсис может развиться у больного вследствие гнойной раны, инфекционного заболевания. Обычно при заражении крови первые признаки болезни дают о себе знать спустя несколько часов или через пару недель. Проявления недуга: лихорадка, потливость, озноб.

Основные факторы заражения

Заражение крови (сепсис) возникает в случае распространения инфекции по организму из-за слишком слабого иммунитета. В кровь проникают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы или грибки. Способы попадания инфекции в кровь:

  • через открытую рану;
  • если есть инфекция в дыхательных путях или в ротовой полости;
  • через родовые пути;
  • при гнойном отите;
  • из-за послеоперационного нагноения ран.

Факторы, способствующие заражению:

  • когда имеется очаг инфекции, расположенный вблизи кровеносных сосудов (при пиелонефрите, стоматологических заболеваниях);
  • ВИЧ-инфекция;
  • во время лечения цитостатиками, угнетающими иммунитет;
  • состояние после удаления селезёнки (спленэктомии);
  • при лейкозах;
  • если имеется онкологическое заболевание.

Инфекция в крови

Чаще всего заражение крови происходит в результате нагноения раны, если у больного дефицит иммунитета, эндокринные заболевания, онкология. В основе сепсиса лежит неспособность организма в силу разных причин отграничить местный гнойный очаг от остальных органов и тканей. Происходит проникновение патогенных микроорганизмов в кровеносное русло. В результате чего они разносятся по всему телу. Содержание микробов в крови нарастает, они выделяют токсины, что сопровождается генерализованным поражением всех органов и тканей организма, образованием гнойных метастазов. Сепсис может быть: молниеносным, острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. Сроки протекания болезни – от 1 суток до нескольких лет. Сепсис характеризуется тяжёлым течением с постоянно увеличивающейся прогрессией. Это тяжелое состояние, не имеющее тенденции к спонтанному улучшению. Сепсис заканчивается смертью больного в 30-40% случаев, но вовремя начатая терапия может спасти ему жизнь.

Вызвать заражение крови могут стафилококки, менингококки, пневмококки, сальмонеллы, энтерококки, вирус герпеса, грибы Кандида. Опасные возбудители болезней иногда живут в организме, никак себя не проявляя, но при ослабленном иммунитете могут вызвать сепсис. Он часто появляется у людей, которые перенесли тяжёлые операции или принимали лекарства, подавляющие иммунную систему.

Первоначальным очагом заболевания может стать инфекция, поразившая мягкие ткани, суставы, кости или органы. К заражению часто приводят инфицированные ожоги, флегмоны, фурункулы, а также гнойные раны. Сепсис может произойти при порезе, ранении или царапине, а также при любой операции, после абортов, при родах. Некоторые инфекции в типичных случаях протекают в генерализованной форме со всеми признаками тяжелого сепсиса и развитием шока (менингококковая инфекция, чума, сибирская язва, лептоспироз и др.)

Причиной болезни может стать инфицирование тромба, случайно попавшего в вену. Нередко к патологии приводит катетеризация вен. Инфицирование может произойти при переливании крови. При открытых кариесных полостях возможно возникновение заражения крови от зуба. По-гречески название болезни означает – гниение, при сепсисе заражается не только кровь, но и моча, практически все ткани организма.

Важно! У ребёнка с ослабленным иммунитетом сепсис может возникнуть как осложнение после краснухи или из-за инфекции уха и дыхательных путей.

Первые признаки и симптомы

При заражении симптоматика у больных проявляется по-разному. Всё зависит от состояния иммунной системы и микроорганизма, который стал причиной сепсиса.

Общие симптомы сепсиса:

  • высокая (выше 38°C) или, наоборот, очень низкая (ниже 36°С) температура;
  • сердцебиение (частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту)
  • нарушенное сознание;
  • низкое артериальное давление.

Слабость

Дополнительные признаки заражения:

  • слабость;
  • озноб;
  • учащенное дыхание;
  • отеки;
  • сильная бледность, «мраморность» кожи вследствие низкой наполняемости капилляров;
  • высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • покраснение отдельных участков тела;
  • мышечные боли;
  • расстройства ЖКТ вплоть до полного прекращения кишечной перистальтики;
  • уменьшение объёма мочи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • потеря сознания.

Как распознать менингококковое заражение? На коже появляются розово-красные высыпания, затем кровоизлияния на ягодицах, бедрах, голенях, ступнях. В дальнейшем на месте пятен образуются изъязвления. Начатая терапия приводит к медленному улучшению состояния человека.Болезнь начинается очень бурно, спустя несколько часов больной теряет сознание. У человека быстро развивается септический шок – стойкое снижение давления, не поддающееся терапии в совокупности с полиорганной недостаточностью.

Пневмококковое заражение не характеризуется бурным началом. Повышается температура, появляется озноб и слабость. На коже появляются кровоизлияния.

Грамотрицательный сепсис чаще всего вызывается условно-патогенной флорой. У больных на коже появляются тёмно-красные высыпания, окружённые валом. Они постепенно увеличиваются в размерах. Температура у больного невысокая – до 38°C.

При синегнойной форме заражение возникает из-за ослабления иммунитета. Температура повышается до 40°C, на коже появляются кровянистые пузырьки, учащается пульс и дыхание. Спустя несколько часов развивается шоковое состояние.

Диагностика и лечение

Диагностика сепсиса проводится с помощью клинического, лабораторного, инструментального и хирургического обследования. Анализы берут несколько раз, чтобы обнаружить монокультуру. Больному назначают общий и биохимический анализ крови, ПЦР. Чтобы определить тип болезнетворного микроорганизма, делают бакпосев из инфекционного очага и крови. Применяют инструментальные способы диагностики: УЗИ, рентген, кардиограмма. При сепсисе в общем анализе крови может наблюдаться как повышение лейкоцитов выше 12·10⁹, так и снижение менее 4·10⁹. Также падает количество тромбоцитов. СОЭ нарастает и колеблется от 15 до 80 мм/ч.

Назначение анализа
Если у больного подтвердился анализ, его госпитализируют в палату интенсивной терапии или в реанимацию, начинают лечить. Основная методика – антибактериальная терапия. Лечение проводит инфекционист совместно с анестезиологом-реаниматологом. Больному подбирают антибиотики в зависимости от того, какие инфекции вызвали сепсис (Ампициллин, Линкомицин и др.). Если вероятный возбудитель болезни узнать не удаётся, пациенту назначают антибиотики широкого спектра действия. При грибковой этиологии применяют Флуконазол, Каспофунгин. Курс антибиотиков продолжают в течение 1-2 недель.

Больному проводят инфузионную терапию с целью повышения давления и дезинтоксикации. С этой целью используют солевые или электролитные инфузионные растворы. Для снятия отеков проводят форсированный диурез. Применяют гемосорбцию или плазмаферез.

В курс терапии входят препараты, укрепляющие иммунную систему, например, Имудон, Пентоксил. Больным назначают питание, содержащее витамины, особенно витамин С. Сопротивляемость инфекции повышают с помощью введения антистафилококковой плазмы, переливания лейкоцитарной массы.

Симптоматическая терапия проводится для устранения разнообразных клинических проявлений болезни.

  1. При артериальной гипотензии вводят Гидрокортизон или Преднизолон.
  2. Для обезболивания и снятия температуры применяют Ибупрофен, Диклофенак или Парацетамол.
  3. Для восстановления белкового баланса применяют Альбумин или донорскую плазму.

При проблемах с почками назначают гемодиализ. Чтобы не было тромбов, применяют Гепарин, Варфарин.

Если нужно, гнойный очаг удаляется хирургическим путём. Вскрываются первоисточники инфекции. Раны на теле обязательно дезинфицируются. На место хирургической операции накладывают антисептические повязки на основе Левомеколя, Диоксидиновой мази.

Правильно назначенная терапия приводит к исчезновению озноба, снижению температуры, в анализе крови уменьшаются палочкоядерные нейтрофилы. Больше не появляются высыпания на теле.

Последствия заражения крови

Начиная с ранней стадии, болезнь влечёт за собой ряд необратимых процессов. В организме происходят тяжёлые изменения. Инфекция разносится по всему организму, страдают многие органы. У больного падает артериальное давление, развивается тахикардия. В результате нарушения кровообращения происходит некроз мягких тканей. Возможны гангрены, абсцессы, плевриты, тромбоз. При менингите поражается оболочка мозга.

Чтобы не допустить заражения крови любое инфекционное заболевание необходимо лечить. Во время операций строго соблюдать правила асептики и антисептики средства. При использовании катетеров нужно регулярно их менять. Лечить сепсис следует правильно подобранным антибиотиком. При лечении в условиях стационара медперсонал следит за дезинфекцией инструментов.

Вопросы и ответы:

Сортировать по: Дате Просмотрам Ответам
Здравствуйте, могу ли я узнать группу крови и резус по медальону?

Здравствуйте! группу и резус узнать можно только в лаборатории.

Просмотров: 870
Ответов: 4
Как узнать свою группу крови?

сдать анализ крови в лаборатории.

Просмотров: 715
Ответов: 2
Я из Узбекистана, у меня густая кровь , мучаюсь давлением,но у нас нет таких российских трав и клюквы, как быть?

Здравствуйте! Народное лечение является дополнением к медикаментозному. Вы можете заказачть я полагаю...

Просмотров: 1436
Ответов: 3
Скажите пожалуйста может ли поменяться резус крови через определенное время. У меня была группа крови 1 отрицательная, недавно узнаю что она 1 положительная.

Здравствуйте! Группа не меняется, пересдавайте еще раз в нормальной лаборатории

Просмотров: 1590
Ответов: 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
detector