Бартолинит
Бартолинит – воспаление бартолиновых желез, находящихся на глубине 1-1,5 см внутри больших половых губ, у их основания. Как протекает бартолинит у женщин, симптомы и лечение заболевания, какие бывают осложнения – мы ответим на все вопросы.
Бартолиновая железа является парным органом, ее размер у взрослой девушки составляет около 2 сантиметров. Она выполняет важную функцию в половой системе женщины: выделяет смазку при возбуждении, обеспечивая увлажнение влагалища и комфорт во время секса. Так как у девочек железы только формируются, бартолинитом болеют только девушки и женщины.
Причины
Заболевание могут спровоцировать следующие факторы:
половые акты, без использования барьерных методов контрацепции;
несоблюдение личной гигиены;
узкое, тесное, давящее или трущее нижнее белье;
переохлаждение;
ослабленный иммунитет.
Кроме этого, риск заболевания бартолинитом повышается при болезнях мочеполовой системы (цистит, эндометрит и т. д.), половых инфекциях, бактериальном вагинозе, а также стрептококках, кишечных палочках и других бактериях.
Формы бартолинита
Врачи выделяют острую и хроническую формы болезни, которые различаются ее длительностью, характером течения и симптомам.
Также по месту локализации бартолинит делится на такие типы:
каналикулит;
ложный абсцесс железы;
истинный абсцесс железы.
При каналикулите воспаление затрагивает непосредственно выводной канал, через который выходит смазка. Во время ложного абсцесса происходит закупорка протока и в нем накапливается гной, а при истинном абсцессе ткань железы инфицируется и начинает разрушаться.
Узнать, как устроена бартолиновая железа вы можете на фото ниже.
Симптомы:
болезненные ощущения;
дискомфорт при движениях;
гнойные выделения из протока железы;
припухлость больших половых губ.
Острая форма характеризуется внезапным началом, температура повышается до 38-39 градусов.
Хронический бартолинит протекает более спокойно с периодическими рецидивами. При этой форме болезни происходит закупорка протоков, уплотнение железы и накопление гноя в протоках. При каникулите и ложном абсцессе, симптомы слабо выражены, болевые ощущения несильные.
Истинный абсцесс сопровождается:
сильной пульсирующей болью;
повышенная температура;
неприятными ощущениями при ходьбе, половом акте и других механических воздействиях.
Осложнения
Осложнения могут возникать при часто рецидивирующем хроническом бартолините. Чаще всего такая ситуация приводит к образованию кисты.
Другие виды осложнений:
появление свищевого отверстия;
распространение инфекции на другие ткани и органы;
сепсис крови.
Диагностика
На начальном этапе диагностики врач гинеколог собирает анамнез у пациентки: выясняет, какие ее беспокоят симптомы, как давно они появились и т. д. После этого проводится гинекологический осмотр, во время которого врач осматривает пациентку на предмет визуальных симптомов (покраснение слизистой, увеличение и припухлость больших половых губ).
Далее берется гинекологический мазок, который изучается на наличие различных бактерий, возбуждающих бартолинит, кроме этого собирается бактериологический посев, и сдаются анализы на инфекции, передающиеся половым путем.
Для обнаружения признаков воспалительного процесса в организме проводится анализ крови. На основе полученных результатов, врач диагностирует бартолинит, определяет форму и тип болезни.
Лечение
Как уже отмечалось выше, братолинит может протекать в 2 формах, хронической и острой. Лечение каждой из них несколько отличается, поэтому мы рассмотри терапию каждой формы в отдельности.
Лечение острой формы
При каникулите, когда гной еще не образовался, может применяться местное лечение: прикладывание примочек со льдом или антисептиком. Это делается для того, чтобы избежать нагноения.
По результатам бактериологического посева могут назначаться антибиотики для борьбы с инфекцией и ее распространением. Обычно антибиотики назначаются только тогда, когда не дает результатов местное лечение.
Важно! Бартолинит и его лечение в домашних условиях, читайте здесь.
Физиотерапевтические процедуры назначаются при уменьшении воспалительного процесса и отсутствии повышенной температуры. В случае образования абсцесса или кисты проводиться хирургическое иссечение и промывание образовавшейся полости антисептическими средствами.
Для купирования болевого синдрома применяются обезболивающие и противоаллергические препараты. Последний препарат необходим для ликвидации воспаления.
Лечение хронической формы
При хронической форме бартолинита достаточно эффективным является применения различных физиотерапевтических процедур:
прогревания инфракрасным лазером;
прием антисептических фитованн;
применение озокерита или парафина для тепловых процедур.
При помощи хирургического вмешательства создается новый проток для обеспечения нормального функционирования бартолиновой железы. Такой метод применяется в случаях появления кисты.
Важно! О том, как лечить воспаление бартолинивой железы в домашних условиях, можно узнать на страницах нашего сайта.
Общие принципы лечения:
Устранение причины заболевания. Назначения антибиотиков и антибактериальных препаратов, для борьбы с инфекцией, вызвавшей заболевание (Цефтриаксон).
При назначении антибиотиков применяются препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника (Линекс).
В курс лечения обязательно включаются витамины.
Соблюдение постельного режима.
Отказ от половой жизни на время лечения.
В крайних случаях, при постоянных рецидивах заболевания, бартолиновую железу удаляют хирургическим путем.
Профилактика:
Тщательно соблюдайте личную гигиену, подмываться следует не менее 2 раз в день с использованием специальных средств. Ежедневно меняйте нижнее белье.
Откажитесь от тесного и трущего белья. Носите трусики только из натуральной ткани.
Проглаживайте нижнее белье после каждой стирки.
Применяйте барьерные методы контрацепции, если неуверенны в партнере.
Проводите профилактические осмотры у гинеколога раз в полгода.
Своевременно и качественно лечите все заболевания. Не занимайтесь самолечением.
Регулярно принимайте комплекс витаминов.
Помните, в большинстве случаев болезнь можно предотвратить.