Миома матки
При обследовании у многих женщин диагностируют миому матки. Для каждой представительницы прекрасного пола подобная новость не приносит положительных эмоций. Такой диагноз женщину вводит в шоковое состояние, по большей части от незнания. На самом деле, необходимо не отчаиваться и по окончании следующих месячных сделать повторное обследование при помощи специального аппарата, чтобы подтвердить диагноз или опровергнуть его. Что же собой представляет миома матки, почему она возникает и как проявляется, давайте рассмотрим подробнее.
Что это такое
Из женщин, достигших 35 лет, болезни подвержены примерно 35%. На категорию старшего возраста приходиться наиболее частая встречаемость заболеваний. На сегодняшний день болезнь всё чаще выявляют у женщин детородного возраста.
Узелковые новообразования разного размера, которые локализованы на внешней или внутренней стороне детородного органа называют миомой. Существуют и другие медицинские названия этой патологии: фибромиома, леймиома, фиброма. Миома матки является доброкачественным образованием, свидетельствующее о том, что данная опухоль не является раковым заболеванием.
Важно! Ранее были убеждены, что доброкачественная опухоль в обязательном порядке перерастает в злокачественную, но сегодня эту теорию опровергают.
Развивается заболевание из мышечной ткани. Размеры миомы матки могут измеряться как в миллиметрах, так и в сантиметрах. Но правильно обозначить величину в неделях (так же как и при беременности). Чаще всего женщинам ставят диагноз: множественная миома матки (это означает наличие нескольких узлов).
Патологию разделяют на виды в зависимости от её расположения.
Субсерозная миома матки. Относится к самым безобидным из опухолей, так как расположена с внешней стороны, а её рост направлен в брюшную полость. Подобное новообразование также называют узловая миома матки. Представляет собой новообразование либо с широким основанием, или же на тонкой ножке. Может состоять как из одного узла, так и из множества, от тканей расположенных рядом, отделяется капсулой. Она способна долгое время оставаться маленьких размеров. При развитии величина узлов достигает до 10 см.
Субмукозная миома матки. Доброкачественная опухоль, расположенная под слизистой оболочкой матки. Важная особенность этого вида — быстрый рост, который приводит к деформации полости.
Интерстициальная миома матки. Узлы располагаются внутри маточных мышц. При этом она может развиваться и не выходить за пределы, но также и наоборот, интерстициальная миома способна расти наружу и сдавливать внутренние органы.
Причины
Основным фактором, воздействующим на появление миомы, считается гормональный дисбаланс. Но также выделяют другие немаловажные причины. Рассмотрим все факторы более подробно.
Эстроген в излишке, прогестерона не хватает
Миому матки зависима от гормонов. Поэтому ей наиболее подвластны возраста после полового созревания и до климакса. При нарушении уровня необходимого гормона, миома начинает расти. Стоит отметить, что при её развитии отмечается нестабильность эстрогена, поэтому для постановки диагноза необходимо сдать анализ несколько раз, чтобы отследить его «скачки».
Число абортов и родов
На гормональный статус оказывает влияние первые месячные, количество беременностей, длительность кормления грудью. Риск развития патологии сокращается, если женщина родила хотя бы одного ребёнка.
Нерациональное питание
К дисбалансу эстрогена может привести неправильное питание и нарушенный обмен веществ. У женщин с лишним весом значительно выше риск заболевания миомы. У вегетарианцев наличие этой патологии фиксируется меньше.
Неудовлетворенность половой жизнью
Если при половых актах женщина не испытывает оргазм, то у неё в малом тазу происходит застой крови, что держит сосуды в напряжении. Таким образом, длительный период неудовлетворённости провоцирует гормональный дисбаланс.
Хронические заболевания
К таким недугам относится сахарный диабет и гипертония. Эти болезни вызывают нарушения в обмене веществ. Представительниц прекрасного пола с подобной проблемой можно узнать по фигуре. При фигуре «яблоко» развитие миомы ниже, чем у женщин со строением тела, напоминающим грушу.
Кроме того, появлению миомы матки способствуют:
генетическая расположенность;
ослабленный иммунитет;
заболевания эндокринной системы;
применение внутриматочных контрацептивов;
плохая экология.
Важно! стоит отметить, что у девушек, живущих в крупных городах риск заболевания выше, чем у сельских женщин.
Симптомы
Миома небольших размеров о себе никак не даёт знать. Чаще всего это становится неожиданностью при обычном осмотре у гинеколога. При развитии субсерозного и интерстициального новообразования признаки отсутствуют, но опухоль крупных размеров обязательно даст о себе знать.
Также стоит отметить, что симптомы большой доброкачественной опухоли схожи с проявлениями других заболеваний. Поэтому поставить корректный диагноз способен исключительно специалист.
Возможные признаки:
сбой в менструальном цикле;
запоры;
маточные кровотечения;
бесплодие;
тянущие боли внизу живота;
увеличение живота в размерах.
Признаки при климаксе
Симптомы в климатический период практически не отличаются от обычных признаков. Если патология существует длительный период и имеет внушительные размеры, то женщина наверняка будет ощущать боли внизу живота. Кровянистые выделения наблюдаются даже между месячными. В области малого таза будут ощущения сдавливания органов. Половой акт сопровождается болями. У женщин с миомой в климатический период наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника и мочеиспусканием. Живот женщины становится как у беременной.
Лечение без операции
Терапия без оперативного вмешательства основывается в применение лекарственных средств: иммуностимуляторов, гомеопатии, гормональных препаратов. Кроме того, женщине необходимо соблюдать диету. Такой способ лечения возможен, если женщине миома не приносит дискомфорт и её размер не превышает 12 недель.
Основная группа препаратов при миоме матки.
Комбинированные оральные контрацептивы. Помогают справиться с болями внизу живота и кровотечением. Недостаток этих препаратов — они не всегда способны уменьшить узлы. К лекарственным средствам этой группы относятся Мерсилон, Овидон, Новинет.
Агонисты ГнРГ (гонадотропин-рилизинг гормона). Препараты этой группы чаще всего используют перед операцией. Для лечения они малоэффективны, так как после окончания курса возникает вероятность восстановления узлов в размерах. Наиболее распространённые лекарства ГнРГ: Диферелин, Золадекс.
Антипрогестагены. Эффективное средство для лечения миомы матки и уменьшения узловых образований. Наиболее распространённые из них: Мифепристон и Гинестрил.
Антигонадотропины. Редко используется в лечении по причине низкой эффективности: снижают симптоматику, но не размеры узлов. Более того, препараты этой группы обладают массой противопоказаний. Популярные медикаменты этой группы: Даназол, Данол.
Гестагены. К однозначному решению в применении лечения миомы препаратами этой группы так и не было принято врачами-специалистами. Но их использование оправдывает себя при сочетании миомы матки с гиперлазией эндометрии. Известные лекарства данной группы: Дюфастон, Провера, Эсклютон.
Также существует методика выпаривания миомы ультразвуковым лучом. В медицине её называют ФУЗ-абляция. Использование этого способа позволяет отследить степень разрушения и воздействия луча на новообразование.
Хирургическое лечение
Исходя из того, что консервативные методы помогают не в каждом случае, врачи прибегают к лечению хирургическим путём. Какой из видов операций подходит пациентки зависит от её возраста и локализации узлов. Лечение путём хирургического вмешательства предполагает наличие субмукозной миомы, быстрый рост новообразования, если болезнь сопровождает опухоль яичников и бесплодие или невынашивание ребёнка. Размеры для операции в миллиметрах — 60 мм, что соответствует сроку 12 недель.
Эмболизация маточных артерий при миоме матки
Эмболизация миомы матки является современным методом. В маточные сосуды вводят специальное вещество, способствующее рассасыванию и уменьшению опухоли. После данной процедуры женщина может забеременеть и родить здорового ребёнка.
Лапароскопия
Консервативную миомэктомию зачастую назначают женщинам, которые ещё планируют иметь детей. Операция проводится через небольшое отверстие в животе. Достоинством хирургического вмешательства этого вида является низкий риск спаек после удаления узлов, а также женщина может через сутки вставать самостоятельно на ноги.
Гистероскопия
Данная процедура проводится при наличии субмукозных узлах. Во время операции удаляют опухоль с внутренней стороны матки. Женщине в матку через влагалище вводят специальный инструмент.
Гистерэктомия
Этот вид операции предполагает полное удаление матки. Этот метод достаточно широко распространён в США. Существует несколько способов ампутации: надвлагалищная (субтотальная) и тотальная. На сегодняшний день этот вид операции вызывает много дискуссий, которые связаны с целесообразностью ампутации матки без яичников.
Удаление матки при миоме последствия
Ампутация матки не приносит никакого вреда организму. Таким образом, можно прекратить постоянные кровотечения, которые вызывают дискомфорт и являются опасными для жизни, так как могут вызвать анемию. Для этого приходиться прибегать к выскабливанию матки. Кроме того, если своевременно не удалить матку при миоме есть вероятность, что болезнь перерастёт в злокачественную опухоль.
Если рассматривать детально последствия ампутации, то первые 2 дня ощущаются боли в области раны. У женщины присутствуют кровянистые выделения. Сама рана не должна кровоточить.
Требуется помощь и консультация, если:
наблюдается сильное кровотечение;
повышена температура;
заметны признаки воспаления нижних конечностей (покраснение, отёчность);
общая слабость;
задержка мочевыделения.
Лечение народными средствами
Хочется сразу отметить, что сторонники народной медицины всё же воздержитесь от самолечения. Большинство народных рецептов предполагает тампоны или спринцевания, что не рекомендуется делать при миоме. Поэтому лечением народными способами необходимо обсудить с лечащим врачом.
Важно! Если при миоме матки требуется операция, то все народные способы неэффективны.
Несмотря на то что способы нетрадиционной медицины небезопасны — рецепты всё же есть. При миоме большой популярность пользуется боровая матка. Курс лечения занимает достаточно длительный период — 3 месяца, затем перерыв 1 месяц и повторное лечение. Терапия предполагает приём настойки, а также спринцевания.
Настойка
Для её приготовления 50 г растения заливают 500 мл водки и ставят в тёмное место прохладное место на 21 день. Принимают готовую настойку с четвёртого дня месячных по 35 капель перед приёмом пищи. Курс лечения 3 недели, заново повторить с указанного дня после недельного перерыва.
Отвар для спринцевания
Чтобы получить отвар необходимо 1 ст. л. растения залить 200 мл кипятка и поставить на 5 минут водяной бани. Затем отвару необходимо дать настояться 3 часа и процедить его. Процедуры проводить с последнего дня месячных 10 дней. Далее, необходимо дождаться начала следующей менструации и повторить курс.
К основным противопоказаниям лечения боровой маткой является: беременность, приём контрацептивов, гормональных препаратов и непроходимость маточных труб.
Миома матки при беременности
Многих представительниц слабого пола волнует вопрос: «Можно ли забеременеть при миоме матки?». Данная патология позволяет забеременеть. К исключению относится 2 случая: локализация новообразования внутри матки или если опухоль закрывает фаллопиевы трубы.
Вернее будет задать вопрос: «стоит ли беременеть при миоме?». Ведь это заболевание может привести к осложнениям в развитии плода. При первом триместре безопасность заключается в размерах узлов (чем меньше, тем лучше). При втором и третьем триместре миома грозит преждевременными родами или выкидышем. Это зависит от расположения доброкачественной опухоли, её контакта с плацентой и величиной узлов.
Важно! Большие размеры миомы могут нанести вред ребёнку в виде деформации черепа и грудной клетки при родах.
Противопоказания
При миоме матки следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Женщинам не рекомендуется длительный период принимать солнечные ванны и загорать в солярии. Необходимо ограничить физические нагрузки, разрешается поднимать груз до трёх килограмм. Категорически запрещено проводить физиотерапевтические процедуры в области малого таза. Наличие данной патология предполагает отказ от массажа, обертывания, а также посещения бань и саун. Стоит отказать себе и в косметологических процедурах живота. Ни в коем случае не прибегайте к самостоятельному подбору контрацептивов.